當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

關於下發安全管理指南的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  為指導"走出去"企業加強境外安全風險防範,建立境外安全風險管理體系和相關管理制度,提高境外安全風險管理水準和突發事件應急處置能力,保障境外中資企業機構和人員安全,根據商務部、外交部、發展改革委、公安部、國資委、安全監管總局、全國工商聯《境外中資企業機構和人員安全管理規定》(商合發[2010]313號)的有關規定,商務部組織編寫了《境外中資企業機構和人員安全管理指南》(以下簡稱《安全管理指南》)。現予以印發,並就有關事項通知如下:

  一、加強境外安全風險管理是深入貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本,保障"走出去"健康發展的重要舉措。各地商務主管部門要提高認識,組織本地區對外投資合作企業認真學習《安全管理指南》。

  二、對外投資合作企業應根據本企業海外經營的地區分佈、所在行業、業務類型的不同特點,參照《安全管理指南》,于2012年5月底前建立並完善本企業的境外安全管理體系和相關管理制度。

  三、各地商務主管部門要對本地區對外投資合作企業境外安全風險管理體系和制度建設工作給予指導,組織對企業負責人和境外安全風險管理人員的教育培訓,並開展督導檢查,有關情況請於2012年6月底前報商務部。

  中央企業的境外安全風險管理體系和制度建設情況請徑報商務部。

  四、中國對外承包工程商會要積極培育境外安全管理與保險保障服務聯盟,做好會員企業的境外安全風險管理培訓工作,提供保險、諮詢等服務。

  五、商務部將會同有關部門在2012年6月底前組織對各地區、各企業境外安全管理體系和制度建設情況進行巡查,並通報巡查情況。

  附件:安全管理指南(終)

                                        中華人民共和國商務部

                                        二〇一二年一月十一日

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。