中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Commercial Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in HK SAR

首頁>形勢和調研

來源: 類型:

香港商經局局長:尚未有信心重啟與新加坡“旅遊氣泡”

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華2月26日在新一份《財政預算案》相關措施記者會上表示,鋻於現時香港疫情,尚未見到與新加坡重啟“旅遊氣泡”的信心。

邱騰華表示,香港近兩個星期每日新增的無源頭病例均有4至5宗,該情況會觸及“旅遊氣泡”連續7天日均不多於5宗無源頭病例的“熔斷機制”。現時疫情尚未穩定,而且在啟動旅遊氣泡項目時還需考慮其他詳盡安排,不希望重開後又在短時間內關停。他指出,旅客來回兩地的檢測程式不可或缺。

邱騰華表示,近期有與新加坡運輸部部長聯繫,探討重啟的條件和安排。另有外國駐港領事聯絡商討“旅遊氣泡”,特區政府會按照雙方的疫情和食物及衛生局的建議做考慮。

除外遊方面的計劃,在本地出行方面,邱騰華表示,特區政府各部門會合作探討在疫苗接種後如何讓市民出行更加方便。他指出,世界衛生組織認為個人接種至群體免疫前仍需防疫,而本港檢測能力加強,長遠來看,相信對恢復出行有一定幫助。

 此外,在資助、發展旅遊業方面,新一份《財政預算案》撥款逾7.65億港元給香港旅遊發展局(旅發局),大力支援以重振香港旅遊業。邱騰華表示,今年相關撥款與上一年相若,而去年因疫情關係,旅發局未能推行海外的推廣項目,但是旅發局在推動香港本地遊方面作出了一些實際例子,期待今年隨著疫情放緩,各地恢復往來,旅發局可以借成功案例繼續推廣香港旅遊。