當前位置:首頁> 統計數據

商務部 國家統計局 國家外匯管理局聯合發佈《2014年度中國對外直接投資統計公報》

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  國務院新聞辦公室于2015年9月17日舉行新聞發佈會,由商務部、國家統計局、國家外匯管理局聯合發佈《2014年度中國對外直接投資統計公報》,正式公佈2014年中國對外直接投資的年度數據。《公報》分為中國對外直接投資概況、中國對外直接投資特點、中國對主要經濟體的投資、對外直接投資者構成、對外直接投資企業的地區和行業分佈、綜合統計數據等六個部分。

  根據《公報》,2014年中國對外直接投資主要呈現以下特點:

  一是對外投資流量快速增長,與吸引外資規模首次接近。2014年,中國對外直接投資繼續高速增長,創下1231.2億美元的歷史最高值,同比增長14.2%。自2003年中國發佈年度對外直接投資統計數據以來,連續12年實現增長,2014年流量是2002年的45.6倍,2002-2014年的年均增長速度高達37.5%。2014年,中國對外直接投資與中國吸引外資僅差53.8億美元,雙向投資首次接近平衡。

  二是對外投資的存量規模不斷擴大,首次步入全球前10行列。2014年末,中國對外直接投資存量8826.4億美元,較上年末增加2221.6億美元,佔全球外國直接投資流出存量的份額由2002年的0.4%提升至3.4%,在全球分國家地區的對外直接投資存量排名中較上年前進3位,位居第8,首次步入全球前10行列。

  三是投資遍佈全球近八成的國家和地區,投資地域高度集中。截至2014年底,中國1.85萬家境內投資者設立對外直接投資企業近3萬家,分佈在全球186個國家(地區)。中國對外直接投資地域分佈高度集中,2014年底對外直接投資存量前20位的國家地區存量佔總量的近90%,對"一帶一路"沿線國家的直接投資流量為136.6億美元,佔中國對外直接投資流量的11.1%。

  四是投資行業分佈廣泛,門類齊全,第三産業投資流量、存量均超七成。2014年,中國對外直接投資涵蓋了國民經濟的18個行業大類,按三次産業劃分,投資流量佔比分別為1.3%、25.3%和73.4%;2014年底三次産業存量佔比分別為1%、24%和75%。投資存量規模超過1000億美元的行業有4個,依次分別為:租賃和商務服務業、金融業、採礦業、批發和零售業,上述4個行業累計投資存量達6867.5億美元,佔我國對外直接投資存量總額的77.8%。

  五是並購項目亮點突出,但傳統採礦領域交易金額大幅下降。2014年,中國企業共實施對外投資並購項目595起,實際交易總額569億美元,其中直接投資324.8億美元,佔並購交易總額的57.1%。涉及製造業、農林牧漁業等領域的對外投資並購亮點突出。同時受大宗商品市場低迷等因素影響,採礦業並購金額雖仍保持首位,但從上年的342.3億美元大幅下滑到179.1億美元,同比下降47.7%。

  六是股權和收益再投資佔八成,債務工具比重下降明顯。2014年,中國對外直接投資流量中,股權和收益再投資共計1001.3億美元,佔到流量總額的81.3%;由於境外融資成本低於境內,企業通過境外融資再進行對外投資的活動日益增多,由境內投資主體直接給境外企業提供的貸款減少,債務工具投資較上年下降了40.7%。

  七是地方企業投資佔比首次過半,超過中央企業和單位對外直接投資規模。2014年,地方企業非金融類對外直接投資流量達547.26億美元,同比增長50.3%,佔全國非金融類流量的51.1%,首次超過中央企業和單位對外直接投資規模。

  八是境外企業對東道國稅收和就業貢獻明顯,對外投資雙贏效果顯著。2014年境外企業向投資所在國繳納的各種稅金總額達191.5億美元,雇傭外方員工83.3萬人,來自發達國家的僱員13.5萬人,較上年末增加3.3萬人。


  附件2014年度中國對外直接投資統計公報.rar

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。