建國初期對越南和朝鮮的援助

 

中華人民共和國成立不久,就根據兩個友好鄰國越南和朝鮮的請求,開始了對他們的經濟貿易援助。

 

一、對越南的援助

 
192

1963年8月31日,《人民日報》頭版,首都萬人集會聲援越南南方人民反美愛國正義鬥爭。

 

越南原來是法國的殖民地,第二次世界大戰期間被日本佔領。1945年8月,日本宣佈投降。9月2日越南民主共和國成立。但是不久法國殖民者捲土重來,越南開始了艱苦的抗法民族解放戰爭。由於力量對比懸殊,越南在抗法戰爭中一開始處於十分不利的境地。1949年9月,越南領導人胡志明派特使李碧山、阮德瑞到中國並帶來了他寫給周恩來總理的親筆信,向中國提出了經濟援助要求。1950年1月30日,新中國成立後不久,胡志明到達北京,親自向中國求援。

 

根據胡志明的要求,中越領導人討論了中國援助越南事宜。中國對越經濟援助主要包括無償援助與貿易援助兩方面。一是中國以無償援助的方式向越南提供了大量的生産、生活物資,其中包括糧食、油料、醫藥等。1950-1954年期間,中國為越南無償提供了1.76億人民幣的物資援助。二是中國在中越貿易中對越南給予了適當照顧,使越南輸出了部分當時沒有市場的土産品,從中國進口了各種生活必需品,滿足了抗法戰爭和人民生産生活的需要。

 

1954年7月,日內瓦會議關於《印度支那停戰協議》簽訂,越南進入了戰後重建時期,中國對越南的重建工作在人力、物力和財力上也給予了極大的援助。據不完全統計,從1955到1958年,中國對越南的經濟援助達到11億元人民幣。中越兩國還簽訂了1958年度互助供應貨物和付款的協定。根據協定,中國將供給越南棉布、麵粉、廠礦設備、工業用原料、醫藥及醫療設備。1959年,兩國又簽署了經濟技術援助協定,雙方共簽署了7個文件。根據協定,中國給越南提供人民幣3億元的長期貸款和1億元的無償貸款,幫助越南建設鋼鐵廠、煤廠、造船廠、氮肥廠、電站、鐵路、紡織廠、擴建造紙廠等49個工業、交通項目,並負責提供設備和派遣專家。1960年10月,為支援越南第一個五年計劃建設,中國還向越南提供了6億元人民幣的貸款。

 

二、對朝鮮的援助
 
 

221951年6月初,毛澤東主席在北京會見來訪的金日成首相。

 

1950年6月25日朝鮮戰爭爆發。6月27日,美國總統杜魯門宣佈對朝鮮進行武裝干涉。並組成了以美軍為首、由15個國家參加的“聯合國軍”,朝鮮戰爭由內戰變成了一場國際性的戰爭。

 

9月15日美軍在仁川登陸。10月1日朝鮮政府和金日正式向中國請求出兵援助。10月7日美軍越過三八線。10月19日中國人民志願軍跨過鴨綠江,抗美援朝戰爭正式開始。

 

(一)戰爭期間中國對朝鮮的援助

 

戰爭期間,中國政府向朝鮮政府無償提供了大量戰爭急需和人民生活必需的物資,總值約人民幣7.3億元。此外,中華救濟總會還運送了大批糧食等物資支援朝鮮人民。由於軍事裝備落後,中國用貸款的形式從蘇聯購買了大量武器。根據有關學者的研究,在50年代蘇聯向中國提供的貸款中,用於抗美援朝戰爭的貸款佔貸款總額的約48%。

 

1953年11月23日,中朝兩國政府發表的談判公報中説:鋻於朝鮮民主主義人民共和國在醫治戰爭創傷和恢複國民經濟的事業中開支巨大,中華人民共和國政府決定將1950年6月25日美國政府發動侵略朝鮮戰爭時起截至1953年12月31日止,這一時期中中華人民共和國政府援助朝鮮的一切物資和用費,均無償地贈送給朝鮮民主主義人民共和國政府。

