《共同綱領》中的貿易政策

 

中國人民政治協商會議第一屆全體會議于1949年9月21日至9月30日在北平(今北京)中南海懷仁堂舉行。這次會議是中華人民共和國的開國盛會。9月29日,會議選舉了中央人民政府委員會,宣告了中華人民共和國的成立,並且通過了起臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》。

 

gongtonggangling01

中國人民政治協商會議第一屆全體會議會場。

 

《共同綱領》除規定了新中國的基本政治制度、軍事制度、文化教育政策、民族政策、外交政策,還闡述了基本經濟政策。這是新中國建立初期各項經濟工作的指導性文件。

 

gongtonggangling02

《中國人民政治協商會議共同綱領》。

 

《共同綱領》中第37條“關於商業”寫到:“保護一切合法的公私貿易。實行對外貿易的管制,並採用保護貿易政策。在國家統一的經濟計劃內實行國內貿易的自由,但對於擾亂市場的投機商業必須嚴格取締。國營貿易機關應負調劑供求、穩定物價和扶助人民合作事業的責任。人民政府應採取必要的辦法,鼓勵人民儲蓄,便利僑匯,引導社會遊資及無益於國計民生的商業資本投入工業及其他生産事業。”新中國建立以後,百廢待興。在商業和貿易領域,國有經濟規模還比較小,私營經濟在活躍市場和保障供給中還佔有重要地位。所以,除了根據當時的國際形勢和蘇聯經驗,國家決定對對外貿易實行管制,並採用保護貿易政策以外,在國內商業流通領域,《共同綱領》宣示的政策方針主要有以下幾點:

 

一是保護一切合法的公私貿易,但對擾亂市場的投機行為必須嚴格取締。這有利於正常的私營商業發展,對國民經濟恢復時期少數不法商人囤積居奇、哄抬物價等不法經營行為,依法給以嚴厲打擊。

 

二是在國家統一的經濟計劃內實行國內貿易的自由,國營貿易負有調劑供求、穩定物價和扶助人民合作事業的責任。這既有利於發揮市場自由調節的功能,也指出了國營貿易和經濟計劃調節的作用。

 

三是引導儲蓄、僑匯和遊資以及無益於國計民生的商業資本投入工業及其他生産事業。這體現了大規模經濟建設初期人們更為重視工業和其他生産事業,而對商業和市場流通的作用認識還不足的特點。

 

《共同綱領》中的貿易政策對共和國建立以後迅速恢複國內商品流通和市場交易,滿足城鄉人民基本需求,促進工農業生産發展發揮了重要指導作用。

 

(李健 編撰)

 

參考資料:
  1.《中國人民政治協商會議共同綱領》。
  2.http://dangshi.people.com.cn/GB/144956/10297769.html。