三、1992-2000年:對外開放新格跼踀進外貿平穩較快增長

 

1992年至2000年,是我國確立和建設社會主義市場經濟體制的重要時期,我國外貿發展面臨的國內外環境發生了深刻變化。從國際看,世界經濟貿易格局出現了一些新變化和新特徵,西方發達國家經濟先後進入週期性衰退,原蘇聯和東歐國家經濟在轉軌過程中大幅下滑。同時,世界經濟的區域化、集團化趨勢明顯加強,90年代中後期,亞洲金融危機爆發,世界經濟進入調整期。從國內看,黨的十四大提出建立社會主義市場經濟體制,標誌著中國的改革開放進入了新階段。這一時期,我國外經貿的改革進一步深入,以經濟手段管理外貿,創造平等競爭新環境,不斷完善法制建設,提出了一些重要的外貿發展戰略,持續不斷地為外貿發展注入新的動力,我國外貿保持了平穩較快的發展勢頭。

 

(一)構建擴大對外開放新格局

 

1992年,鄧小平同志到南方視察,對社會主義現代化建設的一系列理論和實踐做了全面精闢的闡述,提出了“三個有利於”的重要論斷,為進一步解放思想,推進改革開放指明瞭方向。1992年,黨的十四大明確提出,要加快我國經濟發展,必須進一步解放思想,加快改革開放的步伐,我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,要進一步擴大對外開放,形成多層次、多渠道、全方位的對外開放格局。

 

20150806081052632

1992年初,鄧小平先後到武昌、深圳、珠海、上海等地視察,併發表了一系列重要講話。鄧小平南巡講話對中國經濟改革和社會進步起到了重要的推動作用

 

鄧小平南方講話和黨的十四大召開後,我國對外開放開始邁向新的征程,掀起了新一輪對外開放的浪潮。一是開放了蕪湖、九江等6個港口城市,批准設立長江三峽經濟開發區,推進沿長江開放城市和地區的經濟開放發展;二是開放黑河、滿洲裏等14個陸地邊境城市,鼓勵內地企業到延邊開放城市投資;三是批准合肥、南昌等省會城市為開放城市,實行沿海開放政策;四是批准大連等市舉辦保稅區;批准營口等市建立經濟技術開發區,新批准一批外資(或中外合資)銀行和其他金融機構在一些城市開展外幣金融業務;五是建立高新技術産業開發區;六是擴大西部地區開放。對外開放新格局的創建為外貿發展開闢了更廣闊的舞臺。

 

(二)實施科技興貿戰略
 

20世紀90年代以來,知識經濟興起資訊技術革命,加快了全球産業結構升級,高新技術産業蓬勃發展,科學技術越來越成為國際競爭中的決定性因素,為適應經濟全球化、科技全球化的新形勢和深入貫徹科教興國戰略,加速發展我國高新技術産業,提升我國産品的國際競爭力,1999年初外經貿部提出要實施科技興貿戰略,黨的十五屆五中全會提出“重視科技興貿”。九屆人大四次會議通過的《國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》中把“更好地實施科技興貿戰略”作為“十五”規劃的一項任務。

 

以1999年由外經貿部會同科技部聯合發佈《科技興貿行動計劃》為標誌,科技興貿戰略正式付諸實施。科技興貿戰略的主要措施包括:(1)大力推動高新技術産品出口,制定鼓勵和扶持發展高新技術産業,擴大高新技術産品出口的政策措施,不斷優化出口商品結構。(2)利用高新技術改造傳統出口産業。重點推動微電子技術、新材料技術和自動化技術改造我國傳統出口産業,提升我國傳統出口産品的檔次、水準,提高國際競爭力。(3)選擇資訊、生物醫藥、新材料、消費類電子和家電五個領域作為促進高新技術産品出口的重點行業,創造有利條件,擴大出口規模。

 

通過各方努力,科技興貿工作取得了明顯成效,高新技術産品已成為我國外貿出口的新的增長點,並成為拉動全國外貿增長的重要力量。2000年我國高新技術産品出口達到370億美元,與實施科技興貿戰略前的1998年相比,出口額增長近一倍,在外貿出口總額中的比重提高了4個百分點。在利用高新技術改造傳統出口産業方面,1999-2000年兩年共安排利用高新技術改造傳統出口産業項目680項,總投資1080億元,新增出口130億美元。

