商務大事記2018年

 

1月1日,《中華人民共和國政府和喬治亞政府自由貿易協定》生效並實施。中格自貿協定是我國與歐亞地區國家簽署的第一個自貿協定,也是“一帶一路”倡議提出後我國啟動並達成的第一個自貿協定。中格自貿協定於2015年12月啟動談判,2017年5月簽署。(自貿協定)

 

1月9日,中國和法國簽署了在銀色經濟領域合作的諒解備忘錄。該備忘錄旨在落實兩國領導人關於推動養老領域合作的共識。根據該備忘錄,雙方擬成立銀色經濟合作指導委員會,加強政策溝通和專家互訪交流,鼓勵兩國企業開展銀色經濟領域的貿易投資合作。(對外合作)

 

1月24日,中國政府援非萬村通衛星電視項目在幾內亞舉行落地啟動儀式,標誌著該項目在非洲正式全面啟動實施。經商務部與非方充分溝通、協商和論證,萬村通項目將覆蓋非洲25個國家共10112個村落。(對外援助)

 

2月27日至3月3日,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴率中方代表團赴美國華盛頓與美國財政部長姆努欽、美國貿易代表萊特希澤、白宮國家經濟委員會主任科恩率領的美方代表團進行磋商。雙方同意近期繼續在北京就有關問題進行溝通,為兩國下一步深入合作創造條件。(對外貿易)

 

3月7-9日,中國—巴拿馬自貿協定聯合可研工作組第二次會議在巴拿馬首都巴拿馬城舉行。雙方經過密集磋商,就聯合可行性研究報告所有內容達成一致,標誌著聯合可研工作順利完成。(自貿協定)

 

3月13-15日,第11屆中國—東盟自貿區聯委會在北京舉行。由商務部、發展改革委、財政部、農業部、海關總署、質檢總局、貿促會和雲南省商務廳、廣西自治區商務廳等部門組成的中方代表團與東盟10國組成的東盟代表團參會。(對外經貿合作)

 

3月22日,美國總統特朗普簽署備忘錄,基於美國貿易代表辦公室公佈的301調查報告,指令有關部門對自中國進口商品大規模徵收關稅。(對外貿易)

 

3月30日,商務部發佈《2017-2018年中國百貨零售業發展報告》。《報告》顯示,從接受調查的85家百貨零售企業經營情況看,2017年百貨零售企業發展情況明顯好轉,銷售額、主營業務利潤分別比去年增長9.10%和2.32%,增幅比去年均有大幅提升。(國內貿易)

 

4月3日,美國政府依據301調查單方認定結果,宣佈將對原産于中國的進口商品加徵25%的關稅,涉及約500億美元中國對美出口,涵蓋約1300個稅號産品。(對外貿易)

 

4月4日,對於美國違反國際義務對中國造成的緊急情況,為捍衛中方自身合法權益,中國政府依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,將對原産于美國的大豆等農産品、汽車、化工品、飛機等進口商品對等採取加徵關稅措施,稅率為25%,涉及2017年中國自美國進口金額約500億美元。(中美貿易)

 

4月9日,在奧地利總統范德貝倫和總理庫爾茨訪華期間,商務部部長鍾山與奧地利數字化和經濟區位部部長施蘭伯克在北京共同簽署了《關於電子商務合作的諒解備忘錄》。(電子商務)

 

4月11日,綠色採購聯盟成立儀式在北京舉行。綠色採購聯盟的成立,旨在集合全行業的力量,通過搭建開放合作平臺,覆蓋線上線下零售渠道,積極參與制訂實施相關行業標準,推動零售企業的綠色採購進程以及供應鏈的綠色管理。(國內貿易)

 

5月3日至4日,美國總統特使、財政部長姆努欽率美方代表團訪華。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴將與美方代表團就共同關心的中美經貿問題交換意見。(對外交流)

 

5月9日,在李克強總理和安倍晉三首相共同見證下,中國商務部鍾山部長與日本經濟産業大臣世耕弘成共同簽署了《關於加強服務貿易合作的備忘錄》,中國國家發展改革委、商務部與日本外務省、經濟産業省共同簽署了《關於中日第三方市場合作的備忘錄》。(對外經濟合作)

 

5月15日至19日,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率中方代表團赴美國華盛頓美國財政部長姆努欽率領的美方代表團就中美貿易問題進行磋商。(對外貿易)

 

5月17日,在哈薩克阿斯塔納經濟論壇期間,中國商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與歐亞經濟委員會執委會主席薩爾基相及歐亞經濟聯盟各成員國代表共同簽署了《中華人民共和國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定》。(對外經濟合作)

 

5月29日,商務部辦公廳印發《關於複製推廣加快內貿流通創新推動供給側結構性改革擴大消費專項行動典型經驗和做法的通知》,複製推廣各地在開展擴消費專項行動中探索形成的好經驗好做法,包括促進流通資訊化標準化集約化、深化流通體制改革、建設統一大市場、增加商品有效供給、提升生活服務品質、優化消費環境等6方面55項。(國內貿易)

