當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

發改委、商務部等28部門關於加強對外經濟合作領域信用體系建設的指導意見

文章來源:
文章類型: 內容分類:

各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團有關部門、機構:

  對外開放是我國的基本國策,在黨中央、國務院的統一部署和領導下,對外經濟合作穩步推進。通過“一帶一路”建設、對外經濟合作,我國産業佈局不斷優化,産品、人才、技術、標準和文化大踏步“走出去”,國家海外利益穩步拓展,同時也實實在在地促進了合作國經濟社會發展,從而實現互利共贏、包容共用。根據《國務院關於印發社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)的通知》(國發〔2014〕21號)和《國務院關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2016〕33號),為加強對外經濟合作領域信用體系建設,規範對外經濟合作秩序,提高對外經濟合作領域參與者的誠信意識,營造良好的對外經濟合作大環境,現提出如下意見。

  一、加強對外經濟合作領域信用體系建設的重要意義

  建立健全企業履行主體責任、政府依法監管和社會廣泛參與的信用體系,有利於在對外開放中有效維護國家利益、聲譽和安全,有效規範對外經濟合作參與者的行為和市場秩序,營造守法、合規、優質、誠信、公平開放、競爭有序的對外經濟合作大環境,有效提高對外經濟合作參與者誠信意識,提高對外經濟合作水準,樹立良好形象。  

  二、總體要求

  全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照黨中央、國務院對信用體系建設的總體要求,加快對外經濟合作領域信用記錄建設,推動信用資訊共用應用,建立失信聯合懲戒機制,有效規範對外經濟合作秩序和參與者行為。  

  建立健全對外經濟合作領域信用資訊採集、共用規則,嚴格保護組織、個人隱私和資訊安全,依法依規推進信用資訊公開和應用。鼓勵開發對外經濟合作領域信用産品,使用信用資訊和信用産品,推動實施失信聯合懲戒,使守信者受益,失信者受限,增強負面懲戒的力度。  

  在對外經濟合作領域,以對外投資、對外承包工程和對外勞務合作、對外貿易、對外金融合作為重點,加強對外經濟合作信用記錄建設。依託全國信用資訊共用平臺和國家企業信用資訊公示系統,逐步實現信用資訊的歸集、處理、公示和應用。

  三、加快推進對外經濟合作信用記錄建設

  對貫徹落實“一帶一路”建設、國際産能合作,參與實施設施聯通、貿易暢通、資金融通等合作的對外經濟合作主體和相關責任人,如出現違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,擾亂對外經濟合作秩序且對推進“一帶一路”建設造成嚴重不良影響、危害我國家聲譽利益等的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄。

  (一)建立對外投資合作主體的信用記錄

  對外投資主體和相關責任人,如出現違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,未按相關規定履行報批手續,虛假投資、捏造偽造項目資訊騙取國家主管部門核準或備案文件以及辦理境外投資外匯登記等,騙取資金以及辦理資金購匯及匯出,拒絕履行對外投資統計申報義務或不實申報或拒絕辦理境外直接投資存量權益登記,違規將應調回的利潤、撤資等資金滯留境外,惡性競爭、擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄。

  (二)建立對外承包工程和對外勞務合作主體的信用記錄

  對外承包工程、對外勞務合作主體和相關責任人,如出現違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,虛假投標、圍標串標,騙貸騙匯,工程品質、安全生産不符合相關標準,未及時足額繳存外派勞務備用金、違法違規外派和非法外派、侵害勞務人員合法權益,拒絕履行對外承包工程和對外勞務合作統計申報義務或不實申報,惡性競爭,擾亂對外經濟合作秩序、且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄。

  (三)建立對外金融合作主體的信用記錄

  對違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,利用誇大、捏造不實資訊衝擊人民幣匯率以及違反國際收支統計申報義務或未按規定進行國際收支申報、情節嚴重的,非法跨境資本流動、洗錢、逃稅、非法融資、非法證券期貨行為,為暴力恐怖、分裂破壞、滲透顛覆活動融資,擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄。