 

(三)全面深化外貿體制改革

 

在改革開放初期外貿體制改革的基礎上,為適應我國建立社會主義市場經濟體制和繼續擴大對外開放的需要,我國外貿體制迎來了新一輪的深化改革。1994年1月,國務院做出《關於進一步深化對外貿易體制改革的決定》,提出我國對外貿易體制改革的目標是:統一政策、開放經營、平等競爭、自負盈虧、工貿結合、推行代理制,建立符合社會主義市場經濟要求和適應國際經濟通行規則的運作機制。外貿體制改革期初以打破計劃體制束縛,放開外貿經營權為重點的改革,轉變為進一步開放市場,全面適應社會主義市場經濟發展要求的改革。到90年代後期,我國外貿體制已經發生了根本性變化,基本形成了以市場為導向、與國際規則相適應的外貿體制框架。

 

1、以經濟手段調控對外貿易運作

 

一是改革匯率制度,實行人民幣浮動匯率、外匯收入結匯制、銀行售匯制,實現匯率並軌;二是調整進口關稅,清理非法定減免關稅,取消和規範大部分商品進口減免稅政策,多次降低了關稅,取消進口指令性計劃,初步實現了進口由關稅稅率調節。三是完善出口退稅制度。1994年頒布《出口貨物退稅管理辦法》,對出口貨物退稅的範圍、出口退稅電子化管理、計稅依據、計算辦法、常規管理及清算檢查等問題作了具體規定,建立了以徵稅稅率為退稅基礎的“徵多少,退多少”的退稅率體系。四是繼續採取鼓勵出口的政策措施,優化出口商品結構,實行金融支援政策,促進出口增長。五是改革和完善進出口管理。國家不再下達外貿承包指令性計劃指標,實行指導性計劃管理,對特殊重要商品實行進口配額控制。

 

2、推進建立現代企業制度

 

1993年11月黨的十四屆三中全會以後,我國外貿企業改革進入了以建立現代企業制度為標誌的新階段。建立現代企業制度要求外貿企業加快轉換經營機制,建立産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的企業制度。1994年以後,外貿企業開始積極推行股份制試點,將具備條件的外貿企業逐步改制為規範化的有限責任公司或股份有限公司,同時允許職工內部少量持股。1999年,國家決定國務院各部委所屬企業與原主管部門脫鉤,外貿專業總公司和工貿公司也按照國家統一部署與主管部門脫鉤,加快了外貿企業建立現代企業制度的進程。

 

3、加快下放外貿經營權,擴大自動登記試點

 

為了穩步實行外貿經營從審批制向登記制過渡,我國在1997年對5個經濟特區的生産企業外貿經營權實行自動登記試點的基礎上,1998年又擴大了試點範圍,對國家重點聯繫的1000家國有大型企業外貿經營權實行登記備案制的試點。1996年9月,外經貿部推出《關於設立中外合資對外貿易公司試點暫行辦法》,次年,設立了首批了合資外貿公司。自1999年起,凡符合國家規定條件的私營生産企業和科研院所可從事進出口貿易,並享受與公有制進出口企業和科研院所外貿企業同等待遇。通過下放外貿經營權,我國外貿領域形成了外貿企業、生産企業、商業物資企業、科研院所外貿企業和外資企業等共同參與外經貿經營的新格局,至1999年底,全國外貿企業總數達到了23749家。

 

4、強化商會職能,完善外貿經營的協調服務機制

 

1988年至1989年我國先後成立了紡織品、輕工工藝品、五礦化工、食品土畜、機電産品、醫藥保健品6個行業的進出口商會,經過積極籌建和有效運作,充分發揮了他們在外貿經營活動中的協調指導、諮詢服務作用。進出口商會成立以後,具有外貿經營權的企業均應服從進出口商會協調,商會不得兼營進出口業務。外經貿部對進出口商會的工作進行指導、監督。此外,建立社會服務體系,對外貿企業的經營進行社會監督。

 

5、運用法律手段加強外貿管理

 