 

6月2日至4日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率中方代表團在北京與美國商務部長羅斯率領的美方代表團就中美貿易問題進行磋商。(對外貿易)

 

6月4日,中葡論壇成立十五週年回顧與展望研討會在北京舉行。(對外交流)

 

6月7日,中國與哈薩克簽署了《中華人民共和國商務部和哈薩克共和國國民經濟部關於電子商務合作的諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

6月8日,中國與俄羅斯簽署了《中華人民共和國商務部和俄羅斯聯邦經濟發展部關於電子商務合作的諒解備忘錄》。根據該備忘錄,中俄雙方將建立電子商務合作機制,共同推進“絲路電商”合作。(對外經濟合作)

 

6月8日,國務院批復同意商務部提出的《深化服務貿易創新發展試點總體方案》,同意在北京、天津、河北雄安新區、重慶兩江新區等17個省市(區域)深化服務貿易創新發展試點。(服務貿易)

 

6月12日,商務部部長鍾山和巴拿馬工商部部長阿羅塞梅納在京共同主持召開中巴政府間經貿混委會第一次會議。雙方簽署諒解備忘錄,宣佈正式啟動中巴自貿協定談判。(自貿協定)

 

6月15日,國務院印發《關於積極有效利用外資推動經濟高品質發展若干措施的通知》,從六個方面提出積極有效利用外資的政策措施。(利用外資)

 

6月15日,美國政府宣佈,將對從中國進口的約500億美元商品加徵25%的關稅,其中對約340億美元商品自7月6日起實施加徵關稅措施;自8月23日起,加徵25%關稅的貿易商品金額由340億美元提升至500億美元。(對外貿易)

 

6月16日,商務部發表公告,對於美國加徵關稅違反國際義務對中國造成的緊急情況,為捍衛自身合法權益,中方依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,決定從2018年7月6日起,對原産于美國的大豆等農産品、汽車、水産品等進口商品對等採取加徵關稅措施,稅率為25%,涉及2017年中國自美國進口金額約340億美元。(中美貿易)

 

7月1日,《亞太貿易協定》第四輪關稅減讓成果文件——《亞太貿易協定第二修正案》正式生效實施。《協定》6個成員國中國、印度、南韓、斯里蘭卡、孟加拉國和寮國將對共計10312個稅目的産品削減關稅,平均降稅幅度為33%。此外,中、韓、印、斯四國還給予協定內最不發達國家孟加拉國共1259個産品特惠稅率安排,給予寮國1251個産品特惠稅率安排,平均降稅幅度均為86%。(對外貿易)

 

7月6日,中國在世貿組織就美國對華301調查項下正式實施的徵稅措施追加起訴。(貿易救濟)

 

7月9日,國務院辦公廳轉發商務部等部門《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》,提出擴大進口促進對外貿易平衡發展的政策舉措。(對外貿易)

 

7月20日,中國與阿聯酋簽署了《中華人民共和國商務部和阿拉伯聯合大公國經濟部關於電子商務合作的諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

7月26日,在中國—巴勒斯坦第一次經貿聯委會期間,中國商務部副部長錢克明與巴勒斯坦國民經濟部部長歐黛在北京共同簽署諒解備忘錄,宣佈中巴自貿協定聯合可行性研究正式完成。雙方承諾將抓緊履行國內程式,爭取儘早啟動正式談判。(自貿協定)

 

寮國南部地區突發潰壩事故,造成人員傷亡和財産損失,為幫助寮國政府救助災民,中國政府宣佈緊急向寮國提供一批包括帳篷、衝鋒舟、凈水器等老方急需的人道主義援助物資。7月30日下午,首批500頂帳篷、1000頂蚊帳、44艘衝鋒舟已順利啟運,剩餘物資也于7月31日發運。(對外援助)

 

8月23日,中國在世貿組織起訴美國301調查項下對華160億美元輸美産品實施的徵稅措施。(貿易救濟)

 

9月2日,中國與模里西斯簽署了《中華人民共和國商務部與模里西斯共和國外交、地區一體化和國際貿易部關於結束中國模里西斯自由貿易協定談判的諒解備忘錄》,宣佈談判正式結束。(自貿協定)

 

9月8日,第二十屆中國國際投資貿易洽談會在福建省廈門市召開。國家主席習近平向大會致賀信。(對外投資)

 

9月17日,美方宣佈自9月24日起對2000億美元中國輸美産品加徵10%的關稅。(對外貿易)

 

9月18日,中國在世貿組織追加起訴美國301調查項下對華2000億美元輸美産品實施的徵稅措施。(中美貿易)

 

