新中國對外貿易的建立和發展

 

中華人民共和國成立後的對外貿易,是在新中國建立前解放區對外貿易的基礎上,經過摧毀帝國主義在華特權和沒收官僚資本,並對民族資本進行社會主義改造建立起來的。

 

一、舊中國的對外貿易

 

 

6KIXUWXDMSJY9100@OW1957年中國出口商品交易會上的工業樣品陳列館。

 

1840年鴉片戰爭以後,在帝國主義列強侵略下,清王朝、北洋軍閥政府和國民黨政府,對外簽訂了一系列喪權辱國的不平等條約。舊中國除對列強割地賠款、允許其開闢租界外,還給予他們在華駐軍、領事裁判、協定關稅、海關管理、內河航行、興建鐵路、設立銀行、開辦工廠、自由經商等特權。中國的對外貿易也喪失了獨立自主的地位,完全依附於帝國主義,淪為半殖民地性質的對外貿易。這主要表現在三個方面,即:對外貿易被外國和官僚買辦控制與壟斷、貿易結構按帝國主義利益安排、對外貿易長期逆差並受到不等價交換掠奪。

 

新中國建立前,中國共産黨領導的革命根據地和解放區,已經開展了很小規模的對外貿易,成為新中國對外貿易的前驅,為新中國開展對外貿易積累了經驗、準備了人才。

 

二、新中國對外貿易的起步

 

1949年3月召開的中國共産黨七屆二中全會,確定了全國勝利後逐步實現由農業國轉變為工業國、由新民主主義社會轉變為社會主義社會的總任務,確定了新中國“對內的節制資本和對外的統制貿易”的基本經濟政策,為建立和發展新中國對外貿易指明瞭方向。

 

新中國成立後,採取了一系列對外貿易的重大舉措:一是廢除帝國主義列強在中國的一切特權。二是沒收官僚資本。三是建立國營對外貿易企業。四是改造私營進出口企業。

 

1949年10月19日,中央人民政府設立貿易部,統一領導管理國內外貿易。人民政府接管了國民黨政府的商品檢驗局,在貿易部設立了商品檢驗處,統一領導全國商品檢驗機構和業務。同年12月25日,在廢除了帝國主義的一切特權之後,國家取得關稅及海關事業的管理權,成立了新中國海關。

 

新中國建立後確立的對外貿易基本方針政策是:

 

1.實行對外貿易管制和保護政策。

 

1949年9月通過的《中國人民政治協商會議共同綱領》規定:“實行對外貿易的管制,並採用保護貿易政策。”此後,國家陸續頒布了一系列統制貿易的法令、法規及有關實施辦法。根據這些法令和法規,採取商品分類管理、進出口許可證、外貿企業審批、外匯管制、出口限價、保護關稅、貨運監管、查禁走私、商品檢驗等行政管理措施,運用信貸、稅收等手段,並逐步加強計劃管理,把全國對外貿易經營活動置於國家集中領導、統一管理之下,以促進國民經濟的恢復和發展,保證社會主義改造和社會主義建設的順利進行。

 

2.在平等互利基礎上恢復和發展對外經貿關係。

 

3.在自力更生基礎上發展對外貿易。

 

1

“梅林”罐頭是中國的民族食品品牌。五十年代,罐頭以出口為主。圖為上海梅林罐頭食品廠,工人們在處理雞肉。

 

4.對外貿易要為發展生産服務。1953年10月,中共中央在批准對外貿易部《關於對外貿易工作基本總結及今後工作指示》時指出:“生産是貿易的基礎,貿易為生産服務。要有計劃地擴大對外貿易,就必鬚根據調查研究的結果,有計劃地組織出口商品的生産,否則對外貿易便失去物質力量。”

 

5.國內供應與擴大出口要統籌兼顧。中共中央在1953年10月指示對外貿易部:“密切內外銷結合,擴大內外交流,保證供應工業建設的需要”;“凡對國際民生關係重大的商品(如糧食、大豆、植物油等),保證國內供應是需要的,但不能只強調這一方面……還必須想盡一切辦法擠出來,以供出口。凡對國計民生關係較小的商品,應積極組織出口;有些商品(如肉類、花生)更可適當節減國內消費,以滿足出口需要。這些指示,在對外貿易工作中得到了認真貫徹執行,後來形成處理內外銷關係的三條原則:一是有關國計民生的重要物資,限量出口。二是國內市場和出口都需要貨源較緊的商品,要積極發展生産,擠一部分出口。三是國內市場可多可少的商品,基本上供應出口。

