新中國建立後城鄉集市貿易的恢復與發展

 

集市貿易,是中國商品流通的一條重要渠道,也是幾千年來農民及小工商業者之間進行商品交換的主要傳統形式。早在原始社會未期,就出現了商品交換,集市貿易也隨之産生。《易•係辭》就有這樣的描述:“日中為市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所”。形象地説明瞭當時生産者之間交換的特點。

 

作為新中國臨時憲法的《共同綱領》第37條明確寫道:“保護一切合法的公私貿易,實行對外貿易的管制,並採取保護貿易的政策。在國家統一的計劃經濟內實行國內貿易的自由,但對於干擾市場的投機商業必須嚴格取締。國營貿易機關應負責調劑供求,穩定物價和扶助人民合作事業的責任。”

 

根據《共同綱領》的要求,新中國成立以後,中央政府沒有封閉自由市場,而是允許國營經濟與民營經濟並行發展。除了極少數例外,國營貿易公司、供銷合作社與私人商業之間是一種自由競爭的關係。

 

 

jimaoshic90年代初期位於江蘇省江浦縣(現南京市浦口區)的珠江集貿市場。

 

不僅如此,為了迅速恢復經濟發展,中央政府還大力開展城鄉物資交流運動,積極擴大農副産品的購銷,推動小商小販網通城鄉聯繫,為城市工商業開闢廣闊的市場,迅速恢復私營工商業的發展。1950年下半年起,全國各地根據中共七屆三中全會的指示精神,開展了調整工商業的工作,國營商業把主要力量放在批發上,讓出30%左右的零售業務,以調節市場,穩定物價。同時還對私營工商業進一步發放貸款,以鼓勵其發展。陳雲説:“擴大農副産品的購銷,不僅是農村問題,而且也是目前活躍中國經濟的關鍵。”到1952年,私營工業企業的戶數比1949年增加了21.4%,産值增加了54.2%;私營商業的戶數增加了 7%,零售額增加了18.6%。農村集市貿易也得到了很大的發展。與1950年相比,1952年的農業總産值增加了48.4%,手工業總産值增加了一倍多,社會零售商品總額增加了61.3%。

 

從1953年10月起,中共中央先後頒布了一系列關於糧食和其他農副産品統購統銷政策的決定、決議,逐步建立起完整的統購統銷體系,削弱了集市貿易的經濟基礎。但是,農村集市貿易依然在頑強發展。

 

2

20世紀60年代初期的北京蔬菜市場。

 

據統計,全國農民出售的農副産品額1953年為180.8億元,到1956年上升為227億元。其中除國家收購部分外,農民自銷部分1953年為90.7億元,1954年為70.2億元,1955年為68億元,1956年為74.8億元。下降的主要是農民對私商出售部分,農民之間産銷直接見面部分是上升的。1953年為18.6億元,1954年為17.4億元,1955年為22.1億元,1956年為23.5億元,四年間增長了26.3%。這説明瞭第一個五年計劃期問,農村集市貿易仍有一定的發展,對農副業生産的發展和活躍農村經濟起過積極作用。

 

1

改革開放初期的瀋陽北行農貿市場。

 

1956年黨的八大的政治報告指出:“在商業方面……為了適合於新的經濟情況和人民的需要,這種社會主義統一市場以國家市場為主體,同時附有一定範圍內的國家領導下的自由市場,作為國家市場的補充。為此必須採取相應的措施,改進購銷關係和市場管理辦法,並且合理地調整物價,以利於商業流動的擴大和工農業生産的發展。”陳雲同志在大會的發言中,還提出了“三個主體、三個補充”的重要意見。這些為我黨在社會主義建設初期的集市貿易政策定下了基調。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1.《陳雲文稿選編》(一九四九——一九五六年),人民出版社,1982年。
  2.毛信萃:《中國集市貿易的發生,發展及其管理》,《北京商學院學報》1983年04期。
  3.張先友:《論新中國黨的集市貿易政策的形成和發展》,《湖南經濟管理幹部學院學報》,2005年1月。