對外承包工程的起步與發展

 

對外承包工程是指我國的工程承包企業或其他有資質企業以參與投標等方式在境外獲得工程合同,承包或分包境外建設和安裝等工程項目的經營活動。

 

改革開放以來,我國對外承包工程事業快速發展,已經成為排名世界前列的國際工程承包大國。主要經歷了以下幾個發展階段:

 

一、起步階段(1978-1982)

 

我國自50年代末起,由於在對外援助中有一些成套設備援建項目,需要國內企業派建設和安裝人員前往施工,因而鍛鍊和培養出一批能在國外搞建築安裝工程的工程技術人員和施工隊伍。他們為日後中國對外承包工程積累了經驗,奠定了一定基礎。

 

上世紀七十年代末,阿拉伯石油輸出國憑藉鉅額石油外匯收入掀起大規模的工程建設高潮。1978年末,黨的十一屆三中全會提出了實事求是、解放思想和對外開放、對內搞活經濟的發展方針,為發展我國國民經濟指明瞭方向,同時為我國企業走向境外,打入國際承包市場打開了大門。當時的對外經濟聯絡部分析了國內國際形勢,與國家建委聯合向國務院上報了《關於擬開展對外承包工程的報告》,提出應抓住國際承包工程市場的有利時機,利用我國通過對外援助與中東各國建立起來的友好關係,儘快組織我國建築力量進入國際市場。國務院很快批准了這一報告。在改革開放政策的指引下,中國建築工程總公司等企業抓住建築承包市場需求旺盛的有利時機,率先進入中東地區市場,並在那裏站穩了腳跟,拉開了我國對外承包工程和勞務合作的序幕。1978年-1982年,我國共批准了29家企業從事對外承包工程和勞務合作,累計簽訂對外承包工程和勞務合作合同755項,合同額12.5億美元,完成營業額5.6億美元,外派勞務10.26萬人次,1982年年末在外勞務人數3.16萬人。業務發展到45個國家和地區,其中西亞和北非為重點市場。工程項目主要是房建和築路,項目的規模較小,承攬方式以分包和承包施工為主。

 

二、穩步發展階段(1983-1989)

 

從1983年起,中東和北非地區發包額急劇收縮,國際承包市場競爭日趨激烈,面臨嚴峻考驗,剛起步不久的我國企業在逆境中奮力開拓,在競爭中求發展。這一時期,我國政府在給予正確宏觀政策指導的同時,也在政策、資金等方面有力支援了企業對外開展業務。我國對外承包工程和勞務合作業務進入穩步發展的階段。1983年-1989年,我國累計簽訂對外承包工程和勞務合作合同額115.6億美元,完成營業額72.2億美元,外派勞務24.4萬人次,1989年末在外人數6.17萬人次;享有對外經營權的企業增加到近百家;市場進一步擴大,業務擴展到130個國家和地區;合作領域更加廣泛,除住房、路橋等土建工程外,對外承包工程開始承攬一些如核電站等技術含量較高的項目,對外勞務合作領域設計土建、建材、紡織、電子、農業、漁業等行業的生産和管理人員。

 

三、快速發展階段(1990-至新世紀前10年)

 

海灣戰爭、東南亞金融危機使我國在亞洲地區傳統市場的承包勞務業務受到很大衝擊。我國企業在政府引導下,及時調整市場格局,基本形成了“亞洲為主、發展非洲、恢復中東、開拓歐美和南太”的多元化市場格局,與此同時,政策支援體系日趨完善,企業群體不斷壯大,承攬和實施項目的能力不斷增強,業務領域廣泛,我國對外承包工程和勞務合作業務步入快速增長時期。2006年我國對外承包工程完成營業額300億美元,同比增長37.9%;新簽合同額660億美元,同比增長123%。2007年中國與東盟地區在對外承包工程方面新簽合同額為124億美元,完成營業額為56億美元。今年前9個月,新簽合同額近70億美元。目前,我國與東盟地區累計簽訂承包工程合同額近500億美元。

 

上世紀90年代末以來,我國對外承包工程行業經歷了從“怕出去”到“想出去”直至“搶著出去”的轉變。在過去30年中,伴隨著國家外向型經濟發展戰略的貫徹實施與對外開放大業的同步發展,對外承包工程行業也在不斷書寫新的輝煌。

 

四、我國對外承包工程業務的典型業績

 

1978年以前,我國在國際市場“沒品牌、沒資金、沒形象”,拿到5000萬美元的項目就是了不得的大事。如今,這一情況發生了翻天覆地的變化。3億-5億美元項目幾乎就是“毛毛雨”,上百億美元的項目也稀鬆平常。

 

20090730171818234

中國公路橋梁工程公司建設的伊拉克摩蘇爾四橋。

 

1979年,中國公路橋梁工程公司中標伊拉克摩蘇爾四橋項目,工程造價金額為3000萬美元,成為當年我國對外簽訂的最大工程承包項目。

 

2004年5月,北方國際合作公司的母公司——北方工業公司,憑藉成功建設德黑蘭地鐵5號線,一舉中標德黑蘭地鐵4號線項目,合同金額為8.36億美元,創下當時中國對外承包工程數額之最。

 

22

中國企業在土承攬的最大承包工程:土耳其高速鐵路工程。

 

2005年中國鐵道建設總公司下屬的中土公司中標造價12.7億美元的土耳其高速鐵路。

 

2006年1月,中材國際工程股份有限公司(以下簡稱“中材國際”)連續中標沙特兩個日産萬噸級水泥項目工程,兩項目合同金額均在5億美元以上,是目前世界水泥工業裝備製造與供貨、工程建設行業歷史上單筆金額最大的項目。2006年3月,伊朗西爾灣年産25萬噸電解鋁項目交由中色股份承建,合同涉及金額高達9.98億美元之巨,更是中國有史以來在海外承接的最大工程項目。

 

201307180912037中國港灣工程有限責任公司施工中的馬來西亞檳城二橋。

 

2007年,中國港灣工程有限責任公司以EPC方式承包馬來西亞檳城二橋項目,我國政府通過中國進出口銀行向馬來西亞政府提供8億美元的優惠出口買方信貸;中國水電建設集團國際工程有限公司和寮國國家電力共同建設水電開發項目,以特許經營期的方式回收投資。

 

2008年,中國的“土人景觀”設計師走出國門,在號稱本世紀全美最大工程、耗資160多億美元的波士頓大開挖工程中中標地表工程的設計業務。

 

2001年,北方國際合作股份有限公司主攻國際市場,數據顯示,自2001年以來,該公司的年均增長率均超過20%。目前,該公司手上掌握約10億美元的國際訂單,每年的國際收入平均在2億美元左右。

 

同樣,中材國際——目前國內唯一可以提供全套大中型新型幹法水泥生産線的企業,1999年開始走向國際市場。從2005年開始,該公司就簽訂國內項目合同金額為17多億元;海外項目合同金額高達39.235億元人民幣,國際市場的斬獲幾乎是國內市場的兩倍。

 

過去由於實力有限,中國的國際工程承包公司只能靠廉價勞動力優勢掙“辛苦錢”。隨著金融、技術、管理水準提升,中國承包企業形成了從項目立項、勘察、融資、施工、資金回收等“一條龍”綜合服務能力,這些不比任何歐美企業遜色。

 

(齊冠鈞 編撰)

 

參考資料:
  1.王亦武:《我國對外承包工程業發展問題研究》,對外經濟貿易大學出版社,2002年4月1日。
  2.賈琳:《改革開放三十年對外承包工程事業的發展》,首都師範大學學報,2009年7月15日。