中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Commercial Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in HK SAR

首頁>重要活動

來源: 類型:

劉亞軍副部長線上出席“青島-香港科産融創新發展論壇”

1月26日,“青島-香港科産融創新發展論壇”以線上線下相結合的方式在青島舉行。論壇以“全球經濟變局下如何保持向上的力量”為主題,探討青島與香港兩地未來在創新經濟領域面臨的共同發展機遇,以及如何開展優勢互補合作,更好地融入和服務國內國際雙迴圈新發展格局。

香港中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人劉亞軍線上出席並致辭表示:疫情雖然使得人員往來不便,但阻斷不了兩地的經貿合作。香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,是享譽全球的國際金融中心、貿易中心、物流與航運中心。2020年7月1日港區國安法實施以後,香港社會秩序迅速恢復正常,營商環境得到更好保障。在最近的世界自由經濟體排名、全球金融中心排名等國際權威經濟商業排名中,香港依舊名列前茅。青島與在香港國際貿易、航運物流、現代金融、科技創新、海洋經濟等領域擁有巨大的合作潛力。希望青島與香港各界充分發揮比較優勢,南北呼應、攜手合作,共同推動兩地合作邁上新的更高臺階。

青島市政府副市長張軍致辭時表示:香港與青島近年來交流合作頻繁密切,青島願做香港優質資源北上的重要基地,為港企在北方發展提供更大支援,推動雙方在國際貿易、航運物流、現代金融、科技創新、現代海洋等領域的深入合作,共同服務重大國家戰略。

青港兩地專家學者和企業家們圍繞“城市的力量、科技的力量、産業的力量、資本的力量”等三個分論壇主題,對青港兩地科産融聯動創新發展的路徑和模式進行了深入的探討和交流。