一、1950-1963年,中國對外經濟技術援助的起步初創階段

 

1950年至1963年13年中,中國對外經濟技術援助處於起步初創之中。

 

建國初期,中國面臨的主要任務是鞏固新生的人民國家,確立社會主義制度,維護國家和領土安全,踐行國際組織義務。

 

同時,中國與周邊國家建立睦鄰友好關係,在鄰國遭受侵略的時候挺身而出,還通過提供經濟技術援助幫助周邊國家克服經濟困難。

 

在這一階段,中國從1950年援助亞洲周邊國家,1956年拓展到非洲國家,1961年延伸到拉美國家。這一階段,亞非拉民族解放運動風起雲湧,共有30多個國家進行著爭取民族獨立的鬥爭。中國向其中朝鮮、越南、柬埔寨、埃及、幾內亞、馬利、阿爾及利亞等21國提供援助,還向經濟有困難的社會主義國家阿爾巴尼亞提供援助。中國援助這些爭取民族獨立、反抗外國侵略的國家,贏得這些國家的信任與友誼,而這些國家與中國建立外交關係、承認中華人民共和國是唯一合法政府,既是改善當時中國所處的環境,又是對中國的巨大支援。1958年台灣海峽局勢緊張之際,埃及和平委員會發表聲明,表示他們準備志願支援中國人民解放台灣、金門、馬祖以及周圍島嶼的鬥爭,聲明強調説:“我們阿拉伯人民非常尊敬和熱愛偉大的中國人民。我們將毫不遲疑地支援英勇的中國人民。中國人民是我們真正的朋友,在我們困難時期他們已經證明了這一點。”納賽爾總統表示:“阿拉伯聯合共和國人民支援中國人民解放台灣的鬥爭就是支援公理、正義與和平事業。”

 

早在新中國成立前,毛澤東就指出:“在帝國主義存在的時代,任何國家的真正的人民革命,如果沒有國際革命力量在各種不同方式上的援助,要取得自己的勝利是不可能的。勝利了,要鞏固,也是不可能的。”(毛澤東《論人民民主專政》,1949年6月30日)。新中國成立後,毛澤東主席一再強調:“ 已經獲得革命勝利的人民,應該援助正在爭取解放的人民的鬥爭,這是我們的國際主義的義務。”(毛澤東《接見發展朋友時的談話》,1963年8月8日)。1956年,毛主席在《紀念孫中山先生》一文中指出:“因為中國是一個具有九百六十萬平方公里土地和六萬萬人口的國家,中國應當對於人類有較大的貢獻。” 毛澤東主席的這些論斷為中國對外經濟技術援助奠定了理論和思想基礎。1953年12月,在會見來訪的印度代表團時,周恩來總理提出中國奉行和平共處五項原則。1955年在萬隆會議期間,中國同印度、緬甸共同倡導和平共處五項原則,進一步闡述了中國對外經濟技術援助的基本方針。

 

中國對外經濟技術援助在這一階段的特點是,支援周邊國家反抗外國侵略,支援亞非拉國家民族獨立、幫助亞非拉國家經濟重建。這一時期,中國對外經濟技術援助為國家打破西方大國封鎖、創造良好的經濟建設環境以及發展與亞非拉國家友好和合作做出了卓越貢獻。

 

(一)中國對外經濟技術援助從對周邊國家朝鮮和越南開始

 

1950年,中國抗美援朝。1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發,美國以緊急援助為名,打著聯合國旗號,糾結16國軍隊入侵朝鮮半島。1950年6月27日,美國第七艦隊進駐台灣海峽,朝鮮半島戰火燒到鴨綠江邊,國家領土安全受到威脅。雖然剛剛建立的新中國財力十分緊張,物資相當匱乏,國家“一窮二白”,百廢待興,但是中國共産黨和中國人民伸出了援助之手。1950年6月28日,毛澤東主席號召:“全國和全世界的人民團結起來,進行充分的準備,打敗美帝國主義的任何挑釁。”時任中國政務院總理兼外交部長周恩來宣佈:“中國人民絕不能容忍外國的侵略,也不能聽任帝國主義者對自己的鄰人肆行侵略而置之不理。 ”

 

1950年10月8日,中國政府應朝鮮民主主義人民共和國政府的請求決定出兵朝鮮,派出中國人民志願軍入朝作戰。與此同時,中國開始對朝鮮提供物資援助,拉開了中國對外經濟技術援助的序幕。

 

