高度集中的對外貿易體制的形成

 

新中國成立後,由於缺乏經驗,我國的經濟體制基本照搬了原蘇聯式的高度集中的計劃經濟模式,與這种經濟模式相適應,在外貿領域,實行了高度集中統一的對外貿易統制制度。

 

一、建立全國統一的對外貿易行政體系

 

1949年10月,中央人民政府設立貿易部,統一領導和管理國內外貿易。1952年9月,中央貿易部分為商業部和對外貿易部,對外貿易部歸口領導和管理全國對外貿易。與中央政府領導機構的設立相對應,組建地方貿易管理機構。貿易部成立後,各大行政區設貿易部,在內地各省(市)由商業廳(局)監管對外貿易,口岸省市成立對外貿易管理局,歸劃中央貿易部直接領導,不久改為中央和地方雙重領導。對外貿易部成立後,在各大行政區和口岸設立了對外貿易部特派員,受對外貿易部和地方政府雙重領導。1954年各大行政區撤銷後,在一些省市設立對外貿易局,形成“條塊結合,條條為主”的高度集中的對外貿易行政管理機構體系。

 

二、制定和實施統一的外貿管理規章制度

 

1950年12月,中央人民政府政務院頒布了《對外貿易管理暫行條例》,後又陸續頒布了其他有關對外貿易的管理法令,對於審批登記各類外貿企業和機構、實行進出口商品分類管理、推行進出口許可證制度、審核進出口價格等做了統一規定,統一了對外貿易管理制度,以具體立法保證中國對外貿易管理集中于中央外貿部門的統一領導之下。

 

三、設立主要按商品經營分工的國營外貿公司

 

中央貿易部成立後,設立了主營對蘇聯和社會主義國家貿易的中國進口公司、主營對西方國家貿易的中國進出口公司、經營外貿收購和出口任務的中國畜産、油脂、茶葉、蠶絲、礦産公司。1953年,對外貿易部對原有公司按商品經營分工進行調整,重新成立了14個按經營商品分工的專業貿易公司以及海運和陸運兩家外貿運輸公司。後來外貿專業公司經過一些調整,並逐步成立了各地的分、支公司。此外,1950年中央貿易部和合作事業管理局曾聯合發出指示,准許合作機構在規定的條件內經營部分進出口業務。

 

2

50年代,中國五金進口公司經理李琢之(右五)隨同外貿部副部長盧緒章(右六)訪問英國。

 

1956年,我國在完成生産資料社會主義改造後,確立了由政府職能部門領導、國營外貿公司集中經營的對外貿易經營體制。 1958年8月,中共中央《關於對外貿易必須統一對外的決定》中明確規定:“除對外貿易部所屬總公司和口岸分公司外,任何地方、任何機構不允許做進出口買賣。”按照這一規定,當時全國的進出口貿易活動,完全由十幾家國營專業進出口公司分商品大類壟斷經營,其他任何機構都不得經營進出口買賣。這十幾家對外貿易專業公司實際上是對外貿易管理部門的進出口計劃的執行機構。各外貿專業總公司和分公司按經營分工統一負責進出口貿易的對外談判、簽約、履約等業務活動,其他任何機構都無權經營進出口業務,內地省市分公司、支公司僅參與出口貨源的組織、收購、調撥、運輸等對內經營活動。

 

3

1958年11月,中國五金進口公司副總經理王超北訪問聯邦德國洽談購銅業務。

 

國有外貿公司在國內經營環節實行出口收購制和進口撥交制。外貿公司在對外貿易談判前,先向供貨部門或生産單位以買斷方式購進出口商品,生産單位與國際市場不發生直接聯繫,對出口商品的適梢性、價格、盈虧不承擔責任。外貿公司進口也完全是按照國家下達的進口計劃完成訂貨、承付、托運、驗收等業務,然後調撥轉交給用貨部門,用貨部門可派人參加技術談判,但與外商不發生合同關係,不承擔進口品質和效益的責任。

 

在國內國際市場經營割裂的體制下,國內外市場價格也是分隔的,出口商品貨源按國內計劃價格收購,進口商品的內銷按國內調撥價供應用戶,而出口商品的外銷和進口商品的購進,按國際市場價格作價。

 

對外貿易的國家壟斷經營使得計劃的執行暢通無阻,盈虧則由國家統負;外貿公司無條件地執行國家計劃。計劃成為調度對外貿易活動的唯一手段,價格、匯率等經濟範疇的經濟調節手段基本不發揮作用。國內外市場價格僅作為事後核算的工具,不反映也不能調節進出口供求;人民幣匯率長期被以官方匯率形式固定在低水準上,人民幣匯率嚴重高估,匯率也只被用作記賬核算的工具,不能起到調節進出口的作用。

 

四、實行貿易保護政策

 

8

中國人民政治協商會議第一屆全體會議會場。

 

1949年9月通過的《中國人民政治協商會議共同綱領》中明確規定,我國“實行對外貿易的管制,並採用保護貿易政策。”對外貿易政策實際上是國內經濟政策的外延,必然受國內經濟發展水準以及國民經濟運作機制的制約。我國實行貿易保護政策,一方面是受當時生産力水準極低的限制,如果實行自由貿易,中國民族工業體系的建立幾乎是無望的;另一方面是受到了計劃經濟思想和體制的影響。中國這一時期的貿易保護是關稅壁壘和非關稅壁壘並重的多重貿易保護。主要措施有:制定保護性稅則、稅率;對進出口商品實行許可證制度(1956年前);編制和執行對外貿易計劃,外貿計劃成為對外貿易管理的核心、集中調節外貿活動的單一杠桿;對進出口商品實行分類經營和管理;實行外匯管制;統一制定商檢政策,管理全國進出口商品檢驗工作,設立海關,實行貨運監管等。

 

在當時的歷史條件下,這種高度集中的對外貿易體制對國民經濟的發展、對貫徹外貿的國別政策起到積極的作用,有利於維護國家的宏觀經濟利益,保證中國對外貿易的發展和社會主義建設的順利進行。但和高度集中的計劃經濟體制一樣,有著自身不可避免的缺陷。國家統制的對外貿易體制和政策存在著管得過寬、統得過死、不利於調動微觀主體積極性的缺點,使得我國外貿發展都受到很大限制。據統計,直到1979年,我國進出口總額僅達到293.4億美元,其中出口為136.6億美元。出口額只佔世界出口額的0.83%,僅居世界各國和地區的第32位。

 

(韓秀申 編撰)

 

參考資料:
  1.當代中國對外貿易(上)(下)1992年3月 當代中國出版社。
  2.石廣生主編 :《中國對外經濟貿易改革和發展史》 北京 2013年9月第一版 人民出版社。