五、中國利用外資的前景展望

 

建國以來,中國在利用外資問題進行過很多探索,在不同時期,面對的內外條件不同,所以採取的利用外資政策也不同,但是積極利用外資,充分利用全球優質資源以促進國家更好發展的理念是一脈相承的。不同時期利用外資的政策與實踐,都給中國經濟及社會的發展帶來了很大的促進,同時也存在若干問題,在總體上是積極方面佔據了主導地位,消極方面也在發展當中不斷得到調整,在發展中尋找平衡的基本做法也是中國政府一以貫之的政策。

 

過去幾十年當中,通過吸引外資,給中國的經濟發展帶來了巨大的助力,同時問題也不少。近年來,隨著中國的資金日益充足,對吸引外資也出現了不同的聲音。有相當多的人認為,中國利用外資的成本過高,代價太大,隨著中國自有資金的日漸充足,應該減少對外資的利用。這種觀點是不正確的。中國的資金的確日益充足,與改革開放之初不可同日而語,但是在更大的發展目標面前,比如説要實現“一帶一路”的推進和推動中國産業向全球價值鏈高端躍升,中國的資金仍然是不充分的。近兩年來,中國的外匯儲備下降速度較快,在1年多的時間內就減少了1萬億美元之多,而且外匯流出勢頭不減。這種情況嚴重影響到投資的信心,同時影響到人民幣匯率的穩定,並進而極大影響了中國企業的“走出去”步伐。另外,外資不僅僅是資金,更是資本。資本背後代表著一系列的關係,可以調動很多中國相對稀缺的資源,比如説技術、市場、人才、國際關係等等。這些對於中國未來的發展也相當重要。

 

因此,在新的歷史時代,中國的對外資的利用目的與政策都將有所改變,但是利用外資的步伐不能停止,而且力度還應該不斷加強。當然政策方面應該不斷完善。

 

中國黨和國家領導一直充分意識到引進外資對於中國未來發展的重要性,一直在大力推進引進外資,採取各種政策鼓勵引進外資。近幾年來,中國政府在這方面做了很多的工作。

 

2015年3月29日,習近平在海南省博鰲國賓館同出席博鰲亞洲論壇2015年年會的中外企業家代表座談中強調:隨著中國經濟發展步入新常態,中外經濟合作也在同步提升,意味著給世界各國及各國企業提供新的合作契機。中國將越來越開放,中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。

 

aobaoqiyejianianhui

2015年3月29日,國家主席習近平在海南省博鰲國賓館同出席博鰲亞洲論壇2015年年會的中外企業家代表座談。

 

同年9月22日,在對美國進行國事訪問前夕,國家主席習近平接受了美國《華爾街日報》書面採訪,在回答關於中國引進和利用外資等問題的提問時,習近平指出,利用外資是我們的長期方針。中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。吸收外資給中國現代化建設提供了必要的資金、先進的技術、寶貴的管理經驗、眾多的國際化人才,對促進中國經濟發展發揮了積極作用。中國尊重非歧視性規則的國際營商慣例,遵守國民待遇等入世承諾,公平公正對待包括外商投資企業在內的所有市場主體,歡迎跨國公司同中國企業開展各種形式合作。

 

2017年1月,國務院印發《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》,對進一步做好利用外資工作作出部署。《通知》指出,利用外資是我國對外開放基本國策和開放型經濟體制的重要組成部分,在經濟發展和深化改革進程中發揮了積極作用。當前,全球跨國投資和産業轉移呈現新趨勢,我國經濟深度融入世界經濟,經濟發展進入新常態,利用外資面臨新形勢新任務。要貫徹落實《中共中央 國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》,以開放發展理念為指導,進一步積極利用外資,營造優良營商環境,繼續深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,降低制度性交易成本,實現互利共贏。

 

2017年2月21日,商務部在國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,商務部部長高虎城強調,吸收外資是我國對外開放基本國策的重要內容,中央經濟工作會議強調,要建設法治化市場營商環境,加強引進外資工作,更好地發揮外資企業對促進實體經濟發展的重要作用。

 

高虎城介紹,2017年,商務部將著力從以下三個方面加大吸引外資的力度:

 

一是繼續減少外資準入限制。制定差異化地區和産業政策,鼓勵外資更多投向中西部和東北地區。

 

二是著力推進投資便利化。在去年將外資企業的設立及變更由審批改為備案的基礎上,加快在全國複製推廣證照分離、多規合一、高端人才引進等自貿區試驗的經驗和做法。

 

