關於我們

 

商務歷史網站是商務部官網的子網站。

 

本網站的宗旨是,通過客觀記錄新中國建立以來商務工作及商務部的發展歷史、組織沿革,為今人及後人展現這段難忘歲月的創業史和發展史,追憶和紀念那些在歷史上做出過傑出貢獻的商務人物,還原那些有重大歷史影響的商務事件,以增強做好商務工作的自豪感,激勵建設商務強國的信心。對於那些曾經走過的彎路,則要引以為戒。
 

本網站的受眾定位於商務系統的幹部職工、研究人員、社會公眾和在校學生等,希望能幫助有志於商務事業的年輕人在比較短的時間內對新中國的商務工作有一個簡略而又全面、客觀、準確的了解。同時,也向社會大眾普及新中國商務的有關歷史知識。
 

本網站由商務部國際貿易經濟合作研究院承辦,撰稿及編輯人員主要是國際貿易經濟合作研究院的研究人員。編撰者在史實方面堅持真實、準確、客觀的原則,在寫作過程中仔細查閱相關歷史資料,註明出處,力求展現客觀真實的歷史。但其中有些史實或因為資料一時蒐集不全而有所空缺,有些內容編排和分類不盡合理,今後我們還將陸續補充和修訂完善。如果出現某些錯誤或遺漏,一概由編撰者本人和編輯部負責。
 

本網站設有顧問組,其成員由商務部退休老同志組成。他們在商務領域有著豐富的工作經歷和較高的理論水準,雖然有的年事已高,但依然孜孜不倦、認真負責地審核了每一篇文章。

 

歡迎廣大讀者提出寶貴意見和建議,也歡迎提供商務歷史方面的線索,以便我們進一步豐富充實本網站。