推進貿易投資自由化與便利化

 

推進貿易投資自由化與便利化是我國參與經濟全球化,發展開放型經濟的重要途徑。改革開放以來,中國借助多、雙邊平臺,積極參與區域經濟合作,推進貿易投資自由化與便利化,取得了突出的成績。尤其是2001年加入世貿組織以後,中國全面履行加入世界貿易組織承諾,貿易和投資自由化便利化程度顯著提高。在入世十週年之際,中國關稅總水準由15.3%降至9.8%,達到並超過了世界貿易組織對發展中國家的要求。中國服務貿易開放部門達到100個,接近發達國家水準。通過大規模開展法律法規清理修訂工作,中央政府共清理法律法規和部門規章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法規19萬多件。中國對外開放政策的穩定性、透明度、可預見性不斷提高。

 

一、簽署FTA推進貿易投資自由化與便利化

 

1

2014年11月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見時任南韓總統樸槿惠。

 

2001年之前,中國主要精力集中于進行“入世”談判,自由貿易區(FTA)談判起步較晚。2001年以來,在全球多邊貿易談判步履維艱以及主要大國積極推進FTA談判的形勢下,中國在積極參與和維護全球多邊貿易體制同時,也加快了區域經濟合作步伐。“入世”至今的十多年間,中國FTA從無到有,由遠及近,初步形成了東西呼應,遍佈全球的格局,成為我國開展區域經濟合作的重要形式。截至2018年11月底,中國已簽署自貿協定16個,涉及24個國家和地區,分別是中國與東盟、新加坡、巴基斯坦、紐西蘭、智利、秘魯、哥斯大黎加、冰島、瑞士、南韓、澳大利亞、喬治亞和馬爾地夫的自貿協定、內地與香港、澳門的更緊密經貿關係安排(CEPA)以及中國東盟升級版;正在談判的自貿協定14個,分別是中國與海灣合作委員會(GCC)、斯里蘭卡、以色列、挪威、模里西斯、摩爾多瓦、巴拿馬和巴勒斯坦的自貿協定,以及中日韓自貿協定、《區域全面經濟合作夥伴關係》(RCEP)協定、中國-巴基斯坦自貿協定和中國-南韓自貿協定第二階段談判以及中國與紐西蘭和秘魯自貿協定升級談判。此外,中國已經完成了與印度的區域貿易安排聯合研究,正在與哥倫比亞等開展自由貿易區可行性研究。中國還加入了《亞太貿易協定》。《亞太貿易協定》的前身為《曼谷協定》。《曼谷協定》簽訂於1975年,是在聯合國亞太經濟社會委員會(簡稱亞太經社會)主持下,在發展中國家之間達成的一項優惠貿易安排,現有成員國為中國、孟加拉、印度、寮國、南韓和斯里蘭卡。2005年11月2日,《曼谷協定》第一屆部長級理事會決定將《曼谷協定》更名為《亞太貿易協定》。2017年1月,《亞太貿易協定》6個成員國代表共同簽署了第四輪關稅減讓談判成果文件《亞太貿易協定第二修正案》,並將於2017年7月1日正式實施,一般關稅減讓平均幅度達33%,同時發佈了《部長宣言》,決定成立《亞太貿易協定》工商協會,宣佈啟動《亞太貿易協定》項下貿易便利化、投資和服務貿易領域實質性談判。
在自貿夥伴不斷增加的同時,我國自貿區建設水準也不斷提高,已生效的自貿協定大多數貨物貿易自由化率較高,零關稅産品稅目及進口額佔比基本在90%以上。自貿區推動貿易投資合作的作用明顯。海關數據顯示,2017年實施協定享惠進口7761億元,增長36%;稅款減讓645億元。

 

zgftajzqk

 

二、支援WTO多邊貿易協定談判

 

2015年9月,中國在日內瓦向世界貿易組織(WTO)遞交了關於《貿易便利化協定》議定書的接受書。這標誌著中國已經完成了接受該協定議定書的國內核準程式,成為世貿組織中第16個接受議定書的成員,為協定的儘早實施起到了重要推動作用。《貿易便利化協定》是中國加入世貿組織後參與並達成的首個多邊貨物貿易協定。作為全球第一大貨物貿易國,中國一直積極參與並推動談判,先後提交和參與聯署了8份提案,內容不僅涉及貿易法規的公佈和實施、風險管理、後續稽查等具體措施,還涉及成員需求和優先領域的確定、技術援助和能力建設支援等綜合性問題。2017年2月22日,《貿易便利化協定》正式生效和實施,這不僅將有助於我國口岸綜合治理體系現代化,而且還將普遍提高我國主要貿易夥伴的貿易便利化水準,促進我國産品出口並營造便捷的通關環境。

 

三、實施自由貿易區戰略

 

2323

中國商務部部長高虎城和澳大利亞貿易與投資部部長安德魯·羅布在堪培拉正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。

 

我國貿易投資自由化與便利化水準的提升與我國積極實施自由貿易區戰略是密不可分的。2007年黨的十七大報告中首次明確提出要“實施自由貿易區戰略,加強雙邊多邊經貿合作”,並在“十一五”時期逐步形成了“大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是重要舞臺”的外交總體佈局。2012年,黨的十八大報告進一步提出“統籌雙邊、多邊、區域次區域開放合作,加快實施自由貿易區戰略,推動同周邊國家互聯互通”。2013年,黨的十八屆三中全會提出“加快自由貿易區建設。堅持世界貿易體制規則,堅持雙邊、多邊、區域次區域開放合作,擴大同各國各地區利益匯合點,以周邊為基礎加快實施自由貿易區戰略,形成面向全球的高標準自由貿易區網路”。可以看到,中國自由貿易區戰略仍處於不斷豐富和發展的階段,2014年底,習近平總書記指出要逐步構築起“立足周邊、輻射‘一帶一路’、面向全球的高標準自由貿易區網路”,進一步豐富和完善了新時期中國自由貿易區戰略的內涵。2015年12月,國務院印發《關於加快實施自由貿易區戰略的若干意見》,提出了我國加快實施自由貿易區戰略的總體要求,指出要進一步優化自由貿易區建設佈局和加快建設高水準自由貿易區,並就健全保障體系、完善支援機制以及加強組織實施做出具體部署。《意見》明確了加快實施自由貿易區戰略的近期和中長期目標。近期目標是,加快現有自由貿易區談判進程,在條件具備的情況下逐步提升已有自由貿易區的自由化水準,積極推動與我國周邊大部分國家和地區建立自由貿易區,使我國與自由貿易夥伴貿易額佔我國對外貿易總額的比重達到或超過多數發達國家和新興經濟體的水準;中長期目標是,形成包括鄰近國家和地區、涵蓋“一帶一路”沿線國家以及輻射五大洲重要國家的全球自由貿易區網路,使我國大部分對外貿易、雙向投資實現自由化和便利化。正是由於國家層面從戰略高度重視我國的自由貿易區建設,為推進貿易投資自由化與便利化提供了最有力的支撐。如今,站在改革開放的新起點上,建設高標準自貿區網路,成為推動經濟全球化和投資貿易自由化的重要途徑。

 

(白光裕 編撰)

 

參考資料:
  1.中國自由貿易區服務網:http://fta.mofcom.gov.cn。
  2.中華人民共和國中央人民政府網站:http://www.gov.cn。
  3.胡錦濤:《中國貿易和投資自由化程度顯著提高》,中國新聞網,2011年12月11日。
  4.中華人民共和國海關總署網站:http://www.customs.gov.cn/。