積極打破西方國家對中國的經濟封鎖

 

中華人民共和國成立之後,當時的美國政府就對新中國採取了敵視的態度。在政治上支援盤踞在台灣的國民黨政權繼續,拒不承認新中國。同時,脅迫許多國家追隨對中國實行“經濟封鎖”和“貿易禁運”。

 

1950年3月,美國商務部宣佈“戰略物資”運往美洲以外國家必須領取“特種許可證”。在美國的操縱下,巴黎統籌委員會決定其對蘇聯、東歐各國全面禁運的貨單完全適用於中國。9月間,美國政府宣佈把香港、澳門列入“戰略物資特種許可證”範圍,以防止“戰略物資”經港、澳轉口到中國。同年,朝鮮戰爭爆發,12月份,美國政府又宣佈,美國生産或轉運的物資運往中國及香港、澳門地區,均須領取“特種許可證”,管制中國産品進入美國,在世界各地的美國船隻和飛機停止運輸或裝卸以蘇聯及其他人民民主國家、香港、澳門地區為目的地的“戰略物資”,美國船隻不得停靠中國港口,任何外國船隻運貨去中國大陸及香港、澳門地區,經過或進入美國港口均需檢查,如無“特種許可證”,需將物資“就地截留”。

 

2

中國抵制封鎖、禁運,圖為繁忙的上海碼頭。

 

此後,美國又宣佈凍結中國和朝鮮的兩國政府和人民在美國管轄範圍內財産;寄往中國大陸及香港、澳門地區的郵包必須領取“特種許可證”。1951年5月,在美國的操縱下,聯合國非法通過了對中國、朝鮮實行“禁運”的提案;同時通過巴黎統籌委員會加強對中國貿易管制措施,糾集其他西方國家對中國實行全面的“封鎖、禁運”,進一步對中國施加壓力。從此,中美兩國間的貿易往來完全陷於停頓。

 

面對美國策動的“封鎖”和“禁運”,中國政府進行了針鋒相對的鬥爭。中國政府和人民一方面堅持艱苦奮鬥、勤儉建國、自力更生、奮發圖強的方針,致力於恢復和發展國民經濟,有計劃地進行社會主義經濟建設;另一方面,在積極發展同蘇聯等社會主義國家貿易的同時,本著對“願意和我們在平等互利的條件下發展貿易關係的資本主義國家不予歧視”的原則,對那些同中國保持友好關係的西方國家積極開展正常的貿易往來。

 

48-trade-mission-300x182

1953年,倫敦出口公司董事長傑克·佩裏率領先遣團訪華,與中國進出口總公司在北京簽訂了英國與新中國之間的第一個貿易協議。這個協議震驚了世界,也宣告了48家集團的正式成立。

 

中國首先向蘇聯和東歐國家開放,同蘇東國家簽訂貿易協定,發展對蘇聯和東歐等社會主義國家的經濟合作,逐步打開與亞非民族獨立國家合作關係,積極發展同亞非國家的貿易往來,大力發展與香港、澳門地區的貿易,努力開拓對西方資本主義國家的民間和政府貿易渠道。我國對歐洲也作了大量外交工作,與瑞典、丹麥、瑞士、芬蘭建立外交關係,1954年與英國、挪威和荷蘭建立外交和半外交關係,逐漸打破西方國家的“封鎖”和“禁運”,拓展了與西歐國家的貿易。同時,我們還積極開展與日本的民間和半官方貿易。當時,在西歐國家的工商界,有一批友好、開明人士也積極推動西歐同中國的貿易。1952年在莫斯科召開的國際經濟會議上,中國代表團同一些西歐國家商會組織和企業簽訂了協議,促進了雙邊貿易的發展,為了打破“封鎖”和“禁運”,發展了與資本主義國家進出口業務。1953年7月,中國在東柏林設立了“中國進出口公司代表處”,作為開展對西歐貿易業務活動的一個“窗口”,同西歐工商界人士進行廣泛接觸,建立了密切聯繫。到50年代後期,中國同西歐國家之間貿易人員往來逐漸活躍,許多國家的工商界陸續組織代表團到中國訪問,洽談業務。英國工商界組成48家集團,開展中英貿易等。

 

 

11中英貿易協議在莫斯科簽字,正在簽字的是中國代表團團長南漢宸和英國代表團首席代表波以德·奧爾。

 

2

中日貿易協議在北京簽字。

 

70年代初,中國恢復了在聯合國的合法地位。國際形勢的發展與變化和中國的日益強大,迫使美國政府逐步改變其對華政策。自1969年7月開始,到1972年2月,美國政府先後就放寬對華貿易限制採取了七次行動,向中國發出了緩和關係的信號。這是一個里程碑,標誌著美國對中國的經濟封鎖的徹底結束。

 

1971年6月10日,尼克松總統親自宣佈開放對中國貿易的公告,公佈了向中國出口的商品許可清單,涉及了農業、漁業、林業和工業産品等140余項、數千個品種,包括用於工商業的一般電器、某些電子和通信裝備、電動機裝備等,允許美國商人進口中國一切産品。這次行動在美國和其他西方國家引起較大的反響。1971年7月9日,基辛格博士秘密訪華,中美雙方就尼克松總統訪華達成協定。

 

中美會談公告于7月16日發表後,美國商人在中美貿易問題上的試探活動日趨頻繁,大批美商申請參加1971年秋季中國出口商品交易會。美國的可口可樂公司和標準石油公司等企業多次同澳門中華總商會進行接觸,表示願意同中國開展貿易。美國金融界也加緊同中國聯繫。公告發表後第三天,美國銀行家協會即派人到香港,試圖同中國銀行駐香港機構接觸,討論中美之間被對方凍結的資産問題;還有些美國銀行表示希望同中國銀行發展業務往來。美國人民希望同中國人民進行友好往來和開展貿易活動,遂形成了一股滾滾洪流。

 

1

1972年2月21日 毛澤東在中南海會見尼克松,中美兩個大國世紀握手。

 

1972年2月14日,在尼克松總統訪華前夕,美國政府宣佈進一步放寬對華出口商品清單,新增加商品包括機車、建築設備、工業化工産品、內燃機和碾壓機等。中國享受美國對蘇聯和大多數東歐國家出口的同等待遇。在巴黎統籌委員會成員國內,美國控制的公司對華出口戰略物資時,只要得到所在國的許可證即可出口,無須再向美國政府申請特別許可證;在海外的美國控制的公司對華出口外國技術也無須先得到美國財政部的許可等。

 

1972年2月尼克松總統訪華期間,中美兩國政府簽署了舉世矚目的《上海聯合公報》,打破了中美兩國政治、經濟、外交關係長期僵持的局面。公報強調,雙方把雙邊貿易看作是另一個可以帶來互利的領域,並一致認為平等互利的經濟關係符合兩國人民的利益。從此,結束了中美貿易關係長期中斷的歷史,中美兩國間的直接貿易往來,在平等互利的基礎上得到了恢復和發展。

 

(韓秀申 編撰)

 

參考資料:
  1.《當代中國對外貿易》 1992年3月 當代中國出版社。
  2.石廣生主編:《中國對外經濟貿易改革和發展史》北京 2013年3月 人民出版社。