建國初期對外資企業的利用和改造

中華人民共和國建國初期,對外國企業採取了限制、利用和改造的一系列政策。大體分為幾個階段。
 

一、監督與利用外資企業階段(1949-1950)

 

1.廢除帝國主義經濟上的特權

 

近代以來,憑藉不平等條約,帝國主義在中國獲得了很多特權,帝國主義在華企業也因此而獲得了壟斷地位,擠壓和排斥中國民族工業的發展。隨著解放戰爭的節節勝利,這種局面不可能再持續下去了。1949年1月19日,中共中央頒布《關於外交工作的指示》指出:“我們對於一切資本主義國家政府的和私人的在華經濟特權、工商企業和投資,均不給與正式的法律承認。但在目前,也不要忙於做有關禁止、收回、沒收的表示;只對其於人民經濟生活侵害最大者,例如內河航行等,發出立即禁止的命令。”

 

P200902101408313172921524

1949年1月19日,中共中央關於外交工作的指示(圖片來源:中央檔案館)

 

2.集中管理,統一部署,平等對待

 

為了使在華外資企業得到有效的管理,以保障其正常運營,1949年9月根據《中華人民共和國中央人民政府組織法》第十八條的規定,中共中央設立政務院財政經濟委員會,政務院財政經濟委員會內設立外資企業管理局,專門負責國內外資企業的管理問題。並且規定,凡中央有關部門和地方政府與外國洽談或簽訂條約,必須事先報告中財委與外交部,不得擅自行動或簽約。合資企業根據中華人民共和國政府所賦予的權力經營。遵守中國法令的外資企業,受到中國政府的保護。

 

1949-1952年期間,國家工商管理部門對外資企業倣照國內私營企業的登記辦法進行了臨時登記註冊,其稅負也倣照國內私營企業。同時,中央規定:不批准成立新外資企業;外資企業不得加入工商聯,不得購買土地;國營企業也不得擅自收購外資企業資産;外資企業歇業與國內私營企業一樣,須經過政府工商主管部門批准;外資企業的勞資糾紛須按照勞動部指定的勞資糾紛調解仲裁程式進行,政府頒布的勞動保護法令也需貫徹執行;外國在華銀行的經營範圍基本被限于外匯業務。

 

二、對外資企業初步改造階段(1950-1952)

 

1.對英美在華企業的管制、徵用、代管和轉讓

 

1950年6月朝鮮戰爭爆發後,美國加緊了對華禁運,這種情況促使中國政府加速對外國在華經濟勢力的清理。從1950年底年到1952年末,中國政府開始大量軍管、徵用、代管、轉讓外資企業,主要針對英美在華企業。

 

1950年11月5日,外交部向全國各地發出《關於外資企業處理辦法的初步意見》:提出(1)區別外資企業所屬國家,首先應以美國在華企業為主要對象,對英資及其他外資亦得加強管制使之適應中國的需要。(2)凡與中國國防有關及對中國社會秩序有重大影響而處理後對中國有利無害或利多害少者,首先予以處理;尚對中國經濟有利或利多害少者,可較緩處理,但也應加強管制。(3)對首先處置的外資企業,視情況按軍事管制全面接管及沒收程式加以處理。(4)銀行、保險、進出口業及輪船業,可較緩處理。(5)處理外資企業應有公開的法律依據。

 

12月14日,美國政府正式宣佈對中國實行封鎖禁運。美國國務院宣佈管制在美的一切中國公私財産,並禁止在美國登記的船隻駛往中國港口。12月28日,中國政府頒布《關於管制美國財産凍結美國存款的命令》,宣佈:“中華人民共和國境內之美國政府和美國企業的一切財産,應即由當地人民政府加以管制,並進行清查”,“中華人民共和國境內所有銀行的一切美國公私存款,應即行凍結。”

 

2.對守法外資企業的保護政策

 

中國政府管制美資企業與部分英資企業後,其他國家的大部分外資在華企業仍能獨立自主經營,並未受到干擾。但是,對華禁運嚴重損害了所有的在華外資企業,因為它們也大都從事進出口貿易或與此有關,英資企業受害最大。

 

1952年7月5日,中國外交部就英國有關中英貿易問題的照會發表聲明指出:“中國政府願與各外國的政府和人民在平等和互利的基礎上恢復和法令的外僑外商,都可得到各級人民政府的保護。”聲明重申了中國政府對守法外資企業實行保護的政策,反映了新中國尊重外國在華企業的財産所有權和經營自主權的鄭重態度和鮮明立場。聲明同時指出,是英國政府自己的管制和禁運措施造成了英商在華企業的經營困境,但中國政府對境內的各英國企業仍在其遵守中國法令的前提下予以保護,並允其隨時與中國的公私貿易機構進行接洽和談判。

 

三、對外資企業徹底改造階段(1953-1962)

 

1953年社會主義改造開始,中國共産黨在過渡時期總路線中提出,私營工商業要進一步納入國家資本主義體系,“帝國主義在華企業”也要“轉變為社會主義的人民的企業,成為社會主義性質的國民經濟的一個組成部分,促進整個國民經濟中社會主義成分的比重增長,國營經濟的領導力量增強”。

 

隨著朝鮮戰爭的結束,國際局勢趨於緩和,對外資企業的改造也從行政命令轉變為以對價轉讓為主。如1953年上海市政府確立改造外資企業的工作原則就要求根據企業的不同國別,“有理、有利、有節”地採取不同的改造方式,並認為“對我們最有利的處理方式是對價轉讓,此方式應成為今後處理外商企業的基本方式,必須用盡一切方法盡可能促成之”,“對未建交國家如英美法等國較大型企業以對價轉讓為基本處理方式,對己建交資本主義國家企業,也盡可能促成對其對價轉讓”。轉讓是一種自願的、商業性行為,通過轉讓,政府以一定的代價解決了企業的所有權。

 

到1956年,90%以上在華外資企業已轉讓給中國。到1962年,最後一批外資企業歇業。

 

(彭波 編撰)

 
參考資料:
1.孫玉琴:《建國初期我國對西方在華企業的政策演變及其效應》,《國際商務——對外經濟貿易大學學報》,2012年第6期。
2.宋仲福:《建國初期黨和國家對外資在華企業的政策》,《中共黨史研究》,1990年第4期。