導言

 

1949年10月1日,毛澤東主席向全世界宣告中華人民共和國成立!擁有4億人口和960萬平方公里的亞洲大國從此屹立在世界東方。歷史定格在2019年,中國自立於世界之林已經70個年頭,70年前的中華民族和國際形勢是怎樣的情景?

 

從1840年到1949年,中國經歷了100多年的戰亂,包括兩次鴉片戰爭、甲午戰爭、八國聯軍侵華戰爭。辛亥革命推翻了中國兩千多年的封建帝制,但是國家又陷入軍閥混戰。1937年7月7日,日本悍然發動侵華戰爭,中國人民遭受長達八年的深重苦難。中國軍民付出高昂的代價戰勝了日本侵略者。1946年至1949年中國經歷了解放戰爭,國民黨蔣介石逃到台灣幾個小島上去了。

 

1947年西方大國對社會主義國家實行遏制戰略,冷戰開始。1949年北大西洋公約組織宣佈成立。同年,美國通過實施復興歐洲的馬歇爾計劃,建立北約和亞洲的同盟體系,向各國提供大量的軍事和經濟援助,在西方聯盟中確立起領導地位。與此相應的,前蘇聯在社會主義陣營中也採取了一系列措施,鞏固其地位。

 

新中國一當成立,當時的蘇聯、東歐國家首先宣佈承認中華人民共和國是唯一合法政府,並與中國建立大使級外交關係。此後還有蒙古、朝鮮和越南相繼與中國建交,西方國家英國、法國也先後承認中國新生政權。新中國成立之初,面臨十分嚴峻的政治經濟形勢。蔣介石佔島為一隅,覬覦中國共産黨領導下的紅色政權,西方大國對中國採取封鎖、禁運等敵視的政策,拼湊了一些軍事集團,形成不同層次的防禦鏈條遏制中國。1954年12月2日,美國政府同蔣介石集團非法簽訂了所謂的《共同防禦條約》,惡化了中美關係。

 

如何打破西方大國對於新中國的封鎖?如何保衛來之不易的屬於中國人民的新生政權?中國共産黨領導中國人民作出重大犧牲,進行了艱苦卓絕的鬥爭。中國的對外經濟技術援助在這一斗爭中功不可沒。

 

中國對外經濟技術援助一直在黨中央、國務院領導下,堅持對外經濟技術援助八項原則,堅持發展中國家地位,向其他友好的發展中國家提供力所能及的援助,為世界和平發展做出貢獻。中國的對外經濟技術援助經歷從初創、發展、調整和改革等重要歷史階段,並與國家外交大局相呼應,與國家經濟社會發展相一致,為改革開放做出巨大貢獻。

 

11411

1964年1月,中國國務院總理周恩來在索馬利亞首都群眾大會上宣佈中國對外援助的八項原則

 

中國對外經濟技術援助大體可以劃分為四個階段,一是起步初創階段(1950-1963年,二是成長壯大階段(1964 -1977年),三是改革發展階段(1978-1999年),四是開創新局面階段(2000年至今)。

 

點擊進入:一、1950-1963年,中國對外經濟技術援助的起步初創階段