四、2001-2008年:對外貿易快速發展邁向貿易大國

 

2001年12月11日,歷經15年持續艱苦努力,我國終於加入了世界貿易組織,標誌著中國進入了全方位對外開放的新階段,同時也開啟了中國全面參與經濟全球化、充分利用“兩個市場,兩種資源”的新時期。2001-2008年這一時期,我國與世界經濟的互動性不斷增強,國民經濟持續高速增長,開放型經濟水準不斷提高。在對外貿易領域,我國立足提升競爭力,積極轉變外貿發展方式,優化進出口商品結構,成功應對加入世界貿易組織過渡期的各種挑戰,對外貿易持續高速增長,進出口邁上萬億美元新臺階,確立了排名前列的世界貿易大國的地位。

 

(一)加入WTO:邁入全方位對外開放階段

 

加入世界貿易組織以後,我國在市場準入、國內措施、國民待遇、服務貿易等各個領域全面履行了自身的承諾和義務,得到了世界各國和國際組織的高度讚揚。一是通過制定、修訂和清理,初步形成符合國際規則和我國國情的外貿法律體系;二是進一步降低關稅水準,平均關稅從加入前的15.3%逐步降低到2007年的9.8%;三是全面放開外貿經營權,對外貿易經營者實行登記備案制度;四是積極開放服務貿易市場,對服務貿易12個領域中的9個做了具體的開放承諾,在160個分領域中根據承諾開放了102個,大大高於一般發展中國家的承諾水準;五是加強了對智慧財産權的保護,構築了有中國特色的行政和司法保護“兩條途徑,並行運作”的保護體系,智慧財産權法律制度已經達到WTO所要求的保護標準。

 

W020140317644131475899

2001年11月11日,中國加入世貿組織議定書籤字儀式在卡達首都多哈舉行

 

加入世界貿易組織促使我國的對外開放邁入更高水準的新階段,由一定範圍、領域、地域內的開放,轉變為全方位、多層次、寬領域的開放;由以試點為特徵的政策性開放,轉變為在法律框架下的制度性開放;由單方面為主的自我開放市場,轉變為中國與世界貿易組織成員之間的雙向開放市場;由被動地接受國際經貿規則的開放,轉變為主動參與制訂國際經貿規則的開放。

 

(二)外貿體制改革:積極與國際規範接軌

 

自2001年加入世界貿易組織以來,為適應入世的新要求,我國外貿體制改革持續深入開展,建立了符合世界貿易組織規則的進出口管理法律框架和制度。主要內容包括:

 

1、改革行政管理組織機構。長期以來,我國國內貿易和對外貿易分別由原國家經濟貿易委員會、原國家計劃委員會和原對外貿易經濟合作部負責。2003年3月,國務院機構進行新一輪改革,將上述單位的外經貿管理職能進行整合,組建商務部,主要負責研究擬定規範市場和流通秩序的政策法規,管理對外貿易和組織開展國際經濟合作等。這一行政機構的改革,改變了以往內外貿分割管理的體制,有利於我國更好的適應加入世界貿易組織的新要求,建立健全統一、開放、競爭、有序的現代市場體系。

 

2、建立既符合中國國情又符合世界貿易組織規則的進出口管理法律框架。為了順應世界貿易體制對我國外貿體制改革的要求,我國按照世界貿易組織規則,對原有貨物貿易進出口法律法規體系進行了“立、改、廢”,清理了各項法律、法規2300多件,先後出臺了《貨物進出口管理條例》和與之配套的10多個部門規章。2003年7月,頒布實施了新修訂的《中華人民共和國對外貿易法》,初步形成了外貿管理的三級法律框架體系。所有進出口商品管理及調整、對外交涉磋商等職能,都依據有關法律、法規進行。

 

