日本對華政府開發援助與黑字還流貸款

 

日本于1979年決定向中國提供以日元貸款為主的政府開發援助(ODA)。這是中日雙方共同友好協商的結果,總體上效果符合雙方的利益。此後,由於國際環境、中日經濟發展勢頭和政治關係等諸項條件的變化,日本于2008年結束對華日元貸款。

 

一、日本對華經濟援助的開始

 

上世紀70年代初,在中美關係正常化以後,中日建立了外交關係。70年代後期,福田、大平兩屆內閣都致力於進一步拓展中日經貿關係。

 

ribenduihua03

土光敏夫

 

1978年,日中經濟協會會長稻山嘉寬、經團聯會長土光敏夫等經濟界人士在訪華時都向中國領導人建議引進日元貸款,並保證絕對不附加政治條件。日元貸款是一種低息、長期償還的政府優惠貸款,是日本ODA的主要形式。

 

當時,中國急需進口日本的機械設備,日本同樣急欲向中國出口成套設備,從中國進口石油與煤炭等能源資源。然而,中國支付手段的短缺以及石油與煤炭運輸手段的落後,日益成為制約兩國貿易發展的“瓶頸”。在此背景下,日本通産省和經濟界希望向中國提供日元貸款、再讓中國以此資金購買日方設備並改善對日出口運輸手段,從而使雙方獲利。

 

上世紀60年代到70年代“文革”期間,中國曾將“自力更生”的國策絕對化,號稱“既無外債,也無內債”,排斥一切外援。黨的十一屆三中全會以後,中國政府改變了以往的政策,決定積極利用外資發展經濟,這其中當然也包括利用日本政府的貸款。1978年10月25日,鄧小平在訪日期間對記者表示將對日本政府貸款加以研究。1979年9月,谷牧副總理在訪日時正式提出了日元貸款申請。

 

1980年4月,中日有關部門首次簽署日本向中國提供日元貸款的協議。

 

二、日本對華政府開發援助的實施

 

自1980年到2000年,日本政府共向中國提供了四次日元貸款,每次為期大約五年。這種方式有利於建設工期較長的大型項目,也有利於中國把日元貸款納入國民經濟五年計劃。2001年度以後改為單年度方式。

 

第1次日元貸款(1979~83年度)是1979年12月大平首相訪華時承諾的,貸款總額為3309億日元,分為以鐵路、港灣建設等為主要對象的“項目貸款”(2009億日元)和“商品貸款”(1300億日元)。貸款利率為3%,償還期限為30年(其中寬限期為10年,即在頭10年可以不償還本息)。

 

第2次日元貸款(1984~89年度)是中曾根(康弘)內閣于1984年3月承諾的,貸款總額為4700億日元,其中包括“黑字還流貸款”700億日元,貸款對象為鐵路、港口、通訊、電力等16個建設項目。1987年度以前的貸款利率為3.0~3.5%,1988年度以後考慮到日元升值增加了接受貸款國的償還負擔而降至2.5%,償還期限與第1次日元貸款一樣為30年(包括10年的寬限期)。

 

第3次日元貸款(1990~95年度) 是竹下(登)內閣于1988年8月承諾的,總額為8100億日元(其中“黑字還流貸款”為400億日元),主要用於電力、鐵路、港口、機場、道路、通訊、城市建設、農業等42個建設項目(其中“黑字還流貸款”項目2個)。貸款利率為2.5%(1990年度)和2.6%(1991~93年度),償還期限與第1次、第2次日元貸款相同,均為30年(寬限期10年)。

 

第4次日元貸款(1996~2000年度)是村山(富市)內閣于1994年12月承諾的,貸款總額為9700億日元,主要用於鐵路、航空、港口、農業水利、環境等48個建設項目。1996年度和1997年度的貸款利率為2.3%(有關環境項目為2.1%),1998年度為1.8%(有關環境項目為1.3%,部分項目為2.75%),償還期間與第1次~第3次日元貸款同樣為30年(寬限期10年)。

 