1950年10月至1953年7月,抗美援朝戰爭期間,中國向朝鮮提供大量物資援助。停戰協定簽訂之後,為了幫助滿目瘡痍的朝鮮儘快重建,中國向朝鮮提供了更多的經濟技術援助,數十萬中國人民志願軍提供義務勞動力,重建平壤、元山、南浦等7座大中城市,興建工廠、水利設施百餘處,為朝鮮經濟建設打下堅實的物質基礎。 1958年10月,周恩來總理訪問平壤,同年11月和12月,朝鮮領導人金日成兩度訪華,中國決定向朝鮮提供無償援助。1958年至1963年,中國處於經濟困難的時期,中國仍然以無息貸款方式援建了朝鮮紡織廠、軸承廠、糖廠、熱工儀錶廠、繼電器廠、電子管廠、無線電零件廠等29個成套項目。

 

zzlfwcx

1958年2月,周恩來率領中國政府代表團訪問朝鮮

 

1950年,中國援越抗法。1946年12月,法國向越南發動了全面武裝進攻。1950年初,越南的抗法戰爭處於困難之際,越南胡志明主席步行17天到北京同中國領導人劉少奇、朱德會談,還兩次當面向毛主席提出希望中國派軍事顧問,並提供物資援助。中國政府決定向越南提供援助,派出了政治顧問團,並向越南提供糧食、被服等物資。1954年5月,日內瓦會議結束越南北部戰爭,中國繼續幫助越南恢復和發展國民經濟。1955年,中國政府派出專家、技術人員和熟練工人。同年,中國向越南提供糧食、中成藥、醫療器械等援助,以及援建火柴廠、碾米廠、汽油庫等。1959年,中國向越南提供貸款和無償援助。1964年8月5日,美國借“北部灣事件”,發動侵略戰爭。1965年4月,中國再次向越南實施援助。

 

hjhzm

1960年12月3日,毛澤東會見越南民主共和國主席、越南勞動黨中央主席胡志明

 

(二) 中國陸續向其他亞洲周邊國家和經濟困難的社會主義國家提供經濟技術援助

 

1956年,中國向蒙古提供經濟技術援助。應中國北部鄰國蒙古政府要求,中國于1954年共向蒙古派出8200名工人,幫助建設學校、醫院、療養院、專家招待所、熱電站、玻璃廠、造紙廠、養雞場等。中國從1956年開始向蒙古提供無償援助和長期低息貸款。到1964年,中國共援建了2座火力發電廠、毛紡織廠、玻璃廠、造紙廠、磚瓦廠、蔬菜農場、養雞場、醫院、療養院、6座橋梁等21個項目。

 

1956年,中國紅十字會向柬埔寨捐贈物資,幫助救濟火災難民。中國在1956年和1957年向柬埔寨無償提供物資和技術援助,用於農業水利、輕工設備、交通運輸和社會事業。中國無償贈予柬埔寨的物資,由柬埔寨政府自由使用,中國政府不加任何監督和干涉,這是中國對外經濟援助不附帶任何條件的具體化。

 

1956年10月始,中國在三年內向尼泊爾提供無償援助,用於提供機器、設備和原料等。

 

1960年末,中國向寮國提供經濟技術援助。包括援助物資、裝備和民用百貨、生産工具等。從1968年至1978年,中國派出工程、防空、後勤人員7萬餘人,幫助寮國修築7條公路,共800余公里。中國1978年5月,援建雲南孟臘至寮國豐沙裏的公路,先後派出18個工程施工隊伍共7萬餘人,投入各種施工機械2200多臺。

 

1954年,中國向阿爾巴尼亞提供經濟技術援助。中國與阿爾巴尼亞於1949年11月23日正式建交後,從1954年開始對阿爾巴尼亞進行經濟技術援助。到1978年,中國援建了鋼鐵、化肥、制鹼、制酸、玻璃、銅加工、造紙、塑膠、軍工等新的工業部門,增建了電力、煤炭、石油、機械、輕工紡織、建材等工業企業和通信、廣播、電視等設施,共計承擔了142個項目,其中建成的92個,基本建成和正在建設的23個。為建設這些項目,中國先後派出近6000名專家,併為阿爾巴尼亞培養了幾千名技術骨幹。中方幫助阿爾巴尼亞建立了91套完整的基礎設施體系,覆蓋了全國90%的産業。

 

ntljs

駕駛中國援助拖拉機的阿爾巴尼亞女拖拉機手

 

(三)1956年,中國向埃及提供無償援助,開啟了對非洲國家的經濟技術援助

 

歷史上,非洲國家曾長期處於殖民統治之下,其經濟上單一産品結構,形成對宗主國依賴。非洲國家在舊的國際經濟秩序下始終處於不利的地位,嚴重地阻礙了非洲民族經濟的發展。20世紀50、60年代,非洲國家相繼獲得獨立。中國與非洲國家建立外交關係,並對剛剛獨立的非洲開展了經濟技術援助。1956年至1963年,中國相繼援助了非洲6國,包括埃及、阿爾及利亞、幾內亞、迦納、馬利、索馬利亞。到60年代末,中國援助非洲的第一批成套項目建成,其中包括幾內亞火柴和捲煙廠,馬利甘蔗農場和糖廠、茶場和茶葉加工廠,剛果廣播電臺、棉紡織針織廠,坦尚尼亞紡織印染廠、廣播電臺等項目。到1963年,與中國建交的非洲國家已經達到了14個。

