國際金融服務和外匯管理的建立和發展

 

金融是國民經濟的命脈,建國初期,在百廢待興形勢下,黨和政府採取了一系列措施加強對國際金融和外匯的管理,打破和改造了舊中國的金融體制,通過對金融環境的治理整頓,穩定了金融物價,有效地促進了國民經濟的恢復和發展,對我國社會主義建設的金融實踐産生了深遠的影響。

 

一、統一貨幣

 

au6970405五十年代上海市民們把手邊的黃金、銀元兌掉,換成人民幣存入銀行,這是市民們在中國人民銀行外灘儲蓄所存款情形。

 

建國初期,各解放區的銀行券、偽幣、外幣、金銀在市場上混合流通、導致金融秩序一片混亂,投機活動猖獗,造成金融物價的不穩和國民經濟的無序運作。因此,為穩定金融物價,恢復和發展國民經濟,黨和政府制定了統一貨幣的政策,包括肅清偽幣、禁止金銀外幣流通、收兌各解放區發行的貨幣等措施,初步建立了一個獨立統一的人民幣市場,為促進城鄉物資交流,恢復和發展國民經濟提供了貨幣保證。

 

二、建立國際貿易結算制度

 

國際貿易結算是不同國家間的工商企業相互提供貨物或勞務所引起的債務結算。新中國建立初期,百廢待興,主要的貿易往來集中在以蘇聯為首的社會主義國家,當時我國的對外記賬貿易結算分為兩類:一類是同蘇聯東歐國家的記賬結算,稱為清算甲賬戶;另一類是同第三世界發展中國家的記賬結算,稱為清算乙賬戶,它們曾佔到我國國際結算業務量的70%,對於第一個五年計劃的實現,對加強我國同社會主義國家和廣大第三世界國家的友好合作與交往發揮了重要作用。但由於政治、經濟等原因,其規模越來越小,在這些賬戶中,也遺留了很多問題,如對賬不及時,未達賬多,函電積壓,匯價不合理,貨幣貶值,賬戶餘額不清償,利息不付等。因此,協定雙方的進出口企業都不願將自己的貸款結算納入記賬範圍,阻礙了雙邊貿易額的擴大。隨著時間的推移,記賬結算慢慢轉變成了現匯結算。

 

三、便利國際僑匯

 

qiaohui華僑匯款 (簡稱僑匯) 係指中國旅居海外華僑對大陸家人、親戚、朋友的匯款,主要用於維持國內親屬的生活,是我國非貿易外匯的來源之一。圖為解放初期的僑批。

 

僑匯是海外華僑華人匯回國內贍養家眷等款項的簡稱。作為近代以來中國非貿易外匯收入的主要來源,僑匯一直髮揮著維持中國國際收支平衡、保障僑眷生産生活、推動僑鄉社會發展的重要作用。正是基於對僑匯重要性的認識,1949年6月3日在中國大陸尚未全部解放的情況下,中國人民解放軍華東軍區司令部在上海公佈的《外匯管理暫行辦法》,第一條中就率先涉及到僑匯政策,其談到該辦法制定之原因係“為推進國外貿易,便利僑匯,平衡國際收支,防止投機,繁榮經濟”。“便利僑匯”作為僑務政策的一項重要原則被寫入同年9月29日全國政協通過的《共同綱領》,這是新中國首次以文字形式正式提出國家對僑匯的管理原則,在中央政策指導下,各級地方政府、中國銀行、中國人民銀行和僑務委員會等成為地方僑匯政策的主要制定、貫徹和執行者。

 

建國後國家實施的僑匯政策實際運作成效顯著,滿足了國家對外匯的基本需要,平衡了中國的國際收支;維繫了僑眷的日常生活,促進了僑鄉生産生活的發展。為日後我國順利完成“一化三改”發揮了積極作用。

 

四、加強外匯管理

 

貿易外匯管理是隨著我國對外貿易的發展而發展的。建國初期,為了打破帝國主義的禁運,我國在對外貿易上堅持平等互利的原則,儘量利用一些第三方港口進行轉口貿易,因而在貿易外匯收支方式上採取了出口電匯收款,進口貨到付款的方式。

 

1949年9月,中國人民政治協商會議通過的《共同綱領》明確規定禁止外幣在國內流通,外幣和金銀買賣由國家銀行經營。中國人民銀行是國家的外匯管理機關,中國銀行是在中國人民銀行領導下經營外匯業務的專業銀行。1950年10月,政務院頒布《外匯分配使用暫行辦法》,規定全國各地所有外匯收入一律交由政務院財政經濟委員會統一掌握和分配使用,任何部門非依規定申請批准,不得自行動用;財政經濟委員會責成中國人民銀行按旬向委員會報告全國各地所有外匯收入額;外匯分配權屬於財政經濟委員會,中國人民銀行按照財政經濟委員會批准數決定外匯使用。至此,我國初步建立起了外匯集中管理制度。

 

(齊冠鈞 編撰)

 

參考資料:
  1.儲琪:《我國外匯業務的發展和對外金融業的開放》,《中國外匯》,1999年。
  2.陳全庚:《中國外匯管理制度的改革》,《國際金融研究》,1992年。
  3.孫立行:《中國金融業對外開放的歷史進程與戰略取向》,《開放戰略探索–三十年回顧與展望》,2008年。