當前位置:首頁> 政策發佈> 其他政策法規

統計制度解讀

文章來源:
文章類型: 內容分類:

第一部分 《對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務統計制度》



  一、統計制度的印發

  為科學、有效地組織全國對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務統計工作,全面、準確地反映我國對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務的開展情況,2006年12月11日,商務部經商國家統計局同意,印發了《對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務統計制度》(商合發〔2006〕659號)。該制度自2007年1月1日起執行。

  二、統計制度的適用範圍

  該制度適用於我國境內的各級商務主管部門和獲得對外承包工程經營資格或對外勞務合作經營資格的企業。

  三、企業承攬的下列業務納入對外承包工程業務統計:

  1、承包國(境)外工程建設項目。指企業按照國際上通行的做法,在國外及港澳臺地區承攬和實施的各類工程建設項目。

  2、承包我國對外經濟援助項目。指企業以招標、議標等方式承攬和實施的我國對外經濟援助項目。

  3、承包我國駐外機構工程項目。指企業以招標、議標等方式承攬和實施的我國駐外使(領)館等工程建設項目。

  4、企業自帶設備以收取設備使用費、技術服務費等形式承攬和實施的國外及港澳臺地區工程項目。

  5、企業出口大型成套和機電設備,以收取服務費方式實施安裝和調試的工程項目。

  6、承包外籍船舶的修理並以外匯結算的項目。

  四、企業承攬的下列業務,納入對外勞務合作業務統計:

  1、凡以收取報酬的形式向國(境)外政府有關機構、團體、企業、私人僱主提供勞務服務的活動。

  2、派往國(境)外執行我國對外承包工程項目、對外經濟援助項目、駐外機構工程建設項目,從事設計施工和管理所需勞務人員的活動。

  3、向國(境)外從事商務活動的企業在我國境內設立的代表處、辦事處、公司等機構派遣勞務人員並以外匯結算的國境內對外勞務合作項目。

  五、企業承攬的下列業務,作為對外設計諮詢統計:

  在國外及港澳臺地區承擔的地形地貌測繪,地質資源普查與勘探,建設區域規劃,工程設計、生産工藝、技術資料和工程技術諮詢,工程的可行性考察、研究和評估,工程監理,技術指導等。

  六、對外承包勞務業務統計的主要指標包括:新簽合同額、完成營業額、派出人數、期末在外人數。

  七、統計資料的報送、管理和公佈
  
  承包勞務統計資料指運用統計方法取得的、以數據形式反映我國對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務發展狀況的統計資訊的總稱,包括統計數據、統計報表及統計分析報告等。

  統計報表報送渠道:

  1、地方企業報地方商務主管部門。

  2、中央企業報商務部。

  3、地方商務主管部門匯總本行政區域內企業的報表並報商務部,同時抄報同級統計部門。

  4、商務部匯總全國數據後報國家統計局。

  對外經濟合作業務管理工作中使用的及對外提供的統計資料,以商務部發佈的統計資料為準。商務部根據業務發展的實際情況對月度對外承包工程、勞務合作和設計諮詢統計數據進行調整。

  八、統計制度執行中常見問題

  1、關於統計制度中涉及的統計指標及相關業務的解釋參考《對外承包工程、勞務合作和設計諮詢業務統計制度》的第三、第四部分,或諮詢上一級統計主管部門。

  2、關於電子鑰匙的辦理和更新,請直接登錄查詢中國國際電子商務中心相關網站(http://www.gfapki.com.cn)。

  3、關於統計系統應用 請撥打諮詢電話:010-67800499、67800177



  

第二部分 《對外直接投資統計制度》



  一、為準確、及時、全面地反映我國對外直接投資的實際情況,科學、有效地組織全國對外直接投資統計工作,充分發揮統計諮詢、監督作用,依照《中華人民共和國統計法》及其實施細則,2006年12月26日,商務部、國家統計局聯合印發了《對外直接投資統計制度》(商合發[2006]684號)。制度自2007年1月1日起正式施行。

  二、《對外直接投資統計制度》所稱對外直接投資是指我國國內投資者以現金、實物、無形資産等方式在國外及港澳臺地區設立、購買國(境)外企業,擁有該企業10% 或以上的股權,並以控制企業的經營管理權為核心的經濟活動。

  三、《對外直接投資統計制度》適用於所有發生對外直接投資活動的企業、團體等。對外直接投資統計工作實行統一領導,分級管理,逐級報送。

  四、商務部根據國家統計局的統一要求,負責全國對外直接投資的統計工作,管理各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門和中央企業的對外直接投資統計工作,綜合編制、匯總全國對外直接投資統計資料。

