四、“十三五”期間“一帶一路”建設的重大任務

(一)推動一批産能和裝備工業合作項目

 

力爭到2020年,與重點國家建立基本産能合作機制,一批重點産能合作項目取得明顯進展,形成若干境外産能合作示範基地。推進國際産能和裝備製造合作的體制機制進一步完善,支援政策更加有效,服務保障能力全面提升。形成一批有國際競爭力和市場開拓能力的骨幹企業。國際産能和裝備製造合作的經濟和社會效益進一步提升,對國內經濟發展和産業轉型升級的促進作用明顯增強。

 

B50E79543C399515FB8EAE7E44A11435

經過中印尼雙方共同努力,2016年1月21日,雅萬高鐵開工儀式在印尼風景秀麗的瓦利尼隆重舉行,標誌著中印尼鐵路合作取得重大成果。

 

將與我裝備和産能契合度高、合作願望強烈、合作條件和基礎好的發展中國家作為重點國別,並積極開拓發達國家市場,以點帶面,逐步擴展。近期以亞洲周邊國家和非洲國家為主要方向,根據不同國家和行業的特點,有針對性地採用貿易、承包工程、投資等多種方式有序推進。將鋼鐵、有色、建材、鐵路、電力、化工、輕紡、汽車、通信、工程機械、航空航太、船舶和海洋工程等作為重點行業,分類實施,穩步推進。立足國內優勢,推動鋼鐵、有色行業對外産能合作。結合當地市場需求,開展建材行業優勢産能國際合作。加快鐵路“走出去”步伐,拓展軌道交通裝備國際市場。大力開發和實施境外電力項目,提升國際市場競爭力。加強境外資源開發,推動化工重點領域境外投資。發揮競爭優勢,提高輕工紡織行業國際合作水準。通過境外設廠等方式,加快自主品牌汽車走向國際市場。推動創新升級,提高資訊通信行業國際競爭力。整合優勢資源,推動工程機械等製造企業完善全球業務網路。加強對外合作,推動航空航太裝備對外輸出。提升産品和服務水準,開拓船舶和海洋工程裝備高端市場。

 

未來5年我國將向發展中國家提供100個減貧項目,100個農業合作項目,100個促貿援助項目,100個生態保護和應對氣候變化項目,100所醫院和診所,100所學校和職業培訓中心,這將對産能合作形成一定拉動作用。

 

(二)完善對外投資與合作管理體制

 

4

中國外交部副部長張明(中)與非盟委員會主席祖瑪(右)共同簽署推動非洲“三網一化”建設諒解備忘錄。

 

加強統籌指導和協調。根據國家經濟社會發展總體規劃,結合“一帶一路”建設、周邊基礎設施互聯互通、中非“三網一化”合作等,制定國際産能合作規劃,明確重點方向,指導企業有重點、有目標、有組織地開展對外工作。

 

改革對外合作管理體制。進一步加大簡政放權力度,深化境外投資管理制度改革,取消境外投資審批,除敏感類投資外,境外投資項目和設立企業全部實行告知性備案,做好事中事後監管工作。完善對中央和地方國有企業的境外投資管理方式,從注重事前管理向加強事中事後監管轉變。完善對外承包工程管理,為企業開展對外合作創造便利條件。

 

(三)對投資項目提供資金支援

 

1.發揮優惠貸款作用。根據國際産能和裝備製造合作需要,支援企業參與大型成套設備出口、工程承包和大型投資項目。

 

2.加大金融支援力度。發揮政策性銀行和開發性金融機構的積極作用,通過銀團貸款、出口信貸、項目融資等多種方式,加大對國際産能和裝備製造合作投融資支援力度。鼓勵商業性金融機構為國際産能和裝備製造合作項目提供融資支援。鼓勵金融機構開展PPP項目貸款業務,提升我國重大裝備和産能“走出去”的綜合競爭力。支援中資金融機構加快境外分支機構和服務網點佈局,提高融資服務能力。加強與國際金融機構的對接與協調,共同開展境外重大項目合作。發揮人民幣國際化積極作用,支援金融機構發行人民幣債券並在境外使用,加快建設人民幣跨境支付系統,完善人民幣全球清算服務體系,推動人民幣在“一帶一路”建設中的使用,有序拓寬人民幣回流渠道。擴大融資資金來源。支援符合條件的企業和金融機構通過發行股票、債券、資産證券化産品在境內外市場募集資金,用於“走出去”項目。增加股權投資來源。

 

(四)加強中長期投資的風險防範

 

建立出口信用保險支援大型成套設備的長期制度性安排,對風險可控的項目實現應保盡保。發揮好中長期出口信用保險的風險保障作用,擴大保險覆蓋面,以有效支援大型成套設備出口,帶動優勢産能“走出去”。

 

建立健全支援“走出去”的風險評估和防控機制,定期發佈重大國別風險評估報告,及時警示和通報有關國家政治、經濟和社會重大風險,提出應對預案和防範措施,妥善應對國際産能和裝備製造合作重大風險。綜合運用外交、經濟、法律等手段,切實維護我國企業境外合法權益。充分發揮境外中國公民和機構安全保護工作部際聯席會議制度的作用,完善境外安全風險預警機制和突發安全事件應急處理機制時妥善解決和處置各類安全問題,切實保障公民和企業的境外安全。

 

(五)構建“走出去”的綜合服務體系

 

1.建立多層級的政府協調機制,促進政策溝通

 

做好外交服務工作。充分發揮現有多雙邊高層合作機制的作用,搭建政府和企業對外合作平臺。完善與有關國家在投資保護、金融、稅收、海關、人員往來等方面合作機制,為國際産能和裝備製造合作提供全方位支援和綜合保障。做好風險防範和領事保護工作。

 

積極發揮地方政府作用,指導和鼓勵本地區有條件的企業積極有序推進國際産能和裝備製造合作。

 

強化行業協會和仲介機構作用,為企業“走出去”提供市場化、社會化、國際化的法律、會計、稅務、投資、諮詢、智慧財産權、風險評估和認證等服務。建立行業自律與政府監管相結合的管理體系,完善仲介服務執業規則與管理制度,提高仲介機構服務品質,強化仲介服務機構的責任。

 

2.搭建有效的資訊服務平臺

 

外交部門和駐外使領館要及時提供國別情況、有關國家合作意向和合作項目等有效資訊。完善資訊共用制度,指導相關機構建立公共資訊平臺,全面整合政府、商協會、企業、金融機構、仲介服務機構等資訊資源,及時發佈國家“走出去”有關政策,以及全面準確的國外投資環境、産業發展和政策、市場需求、項目合作等資訊,為企業“走出去”提供全方位的綜合資訊支援和服務。

 

3.加強智庫建設與人才培養

 

加快人才隊伍建設。加大跨國經營管理人才培訓力度,堅持企業自我培養與政府扶持相結合,培養一批複合型跨國經營管理人才。以培養創新型科技人才為先導,加快重點行業專業技術人才隊伍建設。加大海外高層次人才引進力度,建立人才國際化交流平臺,為國際産能和裝備製造合作提供人才支撐。

 

積極發揮國內傳統媒體和網際網路新媒體作用,及時準確通報資訊。加強與國際主流媒體交流合作,做好與所在國當地媒體、智庫、非政府組織的溝通工作,闡釋平等合作、互利共贏、共同發展的合作理念,積極推介我國裝備産品、技術、標準和優勢産業。

 

(劉華芹 撰)