建立經濟特區打開利用外資的大門

 

1979年,中央決定開放深圳等四個地方,實行特殊政策和靈活措施,以減免企業所得稅和進口關稅等優惠手段,創造良好投資環境,鼓勵和吸引外商投資,引進先進技術和科學管理方法,大力發展開放型經濟。這是我國嘗試更大規模利用外資,發展開放型經濟的突破口。

 

一、經濟特區的設立

 

1979年4月,廣東省向中央提出了擴大對外經濟交往和舉辦出口加工區的設想,得到時任國務院副總理的鄧小平同志的贊同和肯定。根據中共中央、國務院的批復,廣東、福建兩省在對外經貿活動中可實行特殊政策和靈活措施;同時,決定在廣東省的深圳、珠海兩市試辦經濟特區,當時稱為“出口特區”,待取得經驗後,再在廣東汕頭、福建廈門興辦。1980年8月,第五屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議批准《中華人民共和國廣東省經濟特區條例》,並同意福建省參照該條例管理廈門經濟特區。至此,深圳、珠海、汕頭、廈門建立起四個經濟特區,1988國家又批准建立了海南經濟特區。這是我國大規模利用外資的一項開創性實踐。

 

17

特區成立之前的廈門。

 

二、經濟特區的特殊政策

 

經濟特區實行特殊的經濟政策和不同於內地的經濟管理體制。主要是,特區建設以吸收利用外資為主,特區的經濟所有制結構是社會主義經濟領導下的國營企業、集體所有制企業、私人企業和外商投資企業等多种經濟成分並存的綜合體;特區的經濟活動充分發揮市場經濟的作用,方式靈活;對前來投資的外商提供許多優惠待遇,減按15%的稅率徵收企業所得稅,生産性行業,經營期在10年以上的,經企業申請,稅務部門批准,從開始獲利年度起,還可享受第一年和第二年免征所得稅,第三年至第五年減半徵收所得稅的優惠;對出入特區的境外客商、外籍人員簡化手續給予方便;特區政府擁有相當於省級的經濟管理許可權及一定的立法權;增加特區的銀行信貸規模,特區新增財政收人、外匯收人在一定期限內全部留用,特區進口基本建設所需的物資免征關稅,外商投資企業和出口企業還享受一定的進出口關稅減免或保稅的優惠等等。

 

對內聯企業實行優惠待遇。國內其他地區的單位和企業到特區投資辦廠,或與特區當地企業及外商開展多種形式的經濟技術聯合舉辦的生産性企業,可以享受減按15%的稅率繳納企業所得稅;稅後利潤如匯往內地按20%稅率補稅;從獲利年度起5年內如將稅後利潤留在特區再投資不須補稅。特區內聯企業自産産品出口和自用生産資料及辦公用品進口也可按規定享受關稅優惠。

 

三、經濟特區建設的成效

 

經濟特區是我國改革開放和現代化建設的窗口、排頭兵和試驗場。經濟特區促進了我國對外貿易的快速發展,引進了更多的國外資金、先進技術和管理經驗;增加就業機會,擴大了社會就業;推動了産業結構和社會經濟結構進步,對全國(地區)經濟發展形成吸納和輻射作用。後來鄧小平同志把特區的作用概括為四個窗口:“特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。”

 

經濟特區建設和發展的基本經驗:一是完善吸引利用外資的環境,包括建設好以通電、通水、通路、通訊、通煤氣、通排污、通排洪和平整土地為主體的“七通一平”軟環境,和完善包括政治條件、管理水準(政府的效率等)、經營條件(貨幣和物價、外匯管制、金融、資訊服務和自主權等狀況)、人口素質和市場、政策優惠(稅費等)等;二是外引內聯有機結合,發揮特區的“窗口”和對內對外“樞紐”作用;三是努力探求建立一種靈活而有效地適應國際市場規律的特區經濟體制模式。為此,需在政府機制體制、營商環境、基本建設管理體制、流通體制、價格體制、勞動人事制度和工資制度以及財政金融體制等方面進行全方位改革和探索。

 

(章海源 編撰)

 

參考資料:
  1.《中國對外經濟貿易改革和發展史》,人民出版社,2013年。
  2.《當代中國對外貿易》,當代中國出版社,1992年。
  3.《鄧小平文選》,人民出版社,1993-2010年。