商務部機構沿革

 

組建於2003年的中華人民共和國商務部,是我國主管國內外貿易和國際經濟合作的國務院組成部門。商務部的歷史,可以追溯到原華北人民政府工商部。

 

1948年9月26日,為了加強華北解放區的政治、經濟、文化教育事業和政權建設,進一步擴大人民民主生活,調動群眾的積極性,支援人民解放戰爭,中共中央正式成立了華北人民政府。它是在中國共産黨領導下成立的華北解放區最高人民政權機關,也是中央人民政府的前奏和雛形。華北人民政府工商部作為該政府下設的部級職能部門,除自身的行政工作外,主要負責的是華北地區的對內、對外貿易工作。如從1948年12月至1949年4月間,華北人民政府工商部依法頒布了一系列綜合經濟管理法規,其中包括工商業登記管理、對外貿易管理、稅收徵管、商標註冊管理等法規。如《華北區工商業申請營業登記暫行辦法》、《華北區對外貿易管理暫行辦法》、《華北區區外匯兌暫行辦法》、《華北區關於公營企業徵收工商業所得稅的規定》、《華北區商標註冊暫行辦法》和《華北區商標註冊暫行辦法施行細則》等。

 

從1949年的華北人民政府工商部到2003年的商務部,商務主管機構的沿革大致經歷了“合-分-合”的三個時期:

1、內外貿統一管理時期(1949年11月-1952年8月)

2、內外貿分開管理時期(1952年8月-2003年3月)

3、內外貿統一管理時期(2003年3-現在)

 

一、內外貿統一管理時期(1949年11月-1952年8月)

中央人民政府貿易部(1949年11月-1952年8月)

20140913102558204751華北人民政府舊址。

 

1949年11月2日,根據中央人民政府組織法第十八條和政務院政秘字一號令,在原華北人民政府工商部及中央商業處的基礎上成立了中央人民政府貿易部,簡稱中央貿易部。中央貿易部將華北工商部及中央商業處兩個單位的人員、資財全部接收,並同時啟用印信。

 

隨著國內外貿易的飛躍發展,為了加強對外貿易、減輕貿易部工作的分量,更有力地分別開展國內和國外貿易工作,並使其能更好地為即將開始的“一五”計劃時期經濟建設服務,在1952年8月7日召開的中央人民政府委員會第十七次會議上通過的《關於調整中央人民政府機構的決議》中,決定“成立中央人民政府對外貿易部、商業部,該兩部成立之後撤銷貿易部”。從此開始了我國將國內貿易和國外貿易分開管理的時期。

 

二、內外貿分開管理時期(1952年8月-2003年3月)

(一)國內貿易

1、中央人民政府商業部(1952年8月-1954年9月)

 

根據1952年8月7日中央人民政府委員會第十七次會議決定,成立中央人民政府商業部。同時決定將原貿易部的中國糧食公司和財政部的糧食總局合併,設立中央人民政府糧食部。開始形成國內商業分別由商業部、糧食部和中華全國合作社聯合總社(1954年改為中華全國供銷合作總社)分工管理的格局。

 

2、商業部(1954年11月-1993年3月)

 

1954年9月,第一屆全國人大第一次會議決定成立國務院。根據《中華人民共和國國務院組織法》的規定,設立商業部,承擔原中央人民政府商業部的工作。國務院第五辦公室協助總理掌管商業部的工作。

 

1958年2月,城市服務部(1956年5月12日,第一屆全國人大常委會第四十次會議根據國務院總理提出的議案,為了加強城市以及新興工礦區的副食品供應和房地産管理,決定設立城市服務部,管理城市的房地産和服務性行業的工作。國務院第五辦公室協助總理掌管城市服務部的工作。城市服務部成立後,原商業部主管的食品、糖、煙、酒、蔬菜和飲食服務等業務,以及供銷合作總社主管的幹菜、幹鮮果等業務,劃交城市服務部經營。)與全國供銷合作總社合併(總社牌子保留),成立第二商業部,商業部改名為第一商業部。

 

1958年9月,為適應國家商業管理體制的下放和更好地統一管理商業工作,第一屆全國人大常委會第一百零二次會議決定,將第一商業部和第二商業部合併為商業部。

 

1962年5月4日,中共中央、國務院發出《關於供銷社幾個問題的通知》,中共中央、國務院決定恢復全國供銷合作總社,從1962年7月1日起,同商業部分開辦公。

 

