當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

商務部 安全監管總局 外交部 發展改革委
住房城鄉建設部 國資委關於開展境外中資企業
安全生産品質大檢查專項行動的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商合函[2013]11號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團商務、外事、發展改革、住房城鄉建設、國資、安全監管主管部門,各駐外使(領)館,各中央企業:

2012年,境外中資企業安全生産形勢依然嚴峻。據不完全統計,全年共發生境外生産安全事故24起,造成39人死亡,同比增長34.5%。其中較大事故5起:江西省中鼎國際工程有限公司在馬來西亞合作經營的阿勃克煤礦礦難事故;中國路橋集團公司在赤道幾內亞承建的馬拉博公園項目擋土墻倒塌事故;黑龍江火電第三工程公司在俄羅斯承建的特羅伊茨克電廠項目吊車倒塌事故;華北電力設計院總包、新疆送變電公司分包的尼日利亞輸電線路項目車禍事故;中國大唐集團公司在柬埔寨投資的斯登沃代水電站的衝沙孔引洞破裂事故。境外生産安全事故屢禁不止,暴露出部分境外中資企業安全生産意識淡薄、規章制度落實不到位、防護措施不足、監督管理力度薄弱等問題。

為加強對境外中資企業安全生産品質的督導和檢查,提高境外企業安全生産的意識和能力,完善境外安全生産管理制度,保障“走出去”事業健康可持續發展,商務部、安全監管總局、外交部、發展改革委、住房城鄉建設部、國資委定於2013年1至3月組織開展境外中資企業安全生産品質大檢查專項行動。現將有關事項通知如下:

一、總體要求

深入貫徹落實科學發展觀,全面樹立安全發展理念,以預防為主、加強監管、提升品質、落實責任為重點,進一步增強企業的守法意識和對境外安全生産重要性的認識,加強企業安全生産基礎建設,完善境外安全生産管理措施,提高管理水準,全面排查境外生産安全隱患,減少境外生産安全事故,提升境外工程品質,促進境外安全生産形勢持續穩定好轉,保障“走出去”事業健康可持續發展。

二、組織領導

成立境外中資企業安全生産品質大檢查專項行動領導小組(以下簡稱領導小組),商務部部長陳德銘任組長,商務部國際貿易談判代表(正部長級)兼副部長高虎城任常務副組長,商務部副部長陳健和安全監管總局副局長孫華山任執行副組長,外交部紀委書記謝杭生、發展改革委副主任張曉強、住房城鄉建設部副部長郭允衝、國資委副主任黃淑和任副組長。領導小組辦公室設在商務部合作司,負責專項行動的日常工作。各地商務、安全監管部門牽頭成立地方專項行動領導小組。

三、行動措施

(一)貫徹境外安全生産各項規定。組織企業學習《對外承包工程管理條例》(國務院令第527號)和安全監管總局、外交部、商務部、國資委《關於加強境外中資企業安全生産監督管理工作的通知》(安監總協調字[2005]113號)等有關文件以及境外企業所在國關於安全生産的法律法規,認真對照檢查,搜尋不足,完善境外安全生産品質管理的各項規章制度,建立健全境外安全生産預警監控體系和生産安全事故應急處置機制。

(二)加強境外安全隱患排查治理。組織本地區(或下屬)企業對所有境外項目進行全面排查,搜尋安全生産管理漏洞和薄弱環節,及時採取措施消除事故隱患。重點做好重大境外投資合作項目以及煤礦、非煤礦山、建築施工、能源化工等事故易發、多發領域的事故隱患排查,保證境外工程品質。

(三)落實企業境外安全生産主體責任。強化落實企業法定代表人切實履行安全生産第一責任人的職責,確保其境外企業的各項安全生産管理措施落實到位。對故意違反安全生産管理規定,瞞報、謊報生産安全事故以及發生較大及以上生産安全事故或造成其他嚴重後果的,嚴格按照有關法律法規及境外安全生産管理規定進行處罰,同時,按規定不予受理其對外經濟技術合作專項資金的申請。

(四)強化境外安全生産培訓。認真貫徹落實《國務院安委會關於進一步加強安全培訓工作的決定》(安委[2012]10號),牢固樹立“安全培訓不到位是重大安全隱患”的意識,督促企業建立健全對境外生産管理和施工人員的安全培訓制度,加強安全生産教育,提高安全生産意識和技能,確保做到不培訓不上崗。

四、任務安排

(一)動員部署。2013年1月,各地專項行動領導小組向本地區企業通報境外安全生産形勢和生産安全事故典型案例,部署專項行動的工作任務。

(二)自查自糾。2013年1月,各地專項行動領導小組組織企業開展境外安全生産品質自查自糾活動,搜尋安全生産管理漏洞和施工品質問題,消除事故隱患,完善境外安全生産和品質管理制度。中央企業自行組織開展自查自糾活動。

(三)督導檢查。2013年2月,各地專項行動領導小組對本地區企業境外安全生産情況進行檢查,對違反境外安全生産規定、對外影響惡劣的企業,按照有關規定予以處罰。中央企業由領導小組辦公室負責檢查。

(四)總結報告。2013年3月上旬,各地專項行動領導小組及中央企業將專項行動總結報告連同加強境外安全生産工作的意見建議報送領導小組辦公室。

(五)情況通報。2013年3月下旬,領導小組辦公室向各地通報專項行動開展情況以及對違規企業的查處情況。

(六)境外巡查。專項行動期間,各地專項行動領導小組可赴境外對本地區企業境外安全生産情況進行檢查;各駐外使(領)館對駐在國的中資企業開展安全巡查,指導企業加強安全生産工作,對發現的問題及意見建議及時報國內。

五、工作要求

境外安全生産關係到“走出去”戰略的健康可持續發展,關係到國家形象和多雙邊關係,責任重大。各部門、駐外使(領)館、企業要深刻認識境外安全生産的重要性,從深入貫徹落實科學發展觀的高度,加強組織領導,精心安排部署,切實抓好專項行動工作。

 

商務部安全監管總局 外交部

發展改革委住房城鄉建設部國資委

                          2013年1月11日

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。