當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

關於2006年對外經濟技術合作專項資金支援政策有關問題的政策解讀

文章來源:
文章類型: 內容分類:
一、《財政部 商務部關於2006年對外經濟技術合作專項資金支援政策有關問題的通知》(財企[2007]75號)的目的
為落實《財政部 商務部關於印發<對外經濟技術合作專項資金管理辦法>的通知》(財企[2005]255號)的有關精神,支援有實力、有信譽、有競爭力的企業開展對外投資與合作業務。
二、支援的對象
經批准開展對外經濟技術合作業務的境內企業。
三、支援的範圍
境外投資,境外農、林和漁業合作,對外承包工程,對外勞務合作,境外高新技術研發平臺,對外設計諮詢等對外經濟技術合作業務。
四、資助的內容和標準
(一)重點支援的內容及標準
1、 “走出去”人員人身意外傷害保險
企業為其在外工作的中方人員,向保險機構投保人身意外傷害保險支付的保險費用,資助比例不超過實際保費支出的50%。
2、境外突發事件處置費用
境外突發事件指從事對外經濟技術合作業務的企業派出的人員因恐怖、戰爭、自然災害等不可抗力因素造成的人身安全受到威脅、發生傷亡等緊急事件。相關處置費用包括企業赴境外處理突發事件工作人員的護照、簽證、國際旅費和臨時出國費用。
(二)前期費用支援的內容
前期費用是指我國企業為從事境外投資、境外農、林和漁業合作、境外高新技術研發平臺業務,在項目所在國註冊(登記)之前,或對外承包工程、對外設計諮詢和對外勞務合作項目簽訂合同(協議)之前,為獲得項目而發生的相關費用。
前期費用的支援比例不超過企業實際支付費用的50%。
(三)對外設計諮詢、境外高新技術研發運營費用,支援比例不超過企業實際支付費用的50%。
(五)項目貸款貼息,境內銀行取得,用於項目建設及運營的一年以上(含一年)的中長期貸款。
人民幣貸款貼息率不超過中國人民銀行公佈的基準利率,實際利率低於基準利率的,不超過實際利率;外幣貸款年貼息率不超過3%,實際利率低於3%的,不超過實際利率。
五、申請企業必須具備以下條件:
1.在中華人民共和國境內依法登記註冊,具有獨立法人資格;近五年來無違法違規經營行為;拖欠應繳還財政資金未超過三年。
2.已取得國家有關部門批准(核準或備案)開展對外經濟技術合作業務的書面文件。
3.按照《對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務統計制度》(商合發[2006]659號)、《對外直接投資統計制度》(商合發[2006]684號)規定,向對外經濟技術合作業務主管部門報送統計資料。
六、申請項目必須具備以下條件:
1.經國家有關部門批准、登記或備案;
2.在項目所在國依法註冊、登記或備案,項目依法生效;
3.項目金額標準:
(1)境外投資項目及農、林、漁業合作項目中方投資額不低於100萬美元(或等值貨幣);
(2)對外承包工程項目合同金額不低於500萬美元(或等值貨幣);
(3)對外勞務合作項目當年累計合同金額不低於50萬美元(或等值貨幣);
(4)境外高新技術研發項目、對外設計諮詢項目的投資或合同金額不低於50萬美元(或等值貨幣)。
七、適用的時間
2006年1月1日至2006年12月31日期間發生的費用或利息。
八、申報程式和時間:
地方企業于2007年5月31日前將申請材料報送至註冊地省級財政、商務部門,各地省級財政和商務部門應按照《辦法》及本通知規定對申請材料進行認真審核,並於2007年6月30日前將符合條件的申請資料聯合向財政部、商務部申報;   
中央企業將申請材料于2006年6月30日前報送財政部、商務部。


推薦文章:

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。