2001年10月,日本政府制定了“對華經濟合作計劃”,根據該“計劃”,日本的對華日元貸款除了改變了提供方式外,還調整了貸款領域,縮小了貸款規模。貸款規模從2001年度起連年大幅減少,其中2001年度為1614億日元(比上年度減少24.7%),2002年度為1212億日元(比上年度減少24.9%),2003年度為967億日元(比上年度減少20%),2004年度為859億日元(比上年度減少11.2%),2005年度進而減至748億日元,約為2000年度(2144億日元)的三分之一。

 

據中國外交部統計,自1979年到2006年6月,日本政府累計向我國承諾提供日元貸款約32078.54億日元(協議金額),用於242個項目的建設。截至2006年5月底,我國實際使用日元貸款約23864.13億日元,日本對華日元貸款佔我國利用外國政府貸款的50%左右。另外,截至2005年,中國共接受日本無償援助累計1376億日元(約合12.5億美元),用於136個項目的建設,涉及環保、教育、扶貧、醫療等領域。

 

三、黑字環流貸款

 

日本對華貸款中比較有特色的一部分是所謂的“黑字還流”貸款,是指日本政府從其國際貿易順差中拿出一部分資金,作為優惠貸款回流到發展中國家,促進發展中國家出口産業的發展,實現國際貿易收支的平衡。對於日本而言則試圖達到削減國際收支順差,促進日本對外投資,改善日本對外關係等目標的金融政策。按中日兩國政府貸款協議的規定,日本對華“黑字還流”貸款由中國進出口銀行承辦,主要用於輕工、紡織、原材料、農業4個行業的出口創匯企業技術改造。

 

“黑字還流”計劃于1987年至1991年日本財政年度施行,合計總額約為650億美元,計劃主要包括三期。第一期計劃于1986年9月提出,側重於向國際開發性金融機構出資,計劃額度約為100億美元。第二期計劃于1987年5月提出,計劃金額約為200億美元。第三期計劃于1989年7月提出,計劃額度為350億美元。“黑字還流”計劃在2000年左右已經全部完成。該計劃通過日元海外貸款這一手段,不僅推動了日本國內資金大規模向海外流出,加速了日元國際化,還支援了日本企業“走出去”。

 

東亞是“黑字還流”貸款的主要接受地區,其中中國得到“黑字還流”資金1400億日元,一定程度上緩解了我國當時外匯緊缺的問題,這對密切中日關係也具有促進作用。

 

從促進中日經濟發展的視角看,日本對華ODA堪稱對外援助的成功範例。日本對華ODA包括日元貸款、無償援助和技術合作三大部分,其中日元貸款數額最大,成效也最顯著。

 

789456上海浦東國際機場

 

日本的對華ODA是以一開始就把克服中國經濟發展的“瓶頸”——即建設運輸、通訊、電力等基礎設施作為援助的重點。20世紀80年代以後,中國利用日元貸款等建設了許多重要項目,其中有代表性的項目為:北京—秦皇島鐵路擴建項目、貴陽—婁底鐵路建設項目、重慶單軌鐵路建設項目、上海浦東國際機場建設項目、北京首都機場擴建項目、重慶單軌鐵路建設項目、北京地鐵建設項目、杭州—衢州高速公路建設項目、秦皇島港擴建項目、青島港擴建擴項目、天生橋水電站建設項目、江西九江火電站建設項目、五強溪水電站建設項目等。利用日元貸款的另一重點領域,是鋼鐵等基幹産業和發展農業所不可缺少的化肥生産。在這個兩個領域利用日元貸款建設的重要項目有上海寶山鋼鐵廠基礎設施建設項目、渭河化肥廠建設項目、內蒙化肥廠建設項目和九江化肥廠建設項目等等。

 

日本對華貸款對於中國的經濟發展起到了重要促進作用。同時帶動了日本對華出口。這在經濟上互利共贏的,政治上體現了中日之間的友好。無論是中國政府還是日本政府,都從來沒有把這些貸款與“戰爭賠款”聯繫。

 

隨著中國經濟的發展、日本財政狀況以及中日關係的的變化,經中日雙方協商,2008年日本終止了對華提供新的政府開發貸款。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1.馬成三:《日本對華經濟援助》,《國際貿易》,2007年第6期。
  2.金熙德:《日本對華ODA的演變與中日關係》,《現代國際關係》 2006年第11期。
  3.劉 肯:《日本“黑字還流”計劃探析》,《中國金融》,2012年第1期。