1970年6月,根據中共中央批准的精簡方案,商業部、糧食部、全國供銷合作總社、中央工商行政管理局4個部門合併建立新的商業部。1975年,黨中央、國務院批准將全國供銷合作總社從商業部分出,單獨設立機構。1978年3月,第五屆全國人大第一次會議決定將全國供銷合作總社列為國務院組成部門。1978年9月25日,國務院發出通知,經黨中央批准,成立中華人民共和國工商行政管理總局,直屬國務院,由國務院財貿小組代管。1979年6月12 日,第五屆全國人大常委會第八次會議決定設立糧食部。至此,國務院主管商業的部門又恢復為商業、糧食、供銷和工商行政管理4個部門。

 

1982年3月8日,第五屆全國人大常委會第二十二次會議審議了國務院總理《關於國務院機構改革問題的報告》,決定將商業部、全國供銷合作總社和糧食部合併,設立商業部,全面領導和協調國內商業,以適應實行多种經濟形式、多种經營方式、多條流通渠道並存的商業體制。全國供銷合作總社作為群眾經濟組織,保留名義。國務院批准商業部的主要任務和職責為:根據黨和國家關於國內商業的方針、政策和計劃經濟為主、市場調節為輔的原則,組織全國的商品流通,統一領導城鄉市場,協調各种經濟成分的商業活動。

 

3、糧食部(1952年8月-1982年3月)

 

第一階段,中央人民政府糧食部(1952年8月-1954年9月)。 1952年8月7日設立。統一管理糧食收購、加工、儲運、銷售工作。政務院財政經濟委員會指導糧食部的工作。

 

第二階段,糧食部(1954年9月-1970年6月;1979年6月-1982年5月)。1954年9月,第一屆全國人大第一次會議後,根據《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國國務院組織法》的規定,糧食部作為國務院的組成部門,繼續承擔中央人民政府糧食部的工作。國務院第五辦公室協助總理掌管糧食部的工作。

 

1970年6月,中共中央批准國務院將商業部、糧食部、全國供銷合作總社和中央工商行政管理局4個部門合併為商業部。

 

1979年6月12日,第五屆全國人大常委會第八次會議根據國務院總理提出的議案,決定設立糧食部。

 

1982年3月8日,第五屆全國人大常委會第二十二次會議通過了《關於國務院機構改革問題的決議》,決定將商業部、全國供銷合作總社和糧食部合併,設立商業部。

 

4、物資部(1988年4月-1993年3月)

 

在1988年4月成立物質部以前,物資管理部門的機構沿革大致經歷了四個階段。

 

第一階段,物資供應總局(1956年5月-1958年3月)。1956年5月12日,第一屆全國人大常委會第四十次會議根據國務院總理提出的議案,為保證國民經濟各部門在提高技術的要求下有計劃按比例地均衡發展,決定設立物資供應總局,作為國務院的一個直屬機構,主管全國物資(主要是生産資料)的供應、調度和平衡的工作,並且管理國家的物資儲備。

 

1958年3月19日,第一屆全國人大常委會第九十五次會議批准國務院總理提出的調整國務院直屬機構的議案,將物資供應總局改為國家經濟委員會的會屬局。

 

第二階段,國家物資管理總局(1963年5月-1964年11月)。1963年5月25日,第二屆全國人大常委會第九十七次會議批准國務院總理提出的議案,為了集中統一管理國家物資工作,決定設立國家物資管理總局,作為國務院的直屬機構。

 

第三階段,物資管理部(1964年11月-1970年6月)。1964年11月5日,第二屆全國人大常委會第一百二十九次會議根據國務院總理提出的議案,為了加強國家物資管理工作,決定設立物資管理部,撤銷國家物資管理總局。

 

1970年6月,在“文化大革命”的“鬥、批、改”中,中共中央決定將物資管理部等多個部門合併,組建新的國家計劃委員會。

 

第四階段,國家物資局(總局)(1975年9月-1988年4月)。

 

1975年9月,國務院決定增設國家物資總局,作為國務院直屬機構,由國家計劃委員會代管。

 

1982年8月23 日,第五屆全國人大常委會第二十四次會議通過了《關於批准國務院直屬機構改革實施方案的決議》,決定保留國家物資局。

 

1988年4月9日,第七屆全國人大第一次會議通過了《關於國務院機構改革方案的決定》。根據國務委員向會議所作的説明,為了適應物資體制改革的要求,加強物資的綜合管理,發展和完善生産資料市場,全面規劃城鄉物資流通網路,搞活物資流通,組織好重點生産建設單位的物資供應,決定撤銷國家物資局,組建物資部(1988年4月-1993年3月)。