 

1956年6月中國與埃及建立大使級外交關係,應埃及政府要求,中國政府提供無償援助,支援抵抗外國入侵,收回蘇伊士運河主權。這年11月,中國向埃及提供了無償援助,開啟了中國對非洲援助的先河。

 

阿爾及利亞於1954年爆發了反對法國殖民統治的民族解放鬥爭。中國對阿爾及利亞的民族解放運動予以大力支援。1956年6月,周恩來總理在第一次全國人大第三次會議上所做的《關於目前國際形勢、我國外交政策和解放台灣問題》的發言中提到:“在北非,阿爾及利亞人民還在被迫地進行武裝抵抗。中國人民支援阿爾及利亞人民的正義鬥爭,同時,對於阿爾及利亞的緊張局勢,也不能不深切關懷。”在阿爾及利亞民族解放戰爭期間,中國向其提供了經濟援助。中國為他們從中東和東歐購買物資提供資金。阿爾及利亞臨時政府成立後,中國還向其提供了物資援助。

 

中國的無私援助贏得了亞非國家的信任、友誼與支援。正如阿爾及利亞副總理貝勒卡塞姆所説:“阿爾及利亞人民熱烈感謝中國人民給予他們的切實的援助,感謝中國人民在物質上所作的犧牲。他們這樣做是為了使他們兄弟的阿爾及利亞人民能夠自由地生活。阿爾及利亞人民將非常珍視中國人民為他們做出的犧牲。”

 

1959年10月4日,幾內亞與中國建交,成為第一個同中國建交的撒哈拉以南非洲國家。時因幾內亞國內遭災大米歉收,請求我國提供幫助。為了幫助幾內亞渡過難關,1959年5月上旬,我國政府贈送幾內亞五千噸大米裝船緊急運往幾內亞首都科納克裏。1961年,中國政府援建幾內亞聯合捲煙火柴廠,捲煙年生産能力4.8萬件,係中國對非洲國家第一個經濟技術援助項目。上海市輕工業局援外處統一組織全國數十家企業參與援建,先後派出15人次擔任工程設計、設備調試和技術指導。

 

2029900940

1964年1月,周總理在訪問幾內亞時參觀中國援建的捲煙廠和火柴廠

 

1961年8月,迦納總統兼政府首腦恩克魯瑪訪華期間,中國向迦納提供經濟援助。

 

馬利1961年獨立後即與我國建立正式外交關係。兩國建交後即簽訂了《中馬經濟技術合作協定》和《中馬經濟技術合作協定議定書》。1962年中國派出甘蔗栽培專家到馬利,甘蔗試種成功,結束了馬利不種甘蔗不産糖的歷史。1965年3月,中國援建馬利的杜加布古糖廠動工,1966年5月糖廠建成投産。杜加布古糖廠是馬利的第一家糖廠,工廠佔地8.03萬平方米,建築面積1.4萬平方米,主要設備363台,設計生産能力為日處理 甘蔗400噸,附設的酒精車間日産酒精2000公升,成為中國援建非洲的規模最大的糖聯項目。杜加布古糖廠和甘蔗農場的建成,開創了馬利自産食糖的歷史,為馬利民族經濟的發展作出了不可磨滅的貢獻。

 

索馬利亞是世界上最不發達的中國之一,處於非洲大陸最東部的索馬利亞半島。1963年8月,中國與索馬利亞簽訂經濟技術合作協定,中國自1963年向索馬利亞提供無息貸款援助。1964年1月,中國增加援建索馬利亞一座劇場並無償援助救災糧食和藥品。

 

(四)中國向古巴提供援助開啟對拉美和加勒比國家的援助

 

1959年古巴革命勝利具有非凡的意義,古巴成為拉丁美洲第一個擺脫帝國主義統治的社會主義國家。1960年9月中古建交,古巴成為當時中國在拉美的唯一建交國。周恩來總理在中古建交的賀電中指出,如果必要,中國政府和中國人民將給為獨立自由而鬥爭的古巴人民一切可能的支援。1961-1965年中國給予古巴無息貸款援助,雙方簽訂了中古經濟合作協定、貿易和支付協定及科技合作議定書。根據協定,中國提供的無息貸款用於古巴購買中國成套技術設備。中國向古巴購買100萬噸原糖,並接受200名古巴技術人員來華培訓。同時,古巴政府也將向中國購買同等價值的商品。這些協議的簽訂標誌著中古之間的經濟合作關係進一步擴大。中國還派遣農業專家和水稻種植專家到古巴,指導古巴農民種植水稻,取得良好成果。中國政府贈予古巴的大功率發射臺、發報臺和發電設備,使古巴的拉美通訊社能夠繼續保持與外界的通訊聯繫。1959-1965年間,中古兩國共簽訂兩個五年期的和多個年度貿易協定,中國對古巴的經濟支援體現在提供優惠貿易、無息貸款和無償物資援助等方面。其中無息貸款的一部分由中方對古貿易盈餘轉化而來,這是當時為緩解古巴對華貿易逆差壓力而採取的一種靈活做法。到1965年,中方貿易盈餘轉為對古巴的長期無息貸款。

