中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Commercial Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in HK SAR

首頁>形勢和調研

來源: 類型:

惠譽預計香港明年財政赤字GDP佔比將降至4.7%

  頭條財經網2月25日報道,評級機構惠譽指出,港府預計未來5個年度仍然會錄得財政赤字,意味過去10年持續錄盈餘的情況已成過去,但香港仍然擁有龐大財政儲備,可以支援現有AA-評級不變,同時維持今年本港經濟增長4%的預測。

  惠譽認為,香港政府下年度的目標是逐步減少財政赤字,基本符合預期,在支援受疫情重創的經濟,以及保持香港財政實力之間得到平衡,預計在扣除債券收益後,2021/22年度的財政赤字佔生産總值的比例,會由2020/21年度的10.4%紀錄新高,大幅回落至4.7%。

  惠譽表示,即使政府中期預測未來5年仍然會有赤字, 本港公共財政緩衝的進一步受到侵蝕,但在2025/26年度時,本港財政儲備仍然會達到生産總值22%以上。