  各省級商務主管部門負責本行政區域內對外直接投資統計工作,管理本行政區域內境內投資主體 (不包括該行政區域內中央管理的企業,下同) 的對外直接投資統計工作,綜合編制、匯總並向商務部報送本行政區域內的對外直接投資統計資料。

  境內投資主體負責管理本單位的對外直接投資統計工作,按照本制度規定的表式蒐集其境外直接投資企業的統計資料,綜合編制、匯總並向省級商務主管部門、商務部報送本單位的統計資料。

  五、統計範圍和主要內容

  對外直接投資統計的範圍主要包括境內投資主體通過直接投資方式在境外擁有或控制10%或以上投票權或其他等價利益的各類公司型企業和非公司型企業 。

  對外直接投資統計的內容主要包括:境內投資主體的基本情況;境外企業的基本情況;境內投資主體與境外企業間的投資、收益分配情況;通過境外企業實現的貨物進出口情況,境外企業通過避稅地再投資情況。

  六、《對外直接投資統計制度》採用定期填報統計報表方式,蒐集、整理統計資料。調查表分為年度報表和季度報表。商務部、國家統計局根據需要對重點統計調查項目採取典型調查方式,收集、整理統計資料。

  七、商務部、國家統計局對各省、自治區、直轄市的重要統計數據將定期進行監控和評估。屬於國家機密的統計資料,必須保密。統計機構、統計人員對在統計調查中知悉的統計調查對象的商業秘密,負有保密義務。

  八、對外直接投資統計數據採取定期公佈制度。

  年度統計數據由商務部、國家統計局于次年9月30日前以統計公報形式對外公佈,季度統計數據由商務部于季後20日內對外公佈,並自公佈之日起10日內報國家統計局備案。

  對外經濟合作業務管理中使用的以及對外提供的統計資料,以商務部、國家統計局公佈的統計資料為準。

  對外公佈的對外直接投資季度統計數據包括商務部根據上年度利潤再投資測算的季度利潤再投資。

  商務部、國家統計局可根據對外直接投資實際情況對本年季度數據及上年度年報數據予以調整,最終數據以統計公報公佈的數據為準。

  九、《對外直接投資統計制度》使用的國別(地區)統計代碼,按國家統計局制定的2003年國別(地區)統計代碼表執行。法人單位代碼按各級技術監督部門頒發的《法人單位代碼證書》代碼填報。境內投資主體所屬行業類別按中華人民共和國《國民經濟行業分類》(GB/T 4754-2002)執行,境外企業所屬行業類別參照執行。

  十、統計原則

  (一)本制度執行國際非統一體系,即僅統計境內投資主體在國外及港澳臺地區完成的直接投資活動。

  (二)國家(地區)的統計原則

  對外直接投資的國家(地區)按直接東道國/直接投資國體系(國際上稱為非統一體系)確定直接投資的流出/流入國家(地區)。即按對外直接投資的子公司、聯營公司、分支機構所在國家(地區)統計。

  (三)其他統計原則

  1.凡境內投資主體在境外企業中擁有或控制10%或以上的投票權(對公司型企業)或其他等價利益(對非公司型企業)的投資,均計入對外直接投資統計。

  2.為承擔對外承包工程項目而設立的項目公司或代表處計入對外直接投資統計。

  3.子公司獲得由境內直接投資主體擔保的借款,不計入對外直接投資統計。

  4.參加國際組織的投資不計入對外直接投資統計。

  5.以提供技術並收取管理費的跨境服務不計入對外直接投資統計。

  6.境外企業若被其他國家企業收、並購,記作境內投資主體對外投資的減少。

  7.若境外企業中有多家境內投資主體,以境外企業中佔有最大投資份額或擁有實際控制權的境內投資主體作為統計上報單位。

  8.境外企業對境內投資主體投資控股比例大於或等於10%不計入反向投資。

  9.報告年度通過追加投資等方式達到控制企業10%或以上的投票權的境外企業納入報告年度的對外直接投資統計,追加投資金額記作當期的對外直接投資的增加,累計直接投資凈額金額(即存量)按其持股比例計算的所有者權益部分計算。

  10、分支機構的投資額按其固定資産投資(包括土地、建築物等不可移動的資産)金額統計。

  11、境內投資主體之間以股權置換的方式獲得境外企業10%以上股權記入當期對外直接投資的增加,由於股權置換而喪失或減少境外企業股權,記入當期對外直接投資的減少。

  十一、統計制度執行中常見問題

  1、關於統計制度中涉及的統計指標及相關業務的解釋參考《對外直接投資統計制度》,或諮詢上一級統計主管部門。

  2、關於電子鑰匙的辦理和更新,請直接登錄查詢中國國際電子商務中心相關網站(http://www.gfapki.com.cn)。

  3、關於統計系統應用 請撥打諮詢電話:010-67800499、67800177





推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。