八、“一帶一路”建設的光明前景

085814f003hwcm0t0wnw0d

2014年10月24日,在北京舉行籌建亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)備忘錄簽字儀式。

 

根據初步測算,“一帶一路”沿線總人口約44億,經濟總量約21萬億美元,分別約佔全球的63%和29%。僅絲綢之路經濟帶囊括了中亞、南亞、西亞和歐洲的部分地區,連接亞洲和歐洲兩大經濟圈。該區域涵蓋50多個國家和地區,人口總計36.3億,佔全球人口總量的51.4%;2013年各國GDP總計19.7萬億美元,佔全世界GDP總額的27%;與中國的貿易額為5138.3億美元,佔同期中國對外貿易進出口總額的12.4%,相當於中美貿易額的規模,是世界上最具發展潛力的經濟帶。目前已有50多個國家明確表示積極參與“一帶一路”建設,21個國家參與共建亞洲基礎設施投資銀行,同時籌建絲路基金,為推動合作創造重要前提條件。

 

中方提出,將基礎設施互聯互通作為合作的突破口。一項經濟學研究顯示,基礎設施投資會産生“乘數效應”,即每1美元基礎設施投資就將拉動3-4美元其他産業投資的需求。如果在亞洲地區基礎設施投資10億美元的話,就能創造出18000個就業機會。中國政府預測,未來5年,中國的對外直接投資將超過5000億美元,這為“一帶一路”地區國家的經濟發展提供了巨大商機。與此同時,“一帶一路”地區的國家大多處於工業化進程之中,經濟發展空間較大,相對於中美貿易,未來中國與該地區國家經貿合作前景更為廣闊。

 

構建“一帶一路”是一項龐大的系統工程,是一項長期而艱巨的任務,這裡需要做好三方面的統籌,一是國外統籌,即國際經濟合作佈局與推動;二是國內統籌,即國內區域佈局與發展;三是二者的擬合,即國內與國外之間的銜接與協調。共建“一帶一路”需要國內外統籌協調,有序推進。

 

《願景與行動》發出了共建“一帶一路”的中國聲音,但“一帶一路”建設是多國的合唱,中國版的《願景與行動》拋磚引玉,還需各國共商。“一帶一路”作為新型國際經濟合作模式,需要各國發揮智慧與創意,推動“一帶一路”共建進程能夠持續健康發展。共建“一帶一路”是一個複雜的系統工程,是一項長期任務,未來還將面臨諸多挑戰,需要各國攜手應對。

 

(一)大力推進國際協調與合作

 

為了加速推進“一帶一路”建設,在中國版行動計劃基礎上,

 

第一,各國應儘快對接“一帶一路”合作戰略。目前已有60多個國家表示要積極參與“一帶一路”建設,應儘快將這種積極性轉化為行動計劃,使各方發展戰略有效對接,充實並完善“一帶一路”的合作內容與合作方式,共同制定時間表、線路圖,確定合作項目清單,儘快啟動合作進程。

 

第二,不斷創新合作模式。“一帶一路”涵蓋國家眾多,國別差異巨大,利益訴求多樣,在地域如此廣闊,且發展中國家為主的區域內開展經濟合作還未有成功模式可以遵循,需要各國貢獻更多智慧,不斷創新。亞洲基礎設施投資銀行在多邊金融合作領域,中哈産能合作在雙邊層面都開創了很好的先例。未來還需各國共同努力,不斷探索各領域多種新型合作模式。

 

第三,加強安全保障合作,有效防範各類風險。“一帶一路”涵蓋區域的安全形勢一直比較嚴峻。全球金融危機後國際政治經濟格局調整所引發的地緣政治衝突不斷加劇,發展中國家經濟增速放緩導致國內政治局勢動蕩,政權變更頻繁,此外,非傳統安全因素,恐怖活動、毒品走私等也愈演愈烈,“一帶一路”建設面臨較大挑戰,為此,各國應聯手建立有效的安全保障機制並採取積極的防範措施,降低經貿合作中的安全風險,為“一帶一路”建設保駕護航,使廣大國家能夠真正共用“一帶一路”的建設成果。

 

(二)積極紮實有序實施“走出去”戰略

 

落實“走出去”戰略,擴大企業對外投資是我國參與共建“一帶一路”的主要方式。在由商品輸出躍升為資本輸出,優先推動基礎設施互聯互通和國際産能合作的進程中我國的對外開放將進入一個全新的發展階段。無論政府,還是企業都將面臨創新改革的艱巨任務。為此:

 

1. 在政府層面,一是為企業開展對外投資創造良好的法律環境。利用雙邊及多邊磋商機制,簽署並落實投資保護協定和避免雙重徵稅協定,解決市場準入、標準一致化及勞務配額等制約對外投資的瓶頸問題。二是加快體制和機制創新。大力推進投融資體制改革,加速建立跨境稅收管理體制,簡化行政管理審批程式,創建海外投資保險體系,以適應我國開展大規模對外投資的實際需求。三是加強宏觀調控,打破地區封鎖,形成經濟合理的物流及産業組織格局。加強行業協調,避免惡性競爭。搭建對外投資資訊平臺,為企業“走出去”提供資訊支援等。

 

2. 在地方層面,一是積極整合和培育自身的綜合經濟競爭優勢,包括區位、産業、人力資源、市場前景及相關政策等,有效地利用市場經濟規則創新地方經濟合作模式,在參與”一帶一路”建設中打造獨一無二的核心競爭力。二是充分利用與相關國家建立的友好省州、友好省市及友好城市之間的合作機制,將政治資源轉化為經濟資源,推動雙方産業領域對接,深化貿易與投資全方位合作,促進共同發展。

 

3. 在企業層面, 一是樹立對外投資的法律與規則意識,加強與投資相關的國外市場調研,尤其應關注投資法律規定、環保標準、社保要求等,按照市場經濟原則開展投資活動。二是創新對外投資模式。我國與投資對象國在基礎設施投資領域的規則、標準、運作方式及監管程式上差異較大,且不同國家之間均有所不同,切忌將國內操作模式簡單地套用到國外投資項目上,需要發揮創造性,因地制宜地採用本土化的合作形式。三是注重對外投資項目的品質與信譽,樹立自身的品牌。四是加強人才培養。開展對外投資需要大量國際化、複合型管理人才。

 

(劉華芹 撰)