對外投資

中國企業“走出去”發展戰略

中國企業“走出去”發展戰略

我國政府在上世紀末提出“走出去”的發展戰略。“走出去”進行對外直接投資,是在經濟全球化深化和亞洲金融危機背景下,中國開放型經濟發展到新階段,企業在更高層次上參與國際分工和競爭的重大選擇。但在這之前,中國企業在對外投資與國際化經營方面,已經開始了廣泛的嘗試,並且達到了一定規模。總體上看,中國企業實施“走出去”戰略大體上經歷了以下三個階段。

[詳細]

對外直接投資的迅速發展

對外直接投資的迅速發展

雖然自1949年建國起,我國就開始向廣大的亞非拉發展中國家提供資金、人員、技術、物資等多方面的支援。然而,當時的投資大多是出於政治方面的考慮,政府是投資的主體,而且受到當時自身經濟實力的制約,投資的數量、品質非常有限,並且幾乎是無償的。中國真正意義上的對外投資是在1978年實行改革開放政策以後,並逐漸成為中國開放型經濟的重要組成部分。

[詳細]

推進貿易投資自由化與便利化

推進貿易投資自由化與便利化

推進貿易投資自由化與便利化是我國參與經濟全球化,發展開放型經濟的重要途徑。改革開放以來,中國借助多、雙邊平臺,積極參與區域經濟合作,推進貿易投資自由化與便利化,取得了突出的成績。尤其是2001年加入世貿組織以後,中國全面履行加入世界貿易組織承諾,貿易和投資自由化便利化程度顯著提高。中國關稅總水準由15.3%降至9.8%,達到並超過了世界貿易組織對發展中國家的要求。中國服務貿易開放部門達到100個,接近發達國家水準。通過大規模開展法律法規清理修訂工作,中央政府共清理法律法規和部門規章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法規19萬多件。中國對外開放政策的穩定性、透明度、可預見性不斷提高。

[詳細]

人民幣邁向可兌換的歷程

人民幣邁向可兌換的歷程

早在1993年黨的十四屆三中全會,我國就提出了將人民幣發展成為“可兌換貨幣”的目標,人民幣開始了向可兌換發展的進程。

[詳細]

中美、中歐BIT談判

中美、中歐BIT談判

雙邊投資協定(Bilateral Investment Treaty,BIT)是國際上應用最為廣泛的國際間投資協議形式。上世紀90年代以來,隨著經濟全球化的深入發展,雙邊投資協定的數量也出現了較快增長。UNCTAD統計數據顯示,截至2014年底,全球雙邊投資協定的數量達到2926個,全部國際投資協定(International Investment Agreements,IIA)數量則達到3271個。自1982年與瑞典簽訂第一個雙邊投資協定開始,中國已經累計簽署了150多個BIT,中美和中歐BIT談判是中國目前正在進行的兩項比較重要的BIT談判。

[詳細]

“一帶一路”倡議的提出

“一帶一路”倡議的提出

“一帶一路”建設是在我國構建全方位開放新格局,深度融入世界經濟體系背景下提出的重大倡議,旨在促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,推動沿線各國實現經濟政策協調,開展更大範圍、更高水準、更深層次的區域合作,共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構,維護全球自由貿易體系和開放型世界經濟。

[詳細]

人民幣國際化邁向新征程

人民幣國際化邁向新征程

自1948年12月誕生至今,人民幣已經走過了70年的歷程。70年裏, 人民幣從封閉到開放,不斷發展與壯大,並順應國內、國際經濟發展形勢,逐漸開啟了通往世界的大門,走向國際大舞臺。

[詳細]