第一部利用外資法律

 

1979年7月8日,由鄧小平親自過問、彭真主持下制定的中國第一部利用外商投資的法律——《中華人民共和國中外合資經營企業法》正式頒布實施。

 

3

1979年《文匯報》刊登的《中華人民共和國中外合資經營企業法》。

 

1978年底,黨的十一屆三中全會開啟了社會主義現代化建設的新時期,確定了對內改革,對外開放的戰略。但當時的中國,尚無外商投資企業。“中外合資經營”是一個陌生的字眼,對怎樣對外開放、開放到什麼程度,人們都還沒有達成共識。起草小組參考了30多個國家的有關法律,考察了羅馬尼亞、南斯拉伕兩國吸收外商投資的情況,廣泛聽取國內經濟部門、研究機構和法律專家的意見,集思廣益,在半年內就完成了起草工作。由於當時吸收外商直接投資尚缺乏實踐經驗,法律條文規定比較原則。但是,它以法律形式向全世界宣告,中國實行對外開放,歡迎外商來華投資舉辦合資經營企業。

 

1978年7月,在國務院務虛會議上,李先念提到了引進外資問題,強調要放手利用國外資金,大量引進國外先進技術設備。1978年12月,鄧小平在中共十一屆三中全會前的中央工作會議上提出:“必須加強法制。必須使民眾制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人的看法和注意力的改變而改變。”他還強調,應該集中力量制定一批法律,包括外國人投資法等。同時指出,“現在立法的工作量很大,人力很不夠,因此法律條文開始可以粗一點,逐步完善。”

 

2

1979年6月18日 全國人大五屆二次會議。

 

1979年7月,全國人大第五屆第二次會議通過並正式公佈《中華人民共和國中外合資經營企業法》。同年8月,為加強對利用外資的領導工作,國務院設立外國投資管理委員會,主要任務是:會同有關部門制定吸收外資的政策法規;制定中外合資經營企業的管理辦法,組織有關部門審批合資經營企業的協議、合同和章程;統籌管理各部門、各地方利用外資工作。

 

1982年4月,第五屆全國人民代表大會第二十三次會議把中國利用外國投資政策寫人憲法修正案,從根本法上確立了外商投資企業在中國的法律地位。《中華人民共和國憲法》第十八條規定:“允許外國的企業和其他經濟組織或者個人依照中華人民共和國法律的規定在中國投資,同中國的企業或者其他經濟組織進行各種形式的經濟合作。”“在中國境內的外國企業和其他外國經濟組織以及中外合資經營的企業,都必須遵守中華人民共和國的法律。它們的合法權利和利益受中華人民共和國法律的保護。”

 

116

《中華人民共和國中外合作經營企業法》和《中華人民共和國外資企業法》書影。

 

為了保證《中外合資經營企業法》的順利實施,全國人民代表大會常務委員會和國務院組織有關部門草擬與之配套的法律和實施細則。此後,在較短的時間內完成了一批基本的涉外經濟法律、法規的起草工作,經全國人民代表大會或國務院批准後,相繼頒佈施行。如《中華人民共和國中外合資經營企業所得稅法》及其施行細則、(中華人民共和國個人所得稅法》及其施行細則、《中華人民共和國外匯管理暫行條例》、《中華人民共和國中外合資經營企業登記管理辦法》、《中華人民共和國中外合資經營企業勞動管理規定》、《涉外經濟合同法》、《勘探開採海洋石油條例》、《中華人民共和國商標法》、(中華人民共和國專利法》、《中華人民共和國涉外經濟合同法》等。1983年9月20日通過的《中外合資經營企業法實施條例》,對於合資經營企業的法律地位、組織形式、出資方式、設立與登記程式、內部管理以至解散與清算、爭議的解決等方面都作了具體規定,使得企業的經營活動基本上有法可依。

 

在《中外合資經營企業法》順利實施之後,1986年4月,第六屆全國人民代表大會第四次會議又通過了《中華人民共和國外資企業法》,1988年,《中華人民共和國中外合作經營企業法》也頒布實施,與《中外合資經營企業法》共同形成了利用外資的三大法律。1986年10月,國務院發佈了《關於鼓勵外商投資的規定》(即“二十二條”),強調給産品出口企業和先進技術企業以特別優惠,改變了過去對外商投資企業同樣對待的做法。各地政府對執行這一法規表現了很大積極性。許多省、自治區、直轄市制定了相應的地方性措施,一些地方規定由一個機構集中辦理外商投資企業的申請、審理和服務事宜;有些地方成立了外匯調劑中心、外商投資企業服務中心和物資供應公司等。這些措施受到外國投資者的普遍歡迎。

 

從1979年到上世紀90年代初,中國初步形成了以全國人大頒布的法律、國務院發佈的行政法規和有關部門的規章,以及地方立法作為補充的吸收利用外資法律體系。與此同時,中國政府還加人了世界智慧財産權組織和保護工業産權的巴黎公約,外經貿部同30多個國家簽訂了關於相互促進和保護投資,以及避免雙重徵稅和偷漏稅協定。中國利用外資有了充分的法律保障,投資環境進一步完善。

 

(章海源 編撰)

 

參考資料:
  1.《中國對外經濟貿易改革和發展史》,人民出版社,2013年。
  2.《當代中國對外貿易》,當代中國出版社,1992年。