 

1993年3月22日,第八屆全國人大第一次會議批准了《國務院機構改革方案》。根據國務院秘書長向會議所作的説明,為了促進生活資料和生産物資統一市場的建立,搞活商品流通,撤銷商業部、物資部,組建國內貿易部。

 

5、國內貿易部(1993年3月-1998年3月)

 

1993年3月,根據第八屆全國人大第一次會議批准的《國務院機構改革方案》,撤銷商業部、物資部,組建國內貿易部,成為國務院主管全國商品流通的職能部門。7月28日,國內貿易部在京舉行成立大會。它的成立,標誌著中國流通改革和發展進入了一個新的階段。國內貿易部的指導思想是:認真貫徹落實中國共産黨的十四大精神,從實際出發,進一步解放思想,轉變觀念,開拓創新,大膽實踐,加快流通改革開放的步伐,建設大市場,搞活大流通,為推進社會主義市場經濟體制的建立、促進國民經濟健康發展作出應有的貢獻。

 

6、國家國內貿易局(1998年6月-2000年12月)

 

國務院辦公廳于1998年6月18日以國辦發(1998)66號文印發國家國內貿易局職能配置內設機構和人員編制規定的通知:根據第九屆全國人民代表大會第一次會議批准的國務院機構改革方案和《國務院關於部委管理的國家局設置的通知》(國發〔1998〕6號),將國內貿易部改組為國家國內貿易局,成為國家經濟貿易委員會管理的、主管國內商品流通行業的行政機構。

 

改組後的國家國內貿易局的職能相較之前的國內貿易部也有了一定的調整。主要包括將部分職能劃出,按照職能性質分別交給國家經濟貿易委員會、國家品質技術監督局、國家工商行政管理局、國家藥品監督管理局等部門分管;將部分職能交地方、企業承擔;以及其他職責的調整。調整後的國家國內貿易局的職能主要是負責組織制定行業規劃和行業法規,實施行業管理,不直接管理企業,所制定的行業規劃和法規以國家經貿委的名義發佈。

 

2000年12月,撤銷國內貿易局,並將其職能劃入國家經貿委。

 

7、國家經濟貿易委員會(國家經貿委)(1993年3月-2003年3月)

 

國家經貿委全稱是國家經濟貿易委員會,其前身是在新中國歷史上幾設幾撤的國家經濟委員會。

 

1993年3月,根據第八屆全國人大第一次會議批准的《國務院機構改革方案》,組建國家經濟貿易委員會。組建國家經貿委的指導思想是:按照建立社會主義市場經濟體制的目標要求,在充分發揮市場對資源配置基礎性作用的基礎上,進一步加強和改善國家對國民經濟的宏觀調控和經濟運作中重大問題的綜合協調,逐步建立適應市場經濟發展要求的科學有效的經濟運作宏觀調控體系和規範化的市場經濟秩序,保證國民經濟持續、快速、健康地發展。按照政企分開和精簡、統一、效能的原則,確定機構設置和人員編制。國家經貿委要以深化改革、加強宏觀調控為重點,切實轉變職能。

 

1998年3月,根據第九屆全國人大第一次會議批准的國務院機構改革方案和《國務院關於機構設置的通知》(國發[1998]5號),設置國家經濟貿易委員會,為國務院組成部門。國家經濟貿易委員會是負責調節近期國民經濟運作的宏觀調控部門,對其職能進行了一定的調整和劃分。

 

2003年3月,根據第十屆全國人民代表大會第一次會議批准的國務院機構改革方案和《國務院關於機構設置的通知》(國發[2003]8號),不再保留國家經貿委,將其一部分屬於商務管理的職能併入新組建的商務部。

(二)對外貿易

1、對外貿易部(1952年8月-1982年3月)

 

根據1952年8月7日中央人民政府委員會第十七次會議決定,成立中央人民政府對外貿易部,並將其作為中央人民政府統一領導和管理對外貿易的行政機構。

 

9(2)原對外貿易部大樓。

 

1954年9月,第一屆全國人大第一次會議後,根據《中華人民共和國國務院組織法》的規定和國務院1954年11月10目的通知,原中央人民政府對外貿易部改稱中華人民共和國對外貿易部。國務院第五辦公室協助總理掌管對外貿易部的工作。

 

