商務大事記2017年

1月9日,商務部印發《對外貿易發展“十三五”規劃》。《規劃》明確了“十三五”時期我國外貿發展的總體思路、目標任務和保障措施,是指導各級外貿主管部門工作的行動指南,為外貿企業開展經營活動提供參考。(外貿)

 

1月12日,國務院印發《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》,對進一步做好利用外資工作作出部署。對今後一段時期我國利用外資工作提出了20項具體措施。(利用外資)

 

2月17日,國家發展改革委、商務部全文公佈《中西部地區外商投資優勢産業目錄(2017年修訂)》,自2017年3月20日起施行。《中西部地區外商投資優勢産業目錄(2013年修訂)》同時廢止。2017年版目錄將支援中西部地區承接外資産業轉移,提升開放型經濟發展水準。(利用外資)

 

2月22日,盧安達、阿曼、查德和約旦等4個世貿成員向世貿組織遞交了《貿易便利化協定》的批准文件。至此,批准《貿易便利化協定》的成員已達112個,超過協定生效所需達到的世貿成員總數三分之二的法定門檻,協定正式生效並對已批准協定的成員正式實施。(外貿)

 

2月21日-3月3日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第17輪談判在日本神戶舉行。本輪談判是2017年RCEP首輪談判,平行舉行了貨物、服務、投資、智慧財産權、電子商務、法律與機制問題工作組會議。(對外經濟合作)

 

3月22日,國務院印發《關於新形勢下加強打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作的意見》,部署進一步加強打擊侵權假冒工作,保障國家智慧財産權戰略深入實施,維護公平競爭的市場秩序,完善法治化、國際化、便利化的營商環境。(內貿)

 

3月31日至4月1日,商務部在京召開加快內貿流通創新推動供給側結構性改革擴大消費專項行動暨全國市場秩序工作會議。(內貿)

 

4月20日,由商務部、科技部、國家智慧財産權局和上海市人民政府共同主辦的第五屆中國(上海)國際技術進出口交易會在上海世博展覽館隆重開幕,本屆上交會主題是:創新驅動發展,保護智慧財産權,促進技術貿易。(綜合)

 

4月25-27日,中國-紐西蘭自由貿易協定第一輪升級談判在北京舉行。(自貿區)

 

5月12日,中國商務部部長鍾山與蒙古對外關係部部長蒙赫奧爾吉勒共同簽署《中華人民共和國商務部和蒙古國對外關係部關於啟動中國—蒙古自由貿易協定聯合可行性研究的諒解備忘錄》,宣佈啟動自貿協定聯合可行性研究,正式開啟雙邊自貿區建設進程。(自貿區)

 

5月13日,中國商務部部長鍾山會見來訪的喬治亞第一副總理兼財政部部長庫姆西什維利,並同喬治亞經濟與可持續發展部部長加哈裏亞分別代表兩國政府簽署了《中華人民共和國政府和喬治亞政府自由貿易協定》。(自貿區)

 

5月14-15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。29位外國元首和政府首腦,130多個國家和70多個國際組織的1500多名中外嘉賓聚首京華,共商合作大計,共建合作平臺。中國國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,宣佈了向絲路基金新增資金1000億元人民幣、從2018年起舉辦中國國際進口博覽會等一批關係“一帶一路”中長期發展的重大舉措。(對外合作)

 

5月14日,“ 一帶一路”國際合作高峰論壇期間,商務部鍾山部長代表中國政府與出席論壇的聯合國兒童基金會雷克執行主任、聯合國人口基金奧索提邁辛執行主任、聯合國貿易與發展會議基圖伊秘書長分別簽署了關於在“一帶一路”倡議下加強合作的諒解備忘錄。(對外合作)

 

5月14日下午,“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議“推進貿易暢通”平行主題會議在北京國家會議中心舉行。會議發佈了《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》。(對外貿易)

 

5月17日上午,第十屆中國中部投資貿易博覽會在合肥濱湖國際會展中心開幕。(利用外資)

 

5月20—21日,第二十三屆亞太經合組織(APEC)貿易部長會議在越南河內舉行。中方向會議提交《關於APEC“後2020”貿易投資合作願景的非文件》,得到與會各方的積極響應。(對外合作)

 

5月22日,商務部發佈2017年第26號公告,公佈對進口食糖保障措施調查的終裁決定。根據商務部建議,國務院關稅稅則委員會決定自2017年5月22日起對進口食糖産品實施保障措施。保障措施採取對關稅配額外進口食糖徵收保障措施關稅的方式,實施期限為3年且實施期間措施逐步放寬。(貿易救濟)

 

6月28日,經國務院批准,商務部副部長高燕與香港特區政府財政司司長陳茂波在香港簽署了內地與香港《CEPA投資協議》和《CEPA經濟技術合作協議》。兩個協議自簽署之日起生效,其中《CEPA投資協議》將於2018年1月1日起正式實施。(綜合)

 

6月29日,國家發展改革委、商務部會同有關部門對2015年版《外商投資産業指導目錄》進行了修訂。此次《目錄》修訂是1995年首次頒布《目錄》以來的第7次修訂,修訂週期更短、開放領域更廣泛。2017年版《目錄》的最大亮點之一是將關聯並購以外,不涉及外資限制性措施的外資並購由審批改為備案管理。(利用外資)

 

7月4日,在中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京見證下,中國商務部部長鍾山與俄羅斯經濟發展部部長馬克西姆·奧列什金在莫斯科簽署了《中華人民共和國商務部與俄羅斯聯邦經濟發展部關於歐亞經濟夥伴關係協定聯合可行性研究的聯合聲明》,決定開展歐亞經濟夥伴關係協定的可行性研究工作。(對外合作)

 