三是努力營造公平、透明、可預期的營商環境,深化外資領域的“放管服”改革,切實轉變政府職能,全面落實外商投資企業的國民待遇,確保內外資企業公平競爭。

 

今年8月16日,國務院再度發佈《國務院關於促進外資增長若干措施的通知》,從進一步減少外資準入限制、制定財稅支援政策、完善國家級開發區綜合投資環境、便利人才出入境、優化營商環境等5個方面提出要求。

 

此外,中國先後修訂了新的自貿區負面清單和外商投資産業指導目錄,修改《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》,推行外資領域“放管服”改革。例如,新版産業目錄中,服務業等準入限制減少,鼓勵類政策範圍進一步擴大,鼓勵外商投資符合我國産業轉型升級方向的領域。

 

近年來,中國的投資環境有了很大的改善。從成本端看,對勞動密集型産業投資者來説,中國勞動力成本上升了;而對於知識密集型産業投資者而言,中國研發人才的成本優勢還是非常顯著的;環境要求方面情況類似,對於高排放、高污染企業,生産約束無疑趨緊,而對於綠色生産企業,反而會變得更加具有優勢。不管是相關規則、市場競爭還是權利與機會,外資企業在中國越來越具備國民待遇。在吸引外資上,中國不再延續過去給優惠政策的做法,而要打造一個權利平等、規則平等、機會平等的環境。近年來黨和政府大力推動的負面清單管理制度和準入前國民待遇,中外企業一視同仁。這也是國際通行的做法,其所反映的公平、公正和透明,正是外商最需要的。

 

總體上,中國政府積極引進外資的意圖沒有改變,但是具體的政策發生了很大的變化。與過去的優惠政策相比,中國當前吸引外資的手段正轉變為優化營商環境、縮小內外資待遇差距,用做減法的方式來鼓勵外資進入中國。這也是外資一直在尋求營商環境改善的重中之重,中國政府持續推動減少外資準入限制將提高對外資的吸引力。相關吸引外資政策,將給予中國利用外資以有力的推動與指導。

 

(彭波 撰)

 

參考文獻:

 

1、顧龍生:《毛澤東經濟年譜》,中共中央黨校出版社,1993。
  2、《毛澤東選集》,人民出版社,1991。
  3、中央檔案館編:《中共中央文件選集》第1冊(1921-1925),中共中央黨校出版社,1989。
  4、《毛澤東文選》,人民出版社,1991。
  5、中共中央文獻研究室編:《朱德年譜》,人民出版社,1986。
  6、《毛澤東思想研究》,1987年第4期。
  7、中央財經領導小組辦公室編:《中國經濟發展五十年大事記》,人民出版社、中共中央黨校出版社,1999年10月。
  8、曹普:《谷牧與1978~1988年的中國對外開放》,《百年潮》,2001年第11期。
  9、王均偉:《爭鋒一從大躍進、洋躍進到軟著陸》,金城出版社,1998。
  10、《鄧小平文選》第2卷,人民出版社,1994。
  11、《鄧副總理在東京記者招待會上答記者問》,《人民日報》1978年10月26日。
  12、張樹軍、高新民主編:《中共十一屆三中全會歷史檔案》,中國經濟出版社1998。
  13、中國共産黨紀實編纂委員會編著:《中國共産黨歷史紀實(1976-1992)》第9部(上卷),人民出版社,2003。
  14、李嵐清:《突圍——國門初開的歲月》,中央文獻出版社,2008。
  15、中國對外貿易編輯委員會編:《中國對外經濟貿易年鑒》,中國社會出版社1992年版。
  16、夏國藩:《技術創新與技術轉移》,航空工業出版社,1993。
  17、石廣生:《中國對外貿易改革和發展史》,人民出版社出版,2013。
  18、熊瓊:《當前中國利用外資政策存在的問題分析》,《世界經濟研究》2007年第2期。
  19、林柏:《新中國第二次大規模引進技術與設備歷史再考察》,《中國經濟史研究》2010年第1期;
  20、閻放鳴:《論我國第二次成套設備的大引進》,《中國經濟史研究》1988年第1期。
  21、孔繁敏:《對七十年代前期引進技術設備問題的反思》,《經濟科學》1987年第5期。
  22、陳東林:《20世紀50—70年代中國的對外經濟引進》,《上海行政學院學報》, 2004年第6期 。
  23、陳德銘:《中國特色商務發展道路——對外開放30年探索》,中國商務出版社,2008。