當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

商務部公告2019年第7號 關於對外援助項目實施企業資格認定有關事宜的公告

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商務部關於對外援助項目實施企業資格認定有關事宜的公告

商公告【2019】7號    

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,有關企業:

    為做好援外項目實施企業資格認定(簡稱援外資格認定)相關工作,根據現行《對外援助項目實施企業資格認定辦法(試行)》(商務部令2015年第1號,以下簡稱《辦法》),現就有關事宜公告如下:

    一、援外資格認定的類別及認定方式

    商務部採用資格審查和資格招標兩種方式對援外項目實施企業進行資格認定,具體如下:

    (一)資格審查類。

    商務部採取資格審查方式認定成套項目總承包和物資項目總承包企業資格。中央企業直接向商務部提交申請;地方企業向所在地省級商務主管部門提交申請。

    (二)資格招標類。

    商務部採取招標方式認定援外成套項目管理企業、技術援助等項目實施企業以及諮詢服務單位資格,有關工作安排將於近期另行發佈公告。

    二、《辦法》有關條款的解釋

    (一)成套項目總承包企業。

    1.《辦法》第六條第二款第三項規定通過品質管理體系、環境管理體系、職業健康安全管理體系認證且認證資格有效,具體認證標準是指:

    1)品質管理體系應符合《品質管理體系要求》(GB/T19001-2016)和《工程建設施工企業品質管理規範》(GB/T50430-2017);

    2)環境管理體系應符合《環境管理體系要求及使用指南》(GB/T24001-2016);

    3)職業健康安全管理體系應符合《職業健康安全管理體系要求》(GB/T28001-2011)。

    2.《辦法》第六條第二款第四項規定具有良好的金融資信條件是指:

    1)所有者權益合計不低於1億元人民幣;

    2)年末現金及現金等價物餘額不低於3億元人民幣。

    3. 《辦法》第六條第二款第五項規定具有良好的經營誠信表現是指:

    1)未列入有關國際組織和國務院主管部門制定的禁止性名單;

    2)未列入失信聯合懲戒對象名單

    4. 根據國務院令第676號,“對外承包工程經營資格”已取消。因此,不再要求申請人具備《辦法》第六條第二款第二項規定的“具備對外承包工程經營資格”。

    (二)物資項目總承包企業。

    1.《辦法》第八條第二款第二項規定的具有良好的金融資信條件是指:

    1)所有者權益合計不低於1億元人民幣;

    2)年末現金及現金等價物餘額不低於5000萬元人民幣。

    2.《辦法》第八條第二款第四項規定的具有良好的經營誠信表現是指:

    1)通過海關一般信用企業認定;

    2)未列入有關國際組織和國務院主管部門制定的禁止性名單。

    3)未列入失信聯合懲戒對象名單

    三、資格審查類認定工作安排

    申請援外成套項目總承包企業和物資項目總承包企業資格的,以及原獲得資格需要延續資格有效期的企業,可根據《辦法》規定和以上要求準備資格申請文件後,隨時向地方商務主管部門或商務部提交(具體申請程式和文件要求詳見商務部網上政務大廳行政許可事項欄目援外項目實施企業資格認定,網址為:https://egov.mofcom.gov.cn)。

    四、過渡安排

    (一)資格審查類。

    根據工作需要,資格審查類援外項目實施企業資格自本公告發佈之日起設置為期90天的過渡期。過渡期前或過渡期內資格許可屆滿的,有關企業資格在過渡期內繼續有效。如需延續資格的,應在過渡期結束前至少60天提出申請。資格許可將在過渡期後屆滿的,仍按現行規定辦理資格延續事宜。

    (二)資格招標類。

    根據工作需要,在新一批資格招標類援外項目實施企業資格認定前,現行資格招標類援外項目實施企業資格繼續有效。新一批實施企業資格認定後,原資格即失效。

 

    具體事宜請與商務部聯繫。

    合作司:

    電話:010-85093528

    傳真:010-85093521

    地址:北京市東長安街26717房間

    行政事務服務中心:

    電話:010-65197859

    傳真:010-65197875

    地址:北京市東長安街2號商務部行政事務服務中心

 

                                    商務部

                                20192月12

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。