8月1日,2017年金磚國家經貿部長會議在上海開幕。會議期間,商務部副部長王受文與巴西工業外貿和服務部副部長馬塞洛•馬亞簽署了《中華人民共和國商務部與巴西工業外貿和服務部關於服務貿易合作的諒解備忘錄(兩年行動計劃)》。(服務貿易)

 

8月15日,中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華和尼財政部部秘山塔·瑞·蘇貝蒂在加德滿都分別代表兩國政府簽署了《中華人民共和國政府和尼泊爾政府關於促進投資與經濟合作框架協議》。(對外經濟合作)

 

8月29日,“2017年金磚國家貿易救濟國際研討會”在京召開。中國商務部副部長王受文出席會議併發表主旨演講,金磚國家貿易救濟機構負責人和世貿組織規則司負責人進行了專題發言。(貿易救濟)

 

9月4日,金磚國家領導人廈門會晤期間,在國家主席習近平和其他四國領導人共同見證下,商務部部長鍾山與其他金磚國家經貿部長及代表共同簽署了《金磚國家經貿合作行動綱領》。(對外經濟合作)

 

9月11日下午,首屆中國-哈薩克地方合作論壇在廣西南寧荔園山莊國際會議中心舉辦。(對外經濟合作)

 

9月15日,中國商務部部長鍾山與澳大利亞貿易、旅遊與投資部長喬博在北京共同簽署了《關於電子商務合作的諒解備忘錄》。(電子商務)

 

9月16日下午,商務部部長鍾山與馬爾地夫經濟發展部部長穆罕默德·薩伊德共同簽署《中華人民共和國商務部和馬爾地夫共和國經濟發展部關於結束中國—馬爾地夫自由貿易協定談判的諒解備忘錄》。(自貿區)

 

9月18日,全國打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室、國家智慧財産權局等十二部門聯合印發《外商投資企業智慧財産權保護行動方案》,決定於2017年9—12月,在全國範圍內集中打擊侵犯外商投資企業智慧財産權違法犯罪行為,這是近年來中國政府首次專門針對外商投資企業智慧財産權保護問題開展的專項行動。(利用外資)

 

10月1日,商務部部長鍾山在杭州與歐亞經濟委員會貿易委員尼基申娜舉行會談,並共同簽署《關於實質性結束中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協議談判的聯合聲明》。這是我國與歐亞經濟聯盟首次達成的重要經貿方面制度性安排。(對外合作)

 

10月1日至8日,全國零售和餐飲企業實現銷售額約1.5萬億元,日均銷售額比去年“十一”黃金周增長10.3%。(內貿)

 

10月31日上午,中國國際進口博覽局啟動儀式在京舉行。中國國際進口博覽局是根據黨中央、國務院批准的《中國國際進口博覽會實施方案》,經中央編辦批復設立的商務部直屬公益二類事業單位,註冊地點在上海,主要職責是牽頭落實中國國際進口博覽會實施方案,受委託承擔組織招展和招商具體工作,參與進口博覽會期間重要會議論壇的組織工作,負責國家展區布展等工作。(外貿)

 

11月8日至10日,應習近平主席邀請,美國總統特朗普對中國進行國事訪問。美國商務部長羅斯率領由28位美國企業首席執行官組成的貿易代表團同期訪華。據統計,在特朗普總統訪華期間,兩國企業在兩場簽約儀式上共簽署合作項目34個,金額達到2535億美元。(綜合)

 

11月27-28日,商務部在浙江省杭州市召開2017年全國跨境電商綜試區工作推進會。(電子商務)

 

11月30日,在巴勒斯坦總理哈姆達拉的見證下,中國商務部副部長王受文與巴勒斯坦國民經濟部部長歐黛在巴勒斯坦共同簽署啟動中國—巴勒斯坦自由貿易協定聯合可行性研究的諒解備忘錄,正式開啟雙邊自貿區建設進程。(自貿區)

 

12月7日,在習近平主席和馬爾地夫總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜爾·加堯姆共同見證下,商務部國際貿易談判代表(正部長級)兼副部長傅自應與馬爾地夫經濟發展部部長穆罕默德·薩伊德分別代表兩國政府在人民大會堂簽署《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府自由貿易協定》。中馬自貿協定是我國商簽的第16個自貿協定,也是馬爾地夫對外簽署的首個雙邊自貿協定。(自貿區)

 

12月12日,中國商務部副部長王受文與模里西斯常駐聯合國日內瓦辦事處特命全權大使達拉多在世貿組織第十一屆部長級會議期間簽署《中華人民共和國商務部和模里西斯共和國外交、地區一體化和國際貿易部關於啟動中國—模里西斯自由貿易協定談判的諒解備忘錄》,宣佈正式啟動中毛自貿協定談判。(自貿區)

 

12月18日,商務部副部長高燕與澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在澳門簽署了內地與澳門《CEPA投資協議》和《CEPA經濟技術合作協議》。兩個協議自簽署之日起生效,其中《CEPA投資協議》將於2018年1月1日起正式實施。(綜合)

 

12月21日,在中國國家主席習近平和甘比亞總統巴羅的見證下,中國商務部部長鍾山與甘比亞外交、國際合作和僑民事務部部長達博在北京正式簽署《中華人民共和國政府和甘比亞共和國政府經濟、貿易、投資和技術合作諒解備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。根據備忘錄,中岡正式建立雙邊經貿聯委會機制。(綜合)

 

12月28日,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與摩爾多瓦經濟與基礎設施部國務秘書德拉戈琳在京簽署了《中華人民共和國商務部和摩爾多瓦共和國經濟與基礎設施部關於啟動中國-摩爾多瓦自由貿易協定談判的諒解備忘錄》,正式啟動中摩自貿協定談判。(自貿區)