七、實現“一帶一路”沿線國家文明的交融

 

文化、經濟與政治,都是人類生活的一個側面,文明才是整體的整合。正如亨廷頓所強調的那樣,文明是人類發展的最高屬性。中國與“一帶一路”沿線各國的種種合作,無論是文化,還是經濟、政治,終歸要落實到文明交融的整體層面上來。

 

習近平主席在哈薩克的演講中指出:“哈薩克這片土地,是古絲綢之路經過的地方,曾經為溝通東西方文明、促進不同民族、不同文化相互交流和合作作出過重要貢獻。東西方的使節、商隊、遊客、學者、工匠川流不息,沿途各國互通有無,互學互鑒,共同推動了人類文明進步。”

 

在印尼,習近平主席也強調指出:“在漫長歷史進程中,中國和東盟國家人民創造了豐富多彩、享譽世界的輝煌文明。這裡是充滿多樣性的區域,各種文明在相互影響中融合演進,為中國和東盟國家人民相互學習、相互借鑒、相互促進提供了重要文化基礎。”

 

無論在哈薩克,還是在印度尼西亞,習近平主席都是在“文明”一詞放在一個核心的位置。文明固然是人的最高屬性,文明的創造與交流、及發展,也是各國交流合作的最高層次。不論是經濟,還是政治,還是文化,最終所有的這些交流合作,都會上升為文明的交流合作。

 

72

2013年10月2日,國家主席習近平在雅加達同印尼總統蘇西洛舉行會談。雙方共同決定把中印尼關係提升為全面戰略夥伴關係。

 

在哈薩克,習近平主席提出了五通的設想:“政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通”“必須加強人民的友好往來,增進相互了解和傳統友誼,為開展區域合作奠定堅實的民意基礎和社會基礎。”在印尼,“共同宣佈將中國和印尼關係提升為全面戰略夥伴關係,為的是讓兩國關係繼往開來、全面深入發展。”提出“堅持講信修睦、合作共贏、守望相助、心心相印、開放包容”的合作原則。這些觀念,如果仔細分析,討論還是不同文明之間的友誼合作,最終實現文明的交融。

 

李克強總理在最後指出:“集眾智所為,才是真正成功之道。”李克強總理強調的是經濟發展,但是從文明交融的總體層次上説,這個道理也是相通的。任何一個文明都有優點,也有缺點,集合不同文明的優點與智慧,才可能取得時代的突破,才可能取得根本性的成功。

 

nanhaiyihao

2007年被整體打撈上岸的南宋古沉船“南海一號”是迄今為止中國境內發現的年代最早、船體最大、保存最完整的沉船,是保存在“海上絲綢之路”主航道上的珍貴文化遺存。船艙內有超過6萬件層層疊疊、密密麻麻的南宋瓷器。圖為中部船艙位置散落的一摞摞福建德化窯白瓷器和福建磁灶窯綠釉器。

 

所以,在“一帶一路”戰略的實施當中,需要激發沿線各國的主動性和積極性,在經濟上共同發展,在政治上互信互利,在文化上求同存異。只有用經濟的發展來激勵人,用文化的多樣來容納人,用友誼的傳承來感化人,最終實現文明的交融,這樣才可能取得事半而功倍的效果。

 

“一帶一路”理念的倡導與實踐,將通過貿易的互通尋求精神世界的和解。在促進經濟交流過程中實現天下大同的中國儒家理念,倡導多元文化並存、和而不同的世界文明格局,這將是中華文明對世界多維文明融合的積極貢獻,再次恢復古絲綢之路文明多元共榮共生的世界景觀,從而在實踐上證明中華文明傳播倡導和而不同、海納百川、有容乃大的精神境界,與塞繆爾·亨廷頓所説的“文明的衝突”形成鮮明對比。

 

(彭波 撰)