三、1985-1991:對外直接投資初步發展

 

20世紀80年代中期以後,在傳統海外貿易代表處的基礎上,非貿易性的中國對外投資有了新的發展。

 

為了彌補國內資源不足,加強與發展中國家經濟交往,推進南南合作,一些企業利用國際貸款,以技術、設備作價投資,開始了資源合作開發、産品加工、醫療衛生、服務諮詢、旅遊和工農業生産等領域的投資。由於缺乏對外投資經驗,對東道國當地情況不熟悉,中國企業普遍採取與東道國當地設立合資企業的方式開展對外投資,小規模綠地投資方式逐漸興起。隨著對外直接投資管理制度的不斷改革完善,對外投資的國內環境有所改善,對外投資有了初步的發展。

 

(一)對外直接投資管理制度的改革

 

1、對外直接投資管理制度逐步完善

 

為支援和促進南南合作和企業到境外舉辦合營企業、合作開發資源事業的發展,進一步調動我國企業到境外設立非貿易性合資企業的積極性,我國政府開始逐步嘗試對海外投資的審批與監管制度的改革。但在這一階段中國的涉外投資政策是以鼓勵吸引外資、限制對外投資為主要特點,即通常所説的“獎入限出”政策。

 

1985年2月,中國對外經濟貿易部制訂頒布了《關於在國外開設非貿易性合資經營企業的審批程式和管理辦法》。辦法明確下放部分企業境外投資的審批許可權,降低企業進行境外投資的準入門檻,簡化審批手續,縮短審批時間。同年7月,外經貿部又發佈《關於在境外開辦非貿易性企業的審批程式和管理辦法的試行規定》,這代表著對外直接投資實現了從國務院個案審批到規範性審批的轉變。

 

1986年,國務院授權外經貿部作為在國外開設合資經營企業的審批和管理的歸口部門,外經貿部據此制定了《關於在境外舉辦非貿易性企業的審批和管理規定(試行稿)》。根據該規定,到國外(不含港澳地區)舉辦合資經營企業或者在國外舉辦獨資經營企業,中方投資額在100萬(含)美元以上的項目,由主辦單位的上級部門(省、市、自治區人民政府、國務院各部委)向外經貿部申報,由外經貿部徵求我駐外使(領)館和有關部門意見後審批;中方海外投資額在100萬美元以下的項目,由主辦單位的上級部門直接徵求我駐外使(領)館同意後審批。

 

在國內法律法規建設上,逐步建立起規範對外直接投資的法律法規體系。國家外匯管理局于1989年3月發佈了《境外投資外匯管理辦法》,並於1990年制定了實施細則,第一次規定了中國對外投資合作企業的主體資格、項目審查以及外匯管理制度,確保了國家外匯安全。1990年4月,中國人民銀行發佈了《境外金融機構管理辦法》,對投資境外金融機構的管理做出了法律規定。國家計劃委員會1991年8月發佈的《關於編制、審批境外投資項目的項目建議書和可行性研究報告的規定》提出,允許我國的企業、公司或其他經濟組織以投資、購買股票等方式到我國港澳地區和蘇聯、東歐各國,舉辦或參與舉辦非貿易性項目,不允許我國企業到其他國家和地區開展境外投資。

 

在國際法規方面,中國逐步與其他國家簽訂雙邊投資保護協定。1986年中英簽訂了《中英投資保護協定》,1988年中日簽訂了《中日投資保護協定》,1988年中澳簽訂了《中澳投資保護協定》等。同期,中國還與多國簽訂雙邊避免雙重徵稅和防止偷稅漏稅的協定,1988年中澳簽訂避免雙重徵稅協定等。另外,中國還與外國政府簽訂了一系列涉及國際投資的貿易協定、經濟合作協定、技術轉讓協定等,從不同方面對中國海外投資管理加以調整。在這一時期,中國還加入多邊投資條約,1988年加入《多邊投資擔保機構共約》,也稱《漢城公約》。

 

2、對外投資用匯管理相對嚴格

 

十一屆三中全會以來,中國的外匯儲備在相當長的時期內都處於較低水準,制約了國民經濟的發展。千方百計擴大出口,為國民經濟積累足夠的外匯儲備成為相當長時期內對外經貿工作的重點。

 

為了加強對外投資的用匯管理,國家外匯管理局于1989年3月發佈了《境外投資外匯管理辦法》,並於1990年制定了實施細則,對企業對外投資活動所需外匯的使用、管理等方面作出詳細的規定,要求對外投資企業須向外匯管理部門提交投資外匯資金來源證明,並由外匯管理部門負責投資外匯風險審查和外匯資金來源審查。同時,外匯管理局又在1989年4月4日頒布了《關於開立“境外投資匯回利潤保證金專用賬戶”的通知》,要求境內投資者在辦理登記時,應當按匯出外匯資金數額的5%繳存匯回利潤保證金專用賬戶。

 

(二)對外投資發展情況

 

1、海外投資的領域進一步拓寬

 

這一時期,相關政策的出臺有利地促進了部分競爭力較強的企業走出國門,積極參與國際競爭,中國對外直接投資有了較快發展。參與海外投資的國內企業類型增加,不僅外經外貿企業而且工業食業、商貿物資企業、科技企業及金融保險企業等也參與到了海外投資之中;海外投資的領域進一步拓寬,涉及行業則由原先的餐飲、貿易、境外工程承包擴展到服務業、工農業生産加工、資源開發、交通運輸、機械製造加工等20多個領域。

 

比較典型的資源類對外直接投資企業有:

 

1986年8月,中信公司成立了中信澳大利亞有限公司,與美國鋁業合資建設澳大利亞波特蘭鋁廠。

 

1987年中國冶金進出口公司與澳大利亞哈默斯利鐵礦公司共同投資2億美元(中方佔40%)開發澳大利亞恰那鐵礦,1990年正式投産。

 

1988年,中信集團收購美國特拉華州一家軋鋼廠。

 

1988年4月,首鋼在美國註冊成立了獨資公司——賓州首鋼機械設備公司,7月,首鋼通過該子公司投資340萬美元購買了美國麥斯塔工程設計公司70%的股份,直接獲得該公司850份圖紙和縮微膠片、46個套裝軟體、4項專利技術和兩個註冊商標,是中國鋼鐵工業首次獲得國外先進的軋鋼和連鑄技術。此後,首鋼還在加勒比海的特克斯和凱科斯群島設立了凱特合資公司,以及在香港設立了長澤有限公司。

 

2、海外投資流量大幅增長

 

1985年,中國對外直接投資流量(含貿易類)從1984年的1.34億美元大幅增長到了6.29億美元,截至1985年年底,我國設立的境外企業達到189家,中方累計投資額1.77億美元;對外直接投資覆蓋了45個國家和地區。1987年對外直接投資流量達到3.5億美元,1990年對外直接投資流量大幅增長到9億美元,1991年共批准海外非貿易類企業207家,協議投資額為7.59億美元,其中中方投資為3.67億美元,佔協議投資總額的48.35%。截至1991年,我國設立的境外企業累計有1008家;累計對外投資額28.63億美元。這一階段,對外直接投資區域進一步擴大,遍佈于全球105個國家和地區,投資目的地開始向美國、日本、德國、加拿大、澳大利亞等發達國家拓展延伸,但仍然以新加坡、馬來西亞、泰國、香港、澳口等投資區域較為集中的亞洲國家和地區為主。

 

b2zgqyjwfmyzjtzqkb19851991

 

點擊進入:四、1992-2001:對外直接投資調整發展

 

(馬林靜 撰)