印度尼西亞中蘇拉威西省發生地震引發海嘯,造成重大人員傷亡和財産損失。為表達中國政府和人民對印尼政府和人民的情誼和支援,積極支援印尼開展救災,商務部與印尼方有關部門密切溝通,快速備妥援助物資,包括帳篷、凈水器、發電機組等,並通過包機運送印尼方。首批物資于10月9日淩晨啟運,當日下午運抵。剩餘物資在10月13日前交付。(對外援助)

 

10月10日,中歐世貿組織改革副部級聯合工作組第一次正式會議在北京舉行,雙方就推進世貿組織改革交換了意見。聯合工作組根據第20次中歐領導人會晤聯合聲明和第7次經貿高層對話成果建立。(多邊貿易)

 

10月16日,國務院總理李克強訪問荷蘭期間,中國商務部與荷蘭外交部在海牙共同舉辦“2018中荷經貿論壇”。李克強總理與荷蘭首相呂特共同出席論壇開幕式併發表主旨演講。(對外經濟合作)

 

10月17日,中國與比利時簽署了《中華人民共和國商務部與比利時王國聯邦外交、外貿與發展合作部關於在第三方市場發展夥伴關係與合作的諒解備忘錄》。根據該備忘錄,雙方將在經貿混委會框架下成立工作組,支援和推動兩國企業在第三方市場開展合作。(對外經貿合作)

 

10月23日,在國家副主席王岐山訪問巴勒斯坦期間,商務部副部長錢克明與巴勒斯坦國民經濟部部長歐黛在雙方領導人見證下共同簽署諒解備忘錄,宣佈正式啟動中巴自貿協定談判。(自貿協定)

 

10月26日,中國和日本簽署了《關於建立中日創新合作機制的備忘錄》。雙方同意在中日經濟高層對話方塊架下,建立跨部門的“中日創新合作機制”,促進包括産業領域在內的創新領域及智慧財産權等具體合作。(對外經濟合作)

 

11月5日,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應在出席首屆中國國際進口博覽會期間,會見新加坡貿工部部長陳振聲,共同宣佈結束中國與新加坡自由貿易協定升級談判。雙方將在履行有關國內程式後簽署《中華人民共和國政府和新加坡共和國政府關於升級<自由貿易協定>的議定書》。(自貿協定)

 

11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕,首屆虹橋國際經貿論壇三場平行論壇于當日下午同步舉行。來自不同國家地區和行業的40多位重量級嘉賓圍繞“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局”主題進行了討論,他們認為,開放、創新是世界經濟大勢所趨,高度讚揚了中國舉辦進口博覽會以及推出的一系列擴大開放舉措。

 

11月6日,商務部在首屆中國國際進口博覽會期間發佈《中國服務進口報告2018》。這是首部由中國政府部門發佈的服務進口報告。(服務貿易)

 

11月7日,在國務院總理李克強和俄羅斯總理梅德韋傑夫見證下,商務部部長鍾山與俄羅斯經濟發展部部長馬克西姆·奧列什金在北京簽署了《中華人民共和國商務部和俄羅斯聯邦經濟發展部關於服務貿易領域合作的諒解備忘錄》。(服務貿易)

 

11月12日,在李克強總理和新加坡總理李顯龍共同見證下,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與新加坡貿易與工業部部長陳振聲分別代表兩國政府在新加坡簽署《自由貿易協定升級議定書》。(自貿協定)

 

11月17日,商務部部長鍾山與秘魯外貿旅遊部部長瓦倫西亞簽署諒解備忘錄,宣佈啟動中國—秘魯自由貿易協定升級談判。中秘自貿協定於2009年4月簽署,自2010年3月起生效,實施情況總體良好,有效地推動了雙邊經貿關係的快速發展。2016年11月,中秘兩國領導人就啟動雙邊自貿協定升級聯合研究達成共識。(自貿協定)

 

12月1日,習近平主席與特朗普總統在阿根廷會晤達成重要共識,停止加徵新的關稅,並指示兩國經濟團隊加緊磋商,朝著取消所有加徵關稅的方向,達成互利雙贏的具體協議。(對外貿易)

 

12月12日下午,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與澳門經濟財政司司長梁維特在澳門簽署了《CEPA貨物貿易協議》。協議自簽署之日起生效,並將於2019年1月1日起正式實施。澳門特別行政區代理行政長官陳海帆、中央駐澳門聯絡辦公室副主任姚堅等見證了簽署儀式。(對外貿易)

 

12月14日上午,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與香港財政司司長陳茂波在香港簽署了《CEPA貨物貿易協議》。協議自簽署之日起生效,並將於2019年1月1日起正式實施。香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央駐香港聯絡辦公室副主任仇鴻等見證了簽署儀式。(對外貿易)

 

12月19日,中美舉行經貿問題副部級通話,就雙方關心的問題進行溝通。(對外經貿合作)

 

12月22日,全國商務工作會議在京召開。(綜合)