 

1151

毛澤東1960年11月19日會見了古巴革命政府經濟代表團,和埃爾內斯托•切•格瓦拉親切握手。

 

1971年至1974年,中國先後與智利、秘魯、墨西哥、蓋亞那、牙買加、阿根廷、尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉建立外交關係。秘魯1970年6月發生地震,智利1971年6月發生特大暴風雪,尼加拉瓜1972年發生自然災害,宏都拉斯1974年遭受颶風,瓜地馬拉發生地震,中國分別提供救災援助。中國還向秘魯、智利提供無償援助和無息貸款,援建牙買加滌棉廠等。

 

除古巴外,加勒比國家還包括安地卡及巴布達、巴哈馬、巴貝多、蓋亞那、牙買加、蘇利南、特立尼達和多巴哥,以及後來的多米尼克、多明尼加等。中國與安地卡及巴布達建交以來,中國向其提供力所能及的援助,先後建成克裏克橋項目、多功能展覽中心、格雷斯排水溝項目、達克伍德公路改造項目、板球場項目以及農業和化驗室項目等成套項目、技術合作項目和單項設備項目,並利用我國援外優惠貸款實施了輸變電系統改造二期項目、聖約翰醫療中心項目、新建30MW發電廠項目等項目,為安地卡及巴布達的經濟和社會事業發展做出了積極貢獻。中國還向特立尼達和多巴哥派遣援外醫療隊、援建兒童醫院、蘇利南外交部大樓,向蓋亞那派遣醫療隊、援建制磚廠等。

 

(五)中國派遣援外醫療隊,在發展中國家開展救死扶傷

 

1962年7月,北部非洲的阿爾及利亞人民經過長期的浴血鬥爭,擺脫外國殖民主義者長達130多年的統治,贏得了民族解放和民族獨立戰爭的勝利。新生的阿爾及利亞政府面對彈痕纍纍、滿目瘡痍的局面,急需醫治戰爭創傷,發展民族經濟,填補西方醫生撤走後留下的醫療空白,解救疾病纏身、求醫無門的平民百姓。當年年底,阿爾及利亞政府通過國際紅十字會向全世界發出了緊急呼籲。1963年初,剛剛從三年自然災害中走出來的中國政府,為了表達中國人民對阿爾及利亞人民的友好情意,第一個響應阿爾及利亞政府的邀請,3月派出衛生考察團並迅速組織一支由湖北省為主,北京、上海、天津、江蘇、遼寧、吉林、湖南等地的24名醫療專家組成的第一支中國醫療隊。其中,第一批13人于接到命令的第三天,即1963年4月6日乘火車由北京出發離開祖國,經過十幾天的奔波到達阿爾及利亞,抵達阿爾及利亞西部城市——“撒哈拉之門”塞義達市,落腳在撒哈拉大沙漠的邊緣,開始了艱難的起步和艱苦的創業,也從此開始了中國醫療界履行國際人道主義義務的偉大歷史使命,掀開了中國同其他發展中國家以醫療隊為主要形式的衛生合作和援助的詩篇。

 

中國援外醫療隊一般工作在受援國缺醫少藥的落後地區,條件十分艱苦。援外醫療隊員治愈了大量常見病、多發病,並採用針灸、推拿以及中西醫結合診療方法診治了不少疑難重症,挽救了許多垂危病人的生命。援外醫療隊員還向當地醫務人員傳授醫療技術,促進了當地醫療衛生水準的提高。援外醫療隊員以精湛的醫術、良好的醫德醫風和高度的責任感與使命感,全力為受援國人民服務,贏得了受援國政府和人民的尊重和讚揚。截至2009年底,中國累計對外派遣21000多名援外醫療隊員,經中國醫生診治的受援國患者達2.6億人次。2009年,有69支援外醫療隊,共1324名醫療隊員,分別在57個發展中國家的130個醫療機構提供醫療服務。2010年至2012年,中國派遣援外醫療隊55支,共計3600名醫護人員,在近120個醫療點,培訓當地醫護人員數萬人。

 

aejlyylz

1969年,中國醫療隊的醫務人員在阿爾及利亞的撒哈拉沙漠牧區為牧民看病

 

點擊進入:二、1964年-1977年,中國對外經濟技術援助的成長壯大階段