  (四)建立對外貿易主體的信用記錄

  對違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,出售假冒偽劣産品,通過虛假貿易,非法買賣外匯,騙貸騙賠騙稅騙外匯、洗錢、套利、編造虛假業績,或者因企業産品品質安全問題給社會及進出口貿易造成重大危害和損失,擾亂對外經濟合作秩序、對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄。

  (五)鼓勵社會各界力量參與信用記錄建設

  推動相關政府部門、企事業單位、行業協會、社會信用服務機構加強配合,社會各界力量廣泛參與,形成對外經濟合作領域信用建設的合力。鼓勵行業組織、社會信用服務機構積極參與信用記錄建設,通過各種渠道依法依規蒐集整理對外經濟合作領域各類主體的失信資訊。鼓勵廣大人民群眾如實舉報相關失信行為。

  四、加快推進對外經濟合作領域信用資訊共用應用

  對外經濟合作信用資訊包括企業基礎資訊、對外經濟合作基本資訊、違法違規並造成嚴重不良影響等失信行為資訊、相關處罰資訊等。

  按照屬地化和行業化管理原則,各相關部門和地方定期將各自管理職責範疇內採集到的對外經濟合作失信主體的相關信用資訊推送給全國信用資訊共用平臺。共用平臺及時動態更新失信行為相關主體、責任人的信用記錄,並按照有關規定向相關部門和單位提供對外經濟合作相關主體、責任人的信用資訊。同時在國家發展改革委、商務部、人民銀行以及相關業務主管部門網站、國家企業信用資訊公示系統、“信用中國”網站等向社會公佈。

  各相關部門掌握的可以依法向社會公開的信用資訊應當及時通過部門網站公佈,並主動向國家企業信用資訊公示系統和“信用中國”網站推送。積極協調有關網際網路新聞資訊服務單位及時向社會公佈依照法律法規可以公開的失信行為相關主體、責任人信用資訊,不斷擴大信用資訊的公眾知曉度。

  五、建立對外經濟合作領域失信懲戒機制

  各相關部門通過簽署對外經濟合作領域失信行為聯合懲戒合作備忘錄,對嚴重失信主體依法依規實施聯合懲戒。

  鼓勵各類社會機構和企業法人依據法律法規和規章制度,採用市場化的手段,對失信企業在信貸擔保、保險費率、招投標採購等方面採取限制性措施,強化失信聯合懲戒的效果。

  六、機制保障

  (一)指導協調機制

  在國務院“走出去”工作部際聯席會議機制內,加強對對外經濟合作領域信用體系建設的指導和協調,各相關部門和地方要高度重視,研究制定對失信行為的懲戒措施,積極落實各項政策措施。

  (二)修復機制

  制定信用資訊主體異議和申訴流程,保護信用資訊主體合法權益。建立信用資訊糾錯、修復機制,明確各類信用資訊期限,失信懲戒期限,暢通信用修復渠道,豐富信用資訊修復方式。

  (三)採集、查詢機制

  相關政府部門、行業協會組織和社會信用服務機構要嚴格遵照有關規定,建立健全保障信用資訊安全的規章制度,嚴格執行信用資訊採集、查詢和使用的許可權和程式。 

  (四)通報機制

  建立對外經濟合作領域懲戒效果定期通報機制,各部門定期將聯合懲戒實施情況通過全國信用資訊共用平臺反饋給國家發展改革委、商務部、人民銀行、外交部及其他相關部門。 

國家發展改革委

人 民 銀 行

商  務  部

外  交  部

中 央 組 織 部

中 央 文 明 辦

中 央 網 信 辦

工業和資訊化部

公  安  部

財  政  部

國 土 資 源 部

環 境 保 護 部

交 通 運 輸 部

農  業  部

文  化  部

國  資  委

海 關 總 署

稅 務 總 局

工 商 總 局

質 檢 總 局

食品藥品監管總局

安 監 總 局

統  計  局

銀  監  會

證  監  會

保  監  會

能  源  局

外  匯  局

2017年10月31日


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。