 

(二)戰後幫助朝鮮重建和發展經濟

 

1953年板門店停戰協定簽字後,朝鮮進入了戰後重建時期。中國繼續給朝鮮以大力支援。戰後中國對朝鮮的援助主要表現在以下幾個方面:

 

1.提供援助款項和各種物資

 

1958—1960年,中國與朝鮮簽定了3個無息貸款的協定。利用上述款項,中國向朝方提供了用於生産建設和人民生活必需的物資,主要有煤炭、布匹、棉花、糧食、建築器材、交通器材、金屬製品、機器、農具、漁船、紙張和文具以及其他人民生活的日用必需品。從1958年至1963年,中國共承擔了紡織印染廠、水泥紙袋廠、軸承廠、糖廠、熱工儀錶廠、繼電器廠、電子管廠、無線電零件廠等29個成套項目。1962年,為了滿足朝方建設紡織廠的急需,經商得朝方同意,中國政府決定將剛建成尚未使用的邯鄲第三、第五紡織廠的全套設備(包括1.26萬枚紗錠、3000台布機的紡織設備及相應的印染設備)拆下運往朝鮮。

 

戰爭期間朝鮮的鐵路遭到嚴重破壞。戰後,中國不僅幫助朝鮮修復了眾多的鐵路線,還供應了機車、客車、貨車以及通訊信號等器材。

 

中國的援助除工業設備 (織布機、蒸汽機車、車皮)和煤炭外,重點是提供生活消費品。僅 1954 年中國便向朝鮮出口了 13 萬噸糧食(1953 年為20萬噸),4000萬米棉布 (幾乎等於朝鮮 1955 年的總産量),60萬雙鞋和 30萬套棉裝等。

 

2.提供人力支援

 

中國派遣技工和技師幫助朝鮮進行戰後恢復建設。根據中朝協議,對於赴朝工作的中國專家,朝鮮政府只需支付他們在中國所領取的同等工資(含出差和補助費)、醫療費、住宿費和交通費,不承擔其他任何費用。來華實習的朝鮮員工,可以享受與中國同等技術人員或技工相同的待遇,包括公費醫療,只需支付住宿費。朝鮮政府僅承擔實習人員來往的旅差費。對於朝鮮留學生,中國只向朝鮮政府收取發給學生的助學金和國內旅費。

 

中國人民志願軍指戰員也積極參加了幫助朝鮮人民重建家園的工作。到1958年全部撤軍前,志願軍共幫助朝鮮修建公共場所881 座,民房45412間,修復和新建橋梁4263 座,修建堤壩4096 條,修建水渠2295 條,植樹 3608. 65 萬棵。此外,志願軍官兵節衣縮食,以糧食2126.05 萬斤,衣物 58.9 萬件,幫助部分駐地人民渡過災荒,還為朝鮮人民治病 188.39萬人次。

 

3.人才培養

 

抗美援朝戰爭期間,中國為朝鮮撫養了1萬多名戰爭受難兒童。戰爭結束後,在3 年( 1954 年至 1956 年)內,中國收養22735 名朝鮮難民兒童,並負擔負責教育這些兒童的 7186 名朝鮮公民及其家庭成員的生活費用。停戰以後,根據朝鮮政府的要求,其中2500人繼續留在中國學習技術。此後,中國又先後接受了1萬名朝鮮實習生來華學習各種專業技術。

 

(彭波  編撰)

 

參考資料:
  1.薄一波:《若干重大決策與事件的回顧,中共中央黨校出版社,1991年版。
  2.《周恩來外交文選》,中央文獻出版社,1990年版。
  3.鄧力群主編:《當代中國的對外經濟合作》,中國社會科學出版社,1989年版。
  4.郭明,羅方明,李白茵:《現代中越關係資料選編》,時事出版社,1986年4月版。
  5.王泰平:《中華人民共和國外交史》,世界知識出版社,1998年版。
  6.沈志華,董潔:《朝鮮戰後重建與中國的經濟援助(1954—1960)》,《中共黨史研究》,2011年第3期。