3、調整匯率制度和出口退稅機制,改革外貿宏觀調控體系。2003年起,國家積極推進人民幣國際化,放寬了因私出境用匯限制,提高兌付上限,並進一步放鬆企業非貿易售付匯限制。2005年7月,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,人民幣不再盯住單一美元,形成了更富彈性、更反映市場供求的人民幣匯率制度。人民幣市場化改革,在一定程度上提高了外匯市場的配置效率,提升了國內貨幣政策的自主性,有力地促進了我國宏觀經濟的良好運作。

 

2004年,我國建立了由中央和地方共同負擔出口退稅的新機制。2005年,針對口岸城市及部分地區出口退稅負擔較重等新情況,進一步完善了出口退稅政策及負擔機制。

 

4、進一步降低關稅,大幅度減少進出口配額許可證管理。按照《中國加入世界貿易組織議定書》中所作的承諾,我國分步降低關稅,至2004年關稅水準已經降至10.4%。2005年1月1日起,除入世承諾中允許採用的非關稅措施外,我國取消了其他所有的非關稅措施,關稅水準進一步降至9.9%。至此,我國已經完全履行了加入世界貿易組織的關稅及非關稅減讓承諾。

 

與此同時,我國大幅度削減實行進出口配額許可證管理商品的品種和範圍。2002年我國共有主動配額管理的商品54種,2006年減少至34種,並對糧、棉、原油、銻等16種商品同時實行國營貿易管理,對非國營貿易企業實行登記備案管理,對酒、煙草、天然橡膠、鋼材等26種商品實行自動進口許可管理。

 

5、改革行政審批制度,全面放開外貿經營權。2001年加入世界貿易組織以後,我國行政權的行使必須同世界貿易組織以及發達國家的相關規則接軌。世界貿易組織相關規則對成員國進出口貿易方面的行政審批作了嚴格規定,我國必須逐步放寬經營限制,從審批制向國際通行的登記制過渡。

 

根據2004年7月實施的新《中華人民共和國對外貿易法》,我國取消了外貿經營權的審批制,實行對外貿易經營登記備案制。隨後,商務部頒布了《對外貿易經營者備案登記辦法》,法人、其他組織包括個人全面進入外貿流通領域。至此,我國實現了對所有的經濟實體開放進出口貿易權,提前履行了中國加入世貿組織的承諾。2004年新修訂的《對外貿易法》第四條規定:“國家實行統一的對外貿易制度,鼓勵發展對外貿易,維護公平、自由的對外貿易秩序。”

 

總的來説,這一階段我國對外貿易體制最明顯的特徵是,中國外貿政策體系改革與國際貿易體制接軌,既遵守國際貿易規範和市場經濟要求,又符合中國國情和特點,為外貿發展創造了良好的環境。

 

(三)外貿發展促進體系的完善

 

1、“走出去”戰略帶動貿易發展

 

2000年初,江澤民總書記在向中央政治局通報“三講”情況的講話中,在全面總結我國對外開放經驗的基礎上,首次把“走出去”戰略上升到“關係我國發展全局和前途的重大戰略之舉”的高度。2001年,實施“走出去”戰略寫入了我國“國民經濟和社會發展第十個五年規劃綱要”,成為新世紀我國對外開放的一項重要任務。

 

“走出去”帶動貿易工程是對“走出去”戰略的深化與發展,它將“走出去”與“對外貿易”有機結合起來,利用國內企業在海外參與“不同規模、領域廣泛、形式多樣的互利合作”,帶動貨物貿易進出口和服務貿易進出口的發展,擴大我國對外貿易空間,提高參與國際分工的深度和廣度,提升在全球範圍內進行要素整合、配置資源的能力和水準。

 

8cca5a722055466eb5a73856a989492c

2013年12月8日第十二屆中國企業實施“走出去”戰略論壇在人民大會堂隆重召開

 

2、大力實施品牌戰略

 