1994年7月1日,《對外貿易法》正式頒布實施,標誌著中國對外貿易管理與經營走上了法制化軌道。1997年3月25日,頒布了《反傾銷和反補貼條例》,標誌著中國正式建立起與國際通行規則接軌的反傾銷和反補貼機制。此後的幾年內,我國逐步建立健全了《貨物進口管理條例》、《技術進口管理條例》及部門規章等配套外貿法規體系,以《中外合資經營企業法》、《中外合作經營企業法》、《外資企業法》為主體的外商投資法律體系,以《反傾銷條例》、《反補貼條例》為主體的維護公平貿易的法規體系。此外,還陸續制訂出臺了《出口管制條例》、《技術出口條例》、《對外加工裝配管理辦法》等一系列法規和規章,建立了比較完善的外貿法律體系。

 

(四)成功應對亞洲金融危機

 

1997年7月起,一場始於泰國、後迅速擴散到整個東南亞地區、波及世界的亞洲金融危機爆發,許多東南亞國家和地區的匯市、股市輪番暴跌,貨幣貶值,金融系統乃至整個社會經濟受到嚴重創傷。受金融危機影響,我國出口遇到了自改革開放以來的最大困難,為此,我國相繼出臺了一系列政策穩定出口,力保國民經濟平穩快速發展。

 

一是保持人民幣不貶值與嚴厲打擊逃套外匯行為。金融危機期間,我國承諾人民幣不貶值,樹立了負責的大國形象。但是,由於外界對人民幣貶值的強烈預期,使得我國資金大量流出,出現“順差不順收”。為了遏制外匯流出,我國嚴厲打擊逃套外匯行為,對進口付匯,除了要求企業提供真實交易憑證外,還將核對海關提供的進口報關單資訊,防止企業偽造進口文件套購外匯。同時,加大處罰力度,對查實的逃套匯企業,取消或暫停外貿經營權。

 

二是對企業正常出口業務給予便利。允許企業開立外匯結算賬戶;取消企業收匯前到外匯局交單環節,允許企業利用口岸電子執行系統進行網上交單,按月集中辦理出口收匯核銷;取消出口收匯核銷單的使用期限,放寬對出口收匯核銷單的發單限制。

 

三是財政金融支援。1997年以後,有關部門主要利用中央外貿發展基金,設立中小企業國際市場開拓資金、區域外經貿發展促進資金等,扶持中小企業開拓國際市場。成立了中國出口信用保險公司,發展出口信用保險業務,為企業開拓海外市場提供收匯風險保障。進一步擴大進出口政策性銀行業務,並積極引導和推動商業銀行支援擴大出口。

 

四是調整出口退稅政策。1998年7月和1999年1月兩次提高出口商品退稅率,使綜合退稅率提高到15%;在退稅指標分配上向中西部傾斜,向出口信譽好的企業傾斜,並對不同信譽等級企業實施退稅程式差異化處理。

 

通過這一系列推進改革促進發展舉措的推行實施,我國成功應對了亞洲金融危機,一方面促進了出口較快增長,出口規模從1998年的1837億美元增加到2001年的2662億美元,年均增長13.2%,高於同期國民經濟的增長速,出口額在世界的排名也由1998年的第9位上升至2001年的第6位。另一方面,也為完善我國的出口促進政策體系積累了寶貴的經驗,同時也為爭取儘快加入世界貿易組織,獲得穩定的國際貿易條件創造了外部環境。

 

(五)進出口持續較快增長,對外貿易發展邁上新臺階

 

1992-2000年,在國際國內形勢複雜多變的環境中,我國外貿克服重重困難,保持了快速發展趨勢,對外貿易規模持續擴大。外貿在國民經濟中的地位和作用發生了根本性變化,成為國民經濟的重要組成部分,促進了國內産業結構調整,提高了增長的品質和效益,增加了稅收,擴大了就業,並極大地改善了我國的國際收支狀況。

 

1、外貿進出口總額突破4000億美元大關

 

