當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

建立我與周邊國家經濟合作工作機制的情況介紹

文章來源:
文章類型: 內容分類:

建立我與周邊國家經濟合作工作機制的情況介紹

一、建立我與周邊國家經濟合作工作機制的背景
近年來,我與周邊發展中國家經貿合作業務發展迅速。2006年,我與周邊國家雙邊貿易額共5117億美元,同比增長18%,佔我對外貿總額的29%,雙邊貿易呈現強勁的增長勢頭。工程承包快速發展,我在周邊國家完成承包工程營業額約62.6億美元,同比增長50.6 %,佔我全球營業額的21%;新簽合同額144億美元,同比增長91 %,佔我對外新簽合同額的22%。對外投資穩步增長,我在周邊國家2006年直接投資達7.22億美元。
同時,我國企業在對外經濟合作過程中也存在一些急待解決的問題,如對開拓國際市場缺乏長遠考慮,在項目合作中缺乏靈活多樣的融資渠道等。
為不斷提高我與周邊國家的經貿合作水準,擴大合作領域,引導我與周邊國家經貿合作快速、穩定與健康發展,自2006年以來,我們先後與巴基斯坦、越南、菲律賓等國簽署了擴大與深化雙邊經貿合作的框架協定。

二、建立我與周邊國家經濟合作工作機制的總體思路
按照“簽署政府間經貿合作框架協定,建立和完善雙邊工作機制,編制和實施雙邊經貿合作中長期發展規劃”的總體工作思路,今後一個時期,我們將通過簽署擴大和深化雙邊經貿合作框架協議並建立雙邊經濟合作聯合工作組,確定雙邊重點合作領域和項目,提出融資制度性安排,制定與實施雙邊經貿合作中長期發展規劃,加強境外中資企業的協調與管理等手段著力解決我與周邊國家經貿合作中存在的問題,從而確保我與周邊國家經貿合作健康有序發展。

三、我與周邊國家經濟合作工作機制的主要任務
根據雙方政府簽署的擴大與深化雙邊經貿合作的框架協定的規定,兩國政府將成立各自的經濟合作工作組,並組成雙邊聯合工作組。聯合工作組將根據框架協定提出的原則,確定雙邊合作的重點領域和具體項目,提出融資安排的建議,並在此基礎上編制和實施雙邊經貿合作中長期發展規劃。聯合工作組將定期召開工作會議,回顧並審議發展規劃的實施情況,對規劃中的項目進行調整。

四、雙邊經貿合作五年發展規劃的主要內容
(一)確立雙邊經貿合作五年發展規劃的宗旨、目標和原則;
(二)根據雙邊經貿合作基礎和成果,分析兩國經濟態勢、産業優勢,研究兩國技術、資源、市場互補性,在考慮雙方合作訴求的基礎上確定雙邊經貿合作五年發展規劃的重點合作領域和重點合作項目;
(三)確定雙邊經貿合作制度性融資安排;
(四)提出包括採取投資鼓勵政策、改善社會環境、為人員往來提供便利、減免外資企業稅賦等政策措施改善經貿合作環境,擴大和深化雙邊經貿關係。

五、對中國企業利用經濟合作工作機制平臺的建議
企業是開展雙邊經貿合作的主體,也是實施五年發展規劃的主體。為此,建議企業從以下幾個方面利用好該平臺:
(一)認識雙邊經貿合作機制的重要性,全面了解雙邊經貿合作機制的內容和作用。
(二)按照我部在商務部網站公佈的規劃資訊內容有針對性地追蹤、實施有關項目,開展雙邊經濟合作。
(三)可提議將有關追蹤項目和具有可行性的合作項目納入雙邊合作機制予以推動,並向我部及時反映合作中遇到的問題和障礙。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。