當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

商務部等7部門聯合印發《境外中資企業機構和人員安全管理規定》

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  為貫徹落實黨中央、國務院關於做好境外企業和人員安全保護工作的指示精神,指導對外投資合作企業加強境外安全風險防範,2010年8月,商務部會同外交部、發展改革委、公安部、國資委、安全監管總局和全國工商聯印發《境外中資企業機構和人員安全管理規定》(以下簡稱《規定》)。

  《規定》共七章三十條,包括安全教育和培訓、安全風險防範、安全突發事件應急處置、高風險國家和地區的管理、安全責任等內容,涵蓋了對外投資合作境外安全的各個環節。《規定》明確了各相關主管部門和駐外使領館在對外投資合作企業境外安全管理方面的職責分工以及境外安全突發事件的應急處置程式,要求對赴高風險國家和地區開展投資合作實行從嚴管理。《規定》還要求對外投資合作企業加強對派出人員的安全教育和培訓,建立境外安全管理制度,履行必要的社會責任。此外,《規定》強調落實境外安全責任制,把企業負責人列為境外安全的第一責任人,並將安全防範和突發事件處置工作作為企業考核的內容。

  《規定》的出臺對新形勢下進一步做好境外中資企業機構和人員安全保護工作,保障“走出去”戰略的順利實施,具有十分重要的現實意義,並將對對外投資合作境外安全工作發揮重要的指導作用。

  附件:境外中資企業機構和人員安全管理規定

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。