廣交會,“中國第一展”!是一部濃縮的新中國對外貿易發展史。
  廣交會是我國打破封鎖和禁運的産物。20世紀50年代,西方國家加緊對我國進行“經濟封鎖,貨物禁運”。1957年春,中國政府決定在廣州創辦中國出口商品交易會。周恩來總理親自定下展會的簡稱為廣交會。
  從此,廣交會開始了其艱難而輝煌的歷程。每年的春、秋兩季,廣交會都在廣州如期舉辦,即使在三年困難、文革、非典、全球金融危機期間均照常舉辦。
  走過半個世紀後,廣交會又翻開了一頁全新的歷史篇章。從第101屆起,廣交會更名為中國進出口商品交易會,增加進口功能,成為中國進出口貿易雙向促進平臺。
  從建國初期衝破封鎖開展經濟建設、改革開放到加入世貿組織,廣交會抓住了這三次重要歷史機遇,忠實履行了讓世界了解中國,助中國走向世界的歷史使命。廣交會已經成為我國對外貿易的晴雨錶和風向標,是我國對外開放的窗口、縮影和標誌。
  今天的廣交會已經發展成為歷史最長、層次最高、規模最大、商品種類最齊全、到會境外採購商最多、成交效果最好的“中國第一展”;成為每屆展覽面積118萬平方米、境內外參展企業超過2.4萬家、210多個國家和地區的約20萬採購商到會、成交近300億美元的世界第一大貿易盛會。
  讓我們從不同側面了解廣交會的過去、現在和未來。
  廣交會與共和國同成長,共命運。它忠實執行了服務國家經濟建設、服務對外經貿大局的宗旨,在各個歷史時期發揮了重要的作用。改革開放前,它是中國對外開展經貿活動的唯一渠道,是國家外匯的主要來源,是展現中國社會主義建設成就的窗口;改革開放,特別是我國加入世貿組織以後,它成為我國拓展對外交往、推動我國外貿體制改革、幫助中國企業開拓國際市場的重要平臺。它的發展歷程,就是中國經濟建設、改革開放歷程的見證和縮影。

  廣交會始終得到黨和國家領導人的親切關懷。
  廣交會是國家級展會,對我國政治經濟舉足輕重。廣交會自創辦以來,一直得到黨和國家領導人的親切關懷。歷屆黨和國家領導同志,商務部、廣東省歷屆領導都在這裡留下了寶貴的足跡和身影。領導的每一聲叮嚀和囑託,每一次教誨和鼓勵,廣交會人都銘記在心。

  廣交會創辦以來,展位需求旺盛,展館規模不斷擴大,經過四次遷址,展館建築面積由創辦初期的1.8萬平方米發展到現在已超過了110萬平方米。
  海珠橋邊、流花湖畔、琶洲塔下,那一座座展館,如同一個個里程碑,記錄著廣交會的輝煌歷程。

  1957年春第1屆廣交會,僅有13家專業總公司組團參展。隨著外貿蓬勃發展,廣交會改革展位分配機制,優化參展主體,擴大規模,特別是2008年第104屆廣交會開始實行一屆三期,出口展區參展企業已經突破2萬家。一大批名不見經傳的中小企業通過廣交會積累經驗和財富,成為國際知名企業;不同所有制的企業在這裡同臺競爭,共同進軍國際市場,開拓了我國對外貿易的一片新天地。

  隨著中國改革開放的深入,“中國製造”崛起,創造了巨大的財富,不僅成為中國經濟的引擎,吸收了國內千百萬民眾就業,還向全球消費者輸送了物美價廉的消費品,為世界作出了巨大的貢獻。如今,廣大參展企業又在向著“中國智造”和“中國創造”努力前行。

  廣交會,是一座商貿的金橋,也是一座友誼的金橋。
  在世界知名的展會中,廣交會到會採購商人數最多、國別地區最廣。凡與中國有貿易往來的國家和地區,幾乎都有採購商與會。它綜合性與專業性兼具的特色,在世界上絕無僅有:15大類商品、50個專業展區,品類齊全,採購便利,參加廣交會,就等於走遍全中國,因而成為商家的首選。

  廣交會的常設機構成立於1957年3月,當時的名稱為“中國出口商品陳列館”,1968年改為交易會機關。1979年4月,國務院批准將交易會機關改為企業,改名為“廣州對外貿易中心”,1988年7月,改名為中國對外貿易中心(集團)。2001年3月,中國對外貿易中心(集團)的機關部分更名為中國對外貿易中心,作為商務部的直屬事業單位。常設機構從成立的那一天起,就全面負責組織、管理和承辦廣交會。

  廣交會正以旺健的生命力朝著前方大踏步前行。
  當今世界是開放的世界,會展業的競爭與融合日益加深。面對經濟新常態下中國外貿和展覽業的深刻調整,廣交會將以創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念為統領,堅持服務國家戰略,主動適應新常態,加快改革創新,按照“國際化、專業化、市場化、資訊化”的方向,努力辦得更有特色,更有影響,更有成效,在促進我國外貿轉型升級,培育以技術、品牌、品質和服務為核心的外貿競爭新優勢中進一步發揮引領示範作用。