 

這一系列對外貿易方針政策的制定和實施,後來經過長期實踐不斷充實、發展,形成了相當長一個時期中國發展對外貿易的指導方針和政策。

 

三、改革開放前對外貿易的發展

 

中國對外貿易發展經歷了五個時期,各個時期的發展都與該時期國民經濟的發展目標、主要任務和特徵密切聯繫在一起。

 

(一)國民經濟恢復時期(1950-1952年)

 

該時期國家的中心任務是恢複國民經濟、進行土地改革、抗美援朝、開展反帝國主義封鎖禁運鬥爭。根據這些任務,這一時期對外貿易發展的主要特點是:

 

1、積極發展與蘇聯、東歐國家的經貿關係。

 

2、進口大量恢復和發展國民經濟必需的物資與抗美援朝物資。

 

3、相應組織農副土特産品及原料産品的出口。

 

M1)K1U7M5$RCLBBHU$[2I@V

1933年商務印書館出版的《中國出口貿易》書影。

 

(二)第一個五年計劃時期(1953-1957年)

 

該時期國民經濟的中心任務是啟動中國的工業化進程。圍繞國家奠定工業化初步基礎的中心任務,對外貿易發展呈以下特點:

 

1、從蘇聯、東歐國家分別進口156項和68項重點建設工程所需技術設備。

 

2、除了出口傳統的農副産品外,增加了輕紡産品的出口。

 

3、拓展了與東南亞國家和西方國家的貿易關係。

 

4、貿易規模不斷擴大,並從1956年起扭轉了長期的逆差局面。

 

(三)第二個五年計劃和國民經濟調整時期(1958-1965年)

 

該時期在“大躍進”思想指導下,加上三年特大自然災害、中蘇關係惡化,國民經濟發生了暫時困難,為此國家制定了“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針。根據這一方針,對外貿易發展呈以下特點:

 

1、對外貿易額從急劇增加到大幅度下降後轉為逐步回升。

 

2、進口物資中糧食等生活資料比重大幅度增加,生産資料比重下降。

 

3、貿易開始轉向西方資本主義國家,尤其是同日本和西歐的貿易取得突破性進展。

 

4、出口商品根據資本主義國家市場的需求進行了調整,輕紡産品出口增加較快。

 

(四)“十年動亂”與撥亂反正時期(1966-1978年)

 

文化大革命期間,我國的對外貿易管理遭到了嚴重干擾和衝擊,各項管理規章制度都被視為“管、卡、壓”,受到批判和全面否定。但在總體上,進出口貿易仍然在國家的集中安排下,繼續根據國家計劃的要求進行。

 

1、“文革”前期,由於“左”傾思想嚴重氾濫,國民經濟遭到嚴重破壞,對外貿易處於停滯下降狀態。

 

2、“文革”後期,在周恩來總理和鄧小平副總理先後主持下,國民經濟有所恢復,加之比較有利的國際環境,中國對外貿易由下降轉為回升,並創建國以來歷史新高。

 

新中國對外貿易的起點很低,1950年,中國進出口額僅有11.35億美元。經過30年發展,到1978年,進出口總額已擴大到206.4億美元,根據統計,1952年到1978年26年間進出口年均增長率9.5%,金額增長了20倍左右。在上世紀50年代和60年代,中國對外貿易雖有起伏波動,但總體上保持一定幅度增長。20世紀70年代,隨著國民經濟的恢復和發展,中國在外交方面打開新的局面,對外貿易才再次實現大幅度增長。

 

123456

 

(韓秀申、余茜 編撰)

 

參考資料:
  1.黃曉玲主編:《中國對外貿易概論 第2版》,北京:對外經濟貿易大學出版社,2009年。
  2.夏英祝,金澤虎主編:《中國對外貿易學》,合肥:安徽大學出版社,2009年。
  3.劉麗娟主編:《中國對外貿易概論》,大連:東北財經大學出版社,2011年。
  4.傅自應:《中國對外貿易三十年》,北京:中國財經出版社,2008年。
  5.岳咬興主編:《國際貿易教程》,上海:上海財經大學出版社,2006年。
  6.李左東編著:《中國對外貿易教程》,北京:北京大學出版社,2003年。
  7.http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201503/07/t20150307_4753004.shtml。