重返聯合國

 

中國是聯合國的創始成員國,是安理會5個常任理事國之一。但是,新中國成立後,由於一些國家的阻撓,中華人民共和國政府在聯合國的合法席位,一直被台灣的國民黨政權佔據。上世紀70年代,隨著新中國的國際威望不斷提高和對外交往不斷擴大,越來越多主持正義的國家支援中國重返聯合國。

 

1

1971年10月,第26屆聯大恢復了中華人民共和國在聯合國的合法席位。中國代表團成員喬冠華(左一)、黃華(右一)在第26屆聯大上。

 

1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒多數通過決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,並立即將台灣的代表從聯合國的一切機構中驅逐出去。重返聯合國使中國對外交往進入一個新的時期。

 

1971年11月15日,以喬冠華為團長的中華人民共和國代表團正式出席第二十六屆聯大會議,受到極為熱烈的歡迎。在大會主席馬利克致歡迎詞後,先後有57個國家的代表致詞歡迎中國代表團。之後,喬冠華在經久不息的掌聲和歡呼聲中,登上聯合國大會講臺,發表了重要講話。他在講話中,代表中國政府和人民對堅持原則、堅持正義、為恢復中國在聯合國的合法權利進行不懈努力的阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等23個提案國,對支援這一提案的各友好國家表示衷心感謝,並全面闡述了中國政府在一系列重大國際問題上的原則立場。11月30日,中國常駐安理會代表黃華出席了安理會會議。

 

重返聯合國以後,中國的國際地位進一步提高,與中國建交的國家迅速增加。不少第三世界國家在與我國建交的同時,也要求我國提供經濟技術援助。從1971年至1978年的8年間,中國政府除繼續向原來的30個受援國提供援助外,又增加了對赤道幾內亞、伊拉克、衣索比亞等36個國家的經濟技術援助,接受中國援助的國家達到66個。1971-1978年,我國共幫助37個國家建成470個項目,超過前16年(1955-1970)建成項目的總和,成套項目援助支出比前16年的總和增加109%。在此期間,我國對外經濟援助的支出為前21年(1950-1970)對外經濟援助支出總和的159%。

 

中國重返聯合國之後,來中國做生意的國際友人也迅速增多。第31屆中國出口商品交易會于1972年4月15日至5月15日在廣州舉行。交易會期間,累計有91個國家和地區的外國朋友、海外華僑以及港澳同胞21000多人前來洽談貿易和參觀訪問。其中,既有來自亞非拉等發展中國家的貿易夥伴,也有不少貿易人士來自尚未與我國建交且與中國多年未有貿易往來的國家和地區。據大會最終統計,這屆交易會共接待來自74個國家和地區12539名採購商前來洽談貿易,達成的總成交額累計折合79300萬美元。緊隨其後的第32屆中國出口商品交易會在同年10月開幕。據大會統計數據顯示,此次大會共有100多個國家和地區前來洽談貿易和參觀訪問的外國朋友、華僑和港澳同胞達2.4萬多人,人數之多超過歷屆交易會,達成的成交總額超過春交會。共接待來自82個國家和地區的14598名採購商進場洽談採購,達成總成交額折合107900萬美元。

 

3

參加1972年秋季中國出口商品交易會的各國貿易界人士、海外華僑和港澳同胞在觀看展出的各種精密機床産品。

 

1971年中國重返聯合國,不僅提高了自身國際地位,開始更多地參與國際事務,也推動了對外經濟貿易的發展。尤其在國內尚處“文革”動蕩之中的情況下,周恩來總理頂住壓力領導外經貿領域有關整頓工作,在一定程度上克服了“文革”以來在經濟工作和外貿工作中“左”的影響,使我國的外貿在70年代初有了較大的發展。

 

(劉建穎、余茜 編撰)

 

參考資料:
  1.陳敦德:《新中國重返聯合國紀實:勝利在1971》,北京:解放軍文藝出版社,2004年。
  2.廣州市檔案館編:《百屆廣交會 1957-2006》,廣州:廣州市檔案館,2006年。
  3.王棣:《中外經濟成長歷程》,長春:長春出版社,2013年。
  4.武力:《中華人民共和國經濟史》,北京:中國時代經濟出版社,2010年。