這一時期,國家從研發設計、國際行銷、貿易便利、金融保險、智慧財産權等方面對重點支援和發展的出口商品自主品牌建設給予政策扶持,同時鼓勵各地、各行業結合實際,有針對性地出臺分類扶持政策。國家相關部門不僅通過中央電視臺、《人民日報》等主要媒體,宣傳國家培育自主出口品牌的扶持政策和各地方、行業及企業培育自主出口品牌的做法和經驗,還通過擴大廣交會品牌展區規模、在歐美舉辦名牌展等形式,推廣展示我國自主出口品牌。

 

3、科技興貿戰略的進一步深化

 

科技興貿戰略實施以來,逐漸形成了科技興貿戰略的組織、政策、出口和服務體系:

 

一是形成科技興貿十部門聯合工作機制。財政部、稅務總局、海關總署、質檢總局、國家智慧財産權局和中國科學院相繼加入聯合工作機制,從原外經貿部、原經貿委、科技部和資訊産業部等四部委擴大到了科技興貿十部門聯合工作機制。

 

二是建立科技興貿政策體系。2003年11月,國務院辦公廳轉發商務部等八部門聯合製定的《關於進一步實施科技興貿戰略的若干意見》,初步建立了我國科技興貿政策體系框架;各部門、各地區認真貫徹落實《若干意見》,相繼在便捷通關、便捷檢驗檢疫、出口退稅、出口信貸和出口信用保險等方面出臺了一系列的政策措施,進一步完善了科技興貿政策體系。

 

三是確立高新技術産品出口體系。相繼認定了20個科技興貿重點城市、25個高新技術産品出口基地、6個國家軟體出口基地和醫藥出口基地,建立了1000家重點企業聯繫制度,出口體系正發揮著日益顯著的示範和帶動作用。

 

四是搭建高新技術成果展示和交易的平臺。中國(深圳)國際高新技術成果交易會、中國蘇州電子資訊博覽會、中國大連國際軟體交易會、中國北京國際科技産業博覽會、上海國際工業博覽會和中國楊陵農業高新科技成果博覽會等六大高科技會展已逐步成為展示我國高新技術領域最高發展水準、最高發展成就的窗口,科研成果産業化、商品化的重要平臺,高新技術國際交流和合作的橋梁和國內外客商交流合作、共同發展的舞臺。

 

(四)進入新世紀以後外貿發展的成就與問題

 

1、對外貿易取得新成就,邁向貿易大國

 

加入世界貿易組織以來,我國原有的巨大出口潛力進一步釋放,出口呈現超高速增長態勢。同時,進口關稅和非關稅壁壘的削減,國內進一步開放市場,進口規模也得以擴大。人民幣匯率維持在相對較低的水準,各種支援出口的財稅、金融等措施進一步完善,貿易便利化進程進一步推進,我國對外貿易實現又快又好、跨越式發展,對外貿易大國的地位日益鞏固。

 

(1)進出口總額高速增長

 

進出口總額從2001年的5096.5億美元增加到2008年的25632.5億美元,年均增長26.1%,是改革開放以來增長週期最長、速度最快、增速最穩定的時期。其中,出口從2001年的2661.5億美元,增加到2008年的14306.9億美元,出口規模擴大了4.4倍,年均增長27.3%。進口規模從2001年的2435.5億美元增加到11325.6億美元,規模增長了3.7倍,年均增速24.8%。我國進出口貿易總額在世界排名由2001年的第6位躍至2008年的第3位,其中出口躍居第2位。進出口總額佔全球貿易總額的比重從2001年的4.3%提高到2008年的12.4%。

 

baioshi

 

(2)進出口商品結構不斷優化

 

加入WTO以後,中國製造業傳統優勢得到充分體現,新優勢逐漸形成。積極推動自有品牌、自主智慧財産權和高附加值産品出口。從出口商品結構來看,初級産品在出口總額的比重進一步下降,工業製成品所佔比重進一步提高,商品結構繼續優化。伴隨著經濟結構轉型和外貿發展方式轉變的推進,“兩高一資”(高污染、高耗能、資源性)産品出口大幅下降,技術含量和附加值較高的産品成為新的增長主體。2001-2008年,我國機電産品出口占比由44.6%上升到57.6%,高新技術産品出口占比由17.5%上升到29.1%,較2001年分別提高了13個和11.6個百分點。見表11。

