新中國成立後的利用外資

 

中華人民共和國建國初期,受歷史條件和認識水準等的限制,我國利用外資的主要方向是以蘇聯為首的社會主義國家,主要方式有利用他們的資金、技術和直接投資三種。

 

一、引進外國政府貸款的政策

 

(一)向蘇聯尋求貸款支援

 

10

1950年2月14日,周恩來總理兼外長在《中蘇友好同盟互助條約》上簽字。

 

1950年,毛澤東對蘇聯進行了訪問,兩國簽訂《中蘇關於蘇聯貸款給中華人民共和國的協定》,根據協定的第一條:“蘇維埃社會主義共和國聯盟政府給予中華人民共和國政府的貸款,以美元計算,總數為三萬萬美元。”這些貸款“用以償付為恢復和發展中國經濟而由蘇聯交付的機器設備與器材……鋼軌及其他器材等” 。協議規定了貸款利息為1%。

 

(二)“多借不如少借有利”的觀念

 

根據《中蘇關於蘇聯貸款給中華人民共和國的協定》,中國獲得了蘇聯3億美元的貸款,但這筆貸款的金額較蘇聯對東歐國家的貸款金額要少。我國政府當時堅持經濟建設以自立更生為主,爭取外援為輔的方針,毛澤東對此的解釋是:“我們提出的要求是三萬萬美元,分幾年付支,我們所以不提較多的要求是因為在目前數年內多借不如少藉為有利。”

 

二、利用外國直接投資的政策

 

(一)引進和利用國外的直接投資

 

建國初期經濟建設任務艱巨,而國內缺乏資金和技術,國家也嘗試利用與我友好國家的直接投資,開辦合資合股公司來進行經濟建設。1950年初,中共中央致電正在蘇聯訪問的毛澤東,提出:“不只在新疆、不只和蘇聯和各新民主國家,在中國其他地方,也可能合辦這種工廠和企業。甚至帝國主義國家內的團體和資本家也可能要求來辦這種工廠企業。但我們如果不主動表示要蘇聯來辦,蘇聯是不會要求我們辦這種事業的。”按此意見,毛澤東向蘇聯提出了創辦中蘇合資企業的建議。經過雙方談判,1950年3月27日,中蘇兩國簽訂了《關於在中國新疆創辦中蘇石油股份公司的協定》、《關於在新疆創辦中蘇有色金屬股份公司的協定》和《關於創辦中蘇民用航空股份公司的協定》,分別建立了中蘇石油股份公司、中蘇有色及稀有金屬股份公司和中蘇民用航空公司。

 

(二)確立合資經營管理的基本準則

 

1951年,中國又與波蘭合資創辦了中波輪船股份公司,與蘇聯合資在大連市創辦了中蘇輪船修理建造股份公司。至此,中國與蘇聯及東歐國家已建立了一批合資合營企業。在經營管理方面,根據之前簽署協定的規定,上述公司在經營方面要堅持以下幾項基本準則:(1)中外雙方平股平權,即雙方各擁有50%的股份,在企業經營和收益方面享有同等的權利。(2)經營管理機構採取委員會領導下的經理制,管理委員會由股東大會選舉産生,每屆任期3年,委員會雙方派出相同人數組成。管理委員會主任由委員會選舉産生,公司總經理由管理委員會任命。管理委員會主任和總經理由雙方輪流擔任,3年一換。管理委員會不能達成協定的問題,交由公司雙方股東審查,如雙方股東不能達成協定,由締約雙方政府審定。(3)公司經營活動以雙方政府所簽協定規定的範圍為限。公司經營活動條件,包括繳納國家或地方的捐稅及關稅,與中國國營企業所享有的條件相同。公司的産品,根據世界價格,雙方有權各購買50%,一方如願出賣其所有的産品時,應首先向另一方提出。蘇聯方面所購買的50%的産品,可免納關稅及捐稅運回國;如果蘇聯方面購買中國方面應得的50%的産品時,這部分産品應照章繳納關稅。(4)雙方股東應將他們所得紅利的30%交予中華人民共和國,中波輪船公司除外。這些內容體現了新中國對維護國家主權完整以及企業經濟利益上的要求,不僅在權利上要求完全平等,而且在數量上要求完全均等。

 

(章海源 編撰)

 

參考資料:
1.《中國對外經濟貿易改革和發展史》,人民出版社,2013年。
2.《當代中國對外貿易》,當代中國出版社,1992年。