當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

商務部辦公廳關於學習貫徹《中國對外投資合作企業建設文件彙編》的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商辦合函[2013]172號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,各中央企業,各商會、協會,合作學會,各駐外經商機構:

近年來,我國對外投資合作快速發展,規模日益擴大、業務領域不斷拓寬,呈現良好的發展勢頭。與此同時,加強對外投資合作企業建設,指導企業依法合規經營,加速社會、經濟、文化融合已經成為推動對外投資合作業務又好又快發展的一項重要工作內容。

為鼓勵和支援我國企業更好地適應實施“走出去”戰略面臨的新形勢,實現企業在境外的健康可持續發展,商務部會同有關部門制定了一系列企業建設規範方面的文件。為方便各級商務主管部門和企業認真學習、貫徹執行,商務部編印了《中國對外投資合作企業建設文件彙編》(以下簡稱《文件彙編》),並已在商務部政府網站(www.mofcom.gov.cn)發佈。現就有關事項通知如下:

一、各級商務主管部門和企業要高度重視,充分認識加強對外投資合作企業建設工作的重要性。做好對外投資合作企業建設工作,是貫徹落實“互利共贏、共同發展”開放戰略的需要,既有利於企業融入當地社會,實現對外投資合作業務可持續發展,也有助於樹立我國企業良好形象,促進雙邊經貿合作關係健康發展。

二、各級商務主管部門和商會、協會、學會要進一步加強對外投資合作企業建設的宣傳工作,通過多種渠道和途徑,組織對外投資合作企業認真學習,督促企業認真遵守和執行《文件彙編》所列我國對外投資合作相關政策法規,促進相關文件的有效執行。

三、中央企業是我國對外投資合作的骨幹力量,其對外投資合作企業建設水準不僅代表我國的整體實力和形象,也對我對外投資合作健康發展的全局發揮重要作用。各中央企業要組織所屬企業認真學習,在學習中發現問題,解決問題,不斷總結經驗,及時推廣,推動境外企業建設水準的全面提升。

四、各駐外經商機構要按照《文件彙編》所列文件的精神,加強對境外中資企業開展對外投資合作企業建設工作的指導,組織企業認真學習領會文件精神,定期組織開展對境外中資企業(機構)的監督檢查,提醒和督促企業及時解決相關問題。

學習及貫徹執行中有何問題,請及時向商務部(合作司)反饋。

           商務部

2013年3月22日


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。