 

biaoshiyi

 

從進口商品結構來看,初級産品,主要是資源性産品進口占進口總額的比重逐漸增加(見表12),機械及運輸設備在中國進口中居於第一位,其次是非食用原料和礦物燃料、潤滑油及有關原料。先進技術、設備、關鍵零部件的進口增長和大宗資源産品進口規模不斷擴大。

 

biaoshier

 

(3)加工貿易轉型升級,貿易方式不斷優化

 

根據形勢的發展變化,我國及時調整加工貿易政策,發佈了新的加工貿易禁止類和限制類目錄。穩步推動加工貿易梯度轉移,出臺了加工貿易限制類的地域差別政策,制定了支援東西部地區承接加工貿易梯度轉移的政策措施,確定中部地區9個城市為加工貿易梯度轉移重點承接地,給予300億元人民幣貸款支援和下浮10%以內利率優惠。2001-2008年,我國貿易方式不斷優化,一般貿易所佔比重逐漸加大,佔比由2001年的42.1%上升到2008年的46.4%;加工貿易出口額從2001年的1474.5億美元增長到2008年的6176.5億美元,所佔比重由55.4%下降到47.3%。見表13。

 

biaoshisan

 

(4)妥善應對貿易摩擦和産業損害

 

隨著我國對外貿易的快速增長,我國已進入貿易摩擦高發期,全球約有1/3的反傾銷案件針對我國産品。我們積極應對反傾銷、反補貼等各類貿易摩擦。通過建立“四體聯動”工作機制、指導企業應訴、加強法律抗辯等措施,應對工作取得了明顯成效。在2003年以來的23起特保調查中成功化解21起。加強産業損害預警機制建設,將産業安全數據庫的檢測範圍擴大到石化、機械、輕工等15個重點行業的8000家企業。2003-2007年,共對26中進口産品發起了87起反傾銷立案調查,採取措施62起,涉及化工、造紙、紡織、輕工、農産品等行業,涉案金額近30億美元。

 

(5)貿易夥伴與地區日益多元化

 

從進出口貿易夥伴的國別和地區分佈來看,中國對外貿易夥伴越來越多元化,從總體而言,中國對外貿易地理方向主要集中在亞洲、歐洲和北美。2008年,歐盟、美國和日本是中國前三大貿易夥伴。其中,中國出口前五位的地區分別是歐盟、美國、香港地區、日本和東盟(見表14);中國進口來源國排名前五位的是日本、歐盟、東盟、南韓和中國台灣(見表15)。歐盟和美國仍然是中國主要順差來源地,逆差主要集中在南韓、日本和東盟地區。

 

biaoshisi

 

biaoshiwu

 

2、外貿發展存在的問題

 

這一時期,我國外貿發展取得了重大成就,但依然存在一些突出問題,主要表現為:企業研發、設計、行銷和服務等核心競爭力還不夠強,參與國際分工程度還不夠深。出口産品品質、檔次、附加值有待進一步提高,自有品牌和智慧財産權産品出口比重不高。參與制定國際規則標準和價格談判能力較弱,行業自律水準有待提高。貿易平衡的國別結構矛盾仍較突出,外貿發展的國際市場和國內區域佈局需要進一步完善,傳統外貿發展方式與資源能源供應和環境承載能力的矛盾比較突出,外貿增長品質和效益有待進一步提高。穩定外貿增長的政策、輿論、公平競爭與體制機制環境有待繼續優化。

 

點擊進入:五、2009-2017年:後危機時代的貿易強國戰略
 

(馬林靜 撰)