中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Commercial Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in HK SAR

首頁>兩地經貿資訊>香港經貿資訊

來源: 類型:

香港恒生指數公司發佈恒生指數優化建議

香港恒生指數公司3月1日發佈優化恒生指數建議之諮詢總結,優化建議共5條,具體為:

第一,目標于2022年中前將成份股數目增加至80隻,最終目標將固定為100隻,以擴大市場覆蓋率。

第二,將擴充行業代表性,合併一些市值較小的行業,按7個行業組別選出成分股,分別包括電訊業與公用事業,原材料業、綜合企業、能源業與工業,必需性消費和非必需性消費,電訊業和公用事業,醫療保健業,地産建築業,資訊科技業,金融業。行業組別的構成會至少每兩年檢討一次,自2021年5月之指數檢討起生效。

第三,迅速納入上市新股,縮短上市歷史要求至3個月(現時若未滿足快速納入機制要求,需要至少24個月)。

第四,保持香港公司代表性,維持20至25隻香港公司在恒指,香港公司成分股數目亦會至少兩年評估一次。

第五,對所有成分股採用8%的統一權重上限(現時非同股不同權/第二上市公司成份股為10%,同股不同權/第二上市公司成份股為5%),並同時適用於恒生中國企業指數。

上述變動將於2021年5月份之指數檢討開始實施,並於2021年6月份之指數調整中生效。

恒生指數公司行政總裁巫婉雯表示,優化後的恒生指數將進一步提升其代表性,並使指數變得更均衡及多樣化。建基於恒生指數超過五十年的市場歷史,這次的優化將保持恒生指數為香港股票市場最重要的指標,並繼續與市場同步成長及演變。