改革開放促進國內市場的繁榮

 

1978年12月18日至22日召開的十一屆三中全會,確定了對內經濟搞活、對外經濟開放的總方針。根據這個總方針,中國的商業開始了一場意義深遠的改革實踐。

 

1979年開始的商業改革,是針對原有流通體制的種種弊端,堅持以市場為取向,擴大市場機制的調節作用。經過1979年至1984年這一時期的改革,使長達30年的高度集中的商業體制發生了突破性的變化。其主要變化是:不再單純依靠國家統一計劃組織商品流通,日用工業品、農副産品和生産資料經營領域,市場調節的比重逐步地擴大;隨著經營自主權的擴大,商業企業經營活動開始在較大範圍根據市場供求規律來進行;商業企業由單一的公有制開始轉向多種所有制並存。國內市場初步形成多种經濟成分、多條流通渠道、多种經營方式和減少流轉環節的“三多一少”流通格局。

 

1984年10月,中共中央《關於經濟體制改革的決定》中明確提出“社會主義經濟是有計劃的商品經濟。”這是社會主義經濟理論的重大突破和社會主義經濟體制改革過程的正確選擇,從此開始了我國有計劃的商品經濟階段。在此期間,商業體制改革在前幾年的基礎上,在管理體制、企業內部體制、批發體制等方面繼續向前推進。城鄉購買力迅速提高,人民生活得到改善。但是,由於宏觀調控失度,固定資産投資規模過大,消費基金增長過快,造成通貨膨脹和物價上漲較為嚴重,集中表現為1988年搶購商品風潮疊起,市場秩序混亂。以後幾年的商業領域主要精力用於治理整頓,到1991年才又恢復到正常狀態。

 

此階段的國內市場,經歷了較大起伏的發展過程,經過了商品搶購、治理整頓、市場疲軟、啟動恢復幾個階段。一方面社會購買力和人民生活有了很大的提高和改善,另一方面在整頓和啟動中付出了重大的代價,影響了改革和發展的進程,有些負面效應如“三角債”的影響,長期仍未消除。

 

SONY DSC

1992年10月,中共十四大在北京舉行,作出建立社會主義市場經濟體制的重大決策。

 

以1992年中共十四大明確提出經濟體制改革的目標是建立社會市場經濟體制為標誌,中國改革開放和現代化建設進入了一個新的發展階段。宏觀經濟體制改革加快了步伐,其中財稅體制改革和金融體制改革尤為突出。與此同時,在商業方面,商品市場體系初建框架;國合商業和集體商業企業改革逐步深化,非公有制商業進一步得到發展,外商開始進入中國市場;積極進行對商品市場宏觀調控的探索。在加快改革開放的同時,經濟在調整中持續快速增長,通貨膨脹得到抑制,城鄉人民生活又有改善,市場繁榮興旺,商品供應充足。

 

1992年至2000年,中國國內市場進入了一個快速穩定發展的時期,無論是從市場的繁榮程度、市場建設,還是從市場交易的運作過程來看,較之前一時期均有不同程度的進步。例如,市場供求相對穩定,物價上漲逐步得到控制;市場建設速度加快;商業經營形式發生變革,多種零售業態共同發展,等等。當然,由於這一時期正是向社會主義市場經濟轉軌的過程中,在市場的發展中也還存在著一些問題。例如,市場功能需要進一步加強;市場供給結構失衡,部分商品積壓嚴重;等等。

 

9

2001年12月11日,我國正式成為世界貿易組織成員,標誌著我國對外開放進入了新階段。圖為2001年11月11日出席世貿組織第四屆部長會議的我國代表團在國旗下合影。

 

2001年12月,中國加入世界貿易組織,尤其是黨的十六屆三中全會之後,我國形成了國有、集體、私營、個體、外資等多種所有制結構,大型百貨商店、超市、專業店、專賣店、便利店等多種業態,連鎖代理等多种經營方式共同發展的新型商業流通格局。這一階段的流通體制改革主要是圍繞著提升農村流通網路和規範商品流通市場展開的。2004年12月11日,按照中國加入世界貿易組織後3年內全面開放商業零售市場的承諾,自這一天起我國開始取消對外商投資商業企業在地域、股權、數量和設立方式等方面的限制,零售業全面對外資開放。由於外資帶來了先進的業態和經驗,對於零售業更多是一種積極的影響。

 

到2007年,我國建成了社會主義市場經濟體制。目前,仍是我國完善社會主義市場經濟體制時期,如深入完善流通體系、加快流通現代化步伐。

 

國內商業流通業的改革和發展取得的主要成就:

 

1.總量上迅速擴張。1978—2011年間,按當年價格計算,GDP從3645.2億元增長至636138.73億元;每人平均GDP從381元上升至46628.51元。

 

2.結構逐漸優化。第三産業所佔比重日益上升。1978年3645.2億元的GDP中,第一、第二、第三産業分別為1018.4億元、1745.2億元和881.6億元,分別佔GDP總額的27.9%、47.9%和24.2%;在2014年,第一、第二、第三産業增加值分別為58332億元、271392億元、306739億元,分別佔國內生産總值的比重為9.2%、42.6%、48.2%。

 

3.居民消費有很大程度的改善。中國GDP構成素來以“高儲蓄、高投資、低消費”而著稱。但改革開放以來,中國居民消費水準已有很大提高。按當年價格計算,1978年,全國居民每人平均消費184元,其中農村居民138元,城鎮居民405元;2014年,全國居民每人平均消費14491.4元,其中農村居民8382.57元,城鎮居民19968.08元。

 

(余茜 編撰)

 

參考資料:
  1.萬典武主編:《當代中國商業簡史》,中國商業出版社,1998年。
  2.洪濤主編:《中國改革開放與貿易發展道路》,北京:經濟管理出版社,2013年。
  3.中國政府網: http://data.stats.gov.cn/ks.htm?cn=C01&zb=A0501