1992-2000年,我國對外貿易雖然受亞洲金融危機影響增長速度有所放緩,但仍實現了年均14%的增長速度。1994年,我國進出口規模首次突破2000億美元大關,達到2366.2億美元,1997年,進出口規模突破3000億美元,2000年達到4743.1億美元。其中,出口規模從1992年的849.4億美元增長到2000年的2492.1億美元,年均增速14.4%。外貿依存度由1991年的33.4%增長到2000年的39.6%。從1994年開始,我國出口規模超過進口,呈現連續多年的貿易順差局面。國家的外匯儲備持續擴大,由1992年的194.4億美元,增長到2000年的1655.7億美元。

 

tu3

圖3 1992-2000年我國進出口情況(數據來源:《中國對外貿易三十年》)

 

2、在世界貿易中的份額不斷上升

 

我國外貿出口額在世界出口總額中的比重由1992年的2.3%上升到2000年的3.92%,增長了1.62個百分點;進出口年均增速高於同期世界貿易增速8.7個百分點;出口在世界的排名,由1992年的第11位,上升到2001年的第6位。見表7。

 

biaoqi

 

3、出口商品結構進一步優化

 

我國外貿出口商品從以初級産品為主到以工業製成品為主,以輕紡等勞動密集型産品為主到以彩電、冰箱、洗衣機、微波爐、手機、微型電腦、積體電路等機電和高新技術産品為主。初級産品所佔比重由1992年20%降至2000年的10.2%,工業製成品出口比重由1992年的80%上升到89.8%。機電産品出口額由1992年的195.5億美元增長到2000年的1053億美元,所佔比重由1992年的23%上升到42.3%;高新技術産品出口額由1996年的128.2億美元上升到2000年的370.4億美元,所佔比重由1996年的8.5%上升到14.9%,機電産品和高新技術産品出口快速增長(見表8)。

 

biaoba

 

4、加工貿易佔據外貿半壁江山

 

20世紀90年代是我國加工貿易快速發展的重要時期。這一時期,我國處在以機電産品為主的第五次國際産業轉移大潮中,積極吸收和有效利用外資,加工貿易快速發展並成為我國對外貿易增長的重要因素。加工貿易出口額從1990年的254.2億美元,增長到2001年的1474.3億美元,11年間增長了4.8倍,年均增長速度達到17.3%,加工貿易佔出口的比重由1990年的40.9%上升到2001年的55.4%;加工貿易進口額從1990年的187.6億美元,增長到2001年的939.8億美元,年均增長速度達到15.8%,加工貿易進口占進口總額的比重由35.2%上升到38.6%(見表9)。

 

biaojiu

 

5、國際經貿合作取得新進展

 

我國繼續與世界各主要貿易夥伴發展經貿關係,擴大合作範圍。我國的貿易夥伴已經遍及世界各大洲,數量超過200個,與我國簽有貿易協定和議定書及經濟合作協定的國家和地區達到145個,與我國簽有雙邊投資保護協定的國家和地區達到98個,與我國簽有避免雙重徵稅協定的國家和地區達到68個。在亞太經濟合作組織等區域經濟合作中,我國發揮了重要的作用,有力地推動了成員間經濟技術合作和貿易與投資自由化、便利化進程。我國積極參與多邊貿易體制取得重要突破,特別是申請加入世界貿易組織邁出了重要步伐,先後完成了與美國、歐盟、日本等37個世貿組織成員的雙邊準入談判,加入世貿組織談判進入了衝刺階段。外貿成為

 

6、國民經濟日益重要的組成部分

 

通過90年代一系列重大改革和發展,對外經濟貿易在國民經濟中的作用發生了根本性變化,有力地推動了國民經濟增長。2001年我國出口占國內生産總值的比重為23%,比世界平均水準高出5個百分點。我國具有比較優勢的水果、蔬菜、花卉等各類農産品年出口已超過160億美元,對發展農村經濟、增加農民收入起到了促進作用。外經貿的發展增加了財政收入、擴大了社會就業,促進了國內産業結構調整,提高了經濟增長的品質和效益。同時,極大地改善了國際收支狀況,增強了外匯儲備,對防範金融風險,維護國家經濟安全起到了重要保障作用。

 

點擊進入:四、2001-2008年:對外貿易快速發展邁向貿易大國
 

(馬林靜 撰)