2、對外經濟聯絡部(1960年1月-1982年3月)

 

1960年1月21日,第二屆全國人大常委會第十二次會議根據國務院總理提出的議案,隨著我國經濟建設的發展和國際影響的擴大,對外經濟工作的任務日益繁重,為了加強這一工作,決定設立對外經濟聯絡總局,作為國務院的直屬機構。

 

1964年6月9日,第二屆全國人大常委會第一百一十九次會議根據國務院總理提出的議案,為了進一步加強對外經濟聯絡工作,決定撤銷對外經濟聯絡總局,設立對外經濟聯絡委員會。國務院外事辦公室協助總理掌管對外經濟聯絡委員會的工作。

 

1970年6月22日,中共中央批准國務院將對外經濟聯絡委員會改為對外經濟聯絡部。

 

3、進出口管理委員會、外國投資管理委員會(1979年8月-1982年3月)

 

1979年7月30日,第五屆全國人大常委會第十次會議根據國務院總理提出的議案,為了加強對進出口、外匯平衡和引進新技術工作的管理,決定成立中華人民共和國進出口管理委員會;為了加強對外國投資的管理,設立中華人民共和國外國投資管理委員會。根據1979年8月23日中共中央、國務院《關於進出口管理委員會、外國投資管理委員會的任務和機構的通知》,中華人民共和國進出口管理委員會和中華人民共和國外國投資管理委員會是一個機構,兩個名稱。

 

4、對外經濟貿易部(1982年3月-1993年3月)

 

1982年3月8日,第五屆全國人大常委會第二十二次會議根據國務院總理《關於國務院機構改革問題的報告》,決定將進出口管理委員會、對外貿易部、對外經濟聯絡部和外國投資管理委員會合併,設立對外經濟貿易部,成為國務院綜合管理全國對外經濟貿易工作的職能部門。其主要任務是:按照黨中央、國務院制定的我國經濟和社會發展戰略目標,會同有關部門擬定我國對外經濟貿易發展戰略和規劃,研究和貫徹對外經濟貿易方針政策,對我國對外經濟貿易實行宏觀控制和經濟調節,加強組織協調和監督檢查,完善立法,改善服務,保證我國對外經濟貿易事業的順利發展。

 

5、對外貿易經濟合作部(1993年3月-2003年3月)

 

 

22原對外貿易經濟合作部。

 

 

1993年3月,根據第八屆全國人大第一次會議批准的《國務院機構改革方案》,對外經濟貿易部更名為對外貿易經濟合作部(以下簡稱外經貿部)。外經貿部機構改革的指導思想是:轉變職能,理順關係,加強宏觀調控和協調、服務、管理、監督等職能。

 

1998年3月,根據第九屆全國人大第一次會議批准的《國務院機構改革方案》和《國務院關於機構設置的通知》,保留對外貿易經濟合作部,為主管對外貿易與經濟合作的國務院組成部門,並對其職能進行了一定的調整。

 

三、國內外貿易統一管理時期:商務部(2003年3月至今)

 

 

20130321105312923商務部。

 

根據第十屆全國人民代表大會第一次會議批准的國務院機構改革方案和《國務院關於機構設置的通知》(國發[2003]8號),不再保留國家經貿委和外經貿部,其部分職能併入新組建的商務部。2003年3月新成立的商務部,成為我國主管國內外貿易和國際經濟合作的國務院組成部門。

 

商務部的組建,標誌著內貿和外貿從分管模式走向統一管理模式,符合世界趨勢,也符合我國貿易發展的需要。

 

(汪雷生、余茜 編撰)

 

參考資料:
1.中國社會科學院經濟研究所中國現代經濟史組編著:《革命根據地經濟史料選編 下》,南昌:江西人民出版社, 1986年。
2.劉政等主編:《人民代表大會制度詞典》,北京:中國檢察出版社, 1992年。
3.國家行政學院編著:《中華人民共和國政府機構五十年》,北京:黨建讀物出版社,2000年。
4.中共中央黨校理論研究室編:《歷史的豐碑 中華人民共和國國史全鑒 4 經濟卷》,北京:中共中央文獻出版社, 2004年。
5.文宗瑜,張曉傑著:《中國改革三十年 1978-2008》,濟南:山東人民出版社, 2009年。
6.楊向東著:《外貿行政法概論》,北京:中國法制出版社,2012年。
7.左旭初著:《中國商標法律史·近現代部分》,北京:智慧財産權出版社,2005年。