一、新中國的對外直接投資發展

 

對外直接投資(Outward foreign direct investment,OFDI)是指我國內地企業、團體等(即內地投資者)在國外及港澳臺地區以現金、實物、無形資産等方式投資,並以控制國外企業的經營管理權為核心的經濟活動,對外直接投資企業為境內投資者直接擁有或控制10%或以上投票權(對公司型企業)或其他等價利益的境外企業。

 

對外直接投資類型有綠地投資和跨國並購等形式。綠地投資又稱創建投資或新建投資,是指跨國公司等投資主體在東道國境內依照東道國的法律設置的部分或全部資産所有權歸外國投資者所有的企業。綠地投資有兩種形式:一是建立國際獨資企業。其形式有國外分公司、國外子公司和國外避稅地公司;二是建立國際合資企業,其形式有股權式合資企業和契約式合資企業。跨國並購是跨國兼併和跨國收購的總稱。跨國兼併指境內投資者在國外合併其他境外獨立企業的行為;跨國收購指境內投資者在國外用現金或者有價證券等方式購買境外實體企業(包括項目)的股票或者資産,以獲得對該企業(或項目)的全部資産或者某項資産的所有權,或對該企業的控制權。

 

綠地投資是我國對外直接投資起步和興起的主要投資方式,隨著中國外匯儲備的增加和企業對外投資戰略的調整,跨國並購逐漸成為新時期中國對外投資的重要手段。除以上投資方式外,其他對外直接投資方式不斷興起,如海外上市(IPO)、資産重組、股權置換和設立境外經濟貿易合作區和技術研發中心等,成為我國對外直接投資發展的新趨勢。

 

從20世紀80年代在海外設立合營企業,到21世紀初 “走出去”戰略的實施,再到當前對外投資優化發展,在改革開放四十年的發展歷程中,我國對外直接投資取得了舉世矚目的成就,對我國經濟社會發展做出了巨大貢獻,對中國企業開闢國際市場,增強企業國際競爭力,帶動貿易發展,推動國內産業結構升級,補給國內短缺的資源能源等具有重要意義。同時也大大推動了東道國的經貿發展,為促進世界經濟增長和經濟全球化發展發揮了不可低估的作用。

 

我國對外直接投資最早可以追溯至新中國成立之初,但是直至改革開放後,對外直接投資才算真正探索起步。經過幾十年的努力發展,我國對外投資取得了巨大成就,對外投資規模不斷擴大,管理體制和政策體系逐步完善,投資結構日益優化,投資方式趨於多樣化,經歷了從無到有、從小到大、從大到優的具有中國特色的發展之路。

 

新中國成立後,港澳地區一些原屬於國民政府的公司回歸祖國,成為新中國首批境外企業。後來,為了打破西方國家的封鎖,開拓國際市場,企業加強了海外銷售渠道的拓展力度,開始嘗試以設立境外貿易處和代表處的方式對外直接投資。國有專業貿易企業和與貿易相關的企業先後在紐約、香港、巴黎、倫敦等重要港口和城市設立了海外分支機構,建立了一批涉及貿易、遠洋運輸和金融等方面的企業,開始在海外進行小規模的直接投資。這些分支機構主要從事貿易活動,此類對外投資屬於服務於貿易性的對外投資。不可否認,在中國貿易額快速增長、出口對經濟拉動作用明顯的時期,貿易類的對外投資對當時企業的發展具有重要意義。

 

華潤集團是當時著名的為出口服務的中資企業,其前身是1938年在香港成立的“聯合行”,1948年改名為“華潤公司”。1952年,華潤公司被指定為中國各進出口公司在香港的總代理,劃歸中央貿易部管理。1962年,華潤屬下五豐行承擔起內地鮮活冷凍食品供港的“三趟快車”的運作,保證香港的食品供應,並協助內地制定對港出口計劃,擴大出口,建立銷售網路,進口內地所需商品。

 

qianzhiguang

華潤首任董事長——錢之光。1947年3月,根據周恩來、任弼時關於“去香港主持海外及內地經營,並籌劃金九蔣管區地下黨經濟接濟”的指示,錢之光同志到大連組織中華貿易總公司。1948年,到香港組建華潤集團總公司,任董事長,進行貿易工作,並以此為掩護開展上層統戰活動

 

總結來説,新中國的對外投資發展受到建國初期經濟實力的限制,雖然有這些嘗試性的投資,卻主要以在海外設立貿易分支機構為主,甚至只是一個國內企業設立的接待站或轉机站,投資額較小。但這種萌芽性的對外投資卻也為中國企業積累了人才和經驗,為後來的對外直接投資發展奠定了基礎。

 

點擊進入:二、1979-1984:對外直接投資探索起步

 

(馬林靜 撰)