國際運輸業的創立和發展

 

新中國成立後,在黨和政府領導下,在舊中國落後的交通運輸業基礎上,我國逐步建立了現代國際運輸業。黨的十一屆三中全會以後,伴隨對外貿易快速增長,國際運輸業也有了較大發展。已經形成水運、鐵路、公路、航空、輸油管道立體交叉的外貿運輸渠道和網路,基本上適應了我國對外經濟貿易事業的發展需求。

 

一、國際運輸業的初創

 

新中國建立之前,交通運輸業十分落後,進出口貨物的運輸大都由外國洋行買辦一手包辦,因此沒有自己的對外運輸業。

 

新中國成立以後,黨和政府對運輸業的恢復和發展給予了高度重視。當時,國家的財力、物力雖然很緊張,但仍撥出大量投資用於運輸業的恢復和發展。建國初期和上世紀50年代,對外貿易以蘇聯和東歐國家為主,進出口貨物鐵路運輸佔了很大比重。1951年簽訂了《中蘇鐵路貨物聯運協定》,開展了一票直達運輸。1954年我國參加了包括蘇聯、朝鮮、蒙古,越南、捷克斯洛伐克、波蘭、匈亞利、羅馬尼亞、保加利亞、民主德國、阿爾巴尼亞等國在內的《國際鐵路貨物聯運協定》,實行12國國際鐵路聯運。在這個時期,鐵路運輸量在外貿總運量中約佔40%—50%。

 

 

4564561961年4月27日,新中國第一家國際海運企業——中國遠洋運輸公司宣告成立。當日,中遠公司的中國第一艘自營遠洋船“光華”輪首航。圖為人們歡送光華輪首航的場面。

 

60年代以後,我國對外貿易的主要對象由蘇聯、東歐逐漸轉移到西方資本主義國家,外貿進出口貨物的運輸轉變為以海運為主。1961年4月,中國遠洋運輸總公司及其廣州分公司正式成立,形成了以自營船隊為主導、跨國合營船隊相協調和補充的運儲兼備、多种經營的遠洋運輸體系。隨後,經過探索,國務院于1963年11月決定擴大遠洋運輸船隊。1965年,中國遠洋運輸總公司的運輸船隊超過60萬載重噸,為1957年的6倍多。遠洋運輸船隊的壯大,為發展對外貿易和支援第三世界國家的經濟建設,發揮了重要作用。到60年代末,海運在外貿總運量中所佔的比重已上升至80%左右。至70年代末,進一步上升到90%以上。在60年代,我國遠洋船隊還處於初創時期,為了適應海運進出口貨運量不斷增長的需要,由租進的外輪來承擔主要的海運任務。70年代以後,我國遠洋船隊有了較大的發展,由本國輪船承運的進出口貨物比重逐年上升,至80年代初,已佔我國進出口貨物運輸量的70%以上。

 

在持續10年之久的“文革”中,運輸業是受衝擊最早、受害最重的部門之一。有的人把利用外資發展交通説成是“接受帝國主義的經濟侵略”,把“租船”和使用外國班輪説成是賣國主義,把地方建船隊或建碼頭説成是“地方主義”,把外貿部的買船經營,説成是另立“山頭”。

 

二、國際運輸業的發展

 

黨的十一屆三中全會以後,改革開放帶來新的符合中國實際的政策、措施和辦法相繼出臺,對外貿易迅速增長。外貿的發展對運輸工作在數量和品質上都提出了更高要求,而隨著對外開放政策的貫徹,廣泛地採用國際上先進的運輸組織技術給外貿運輸工作帶來了新的活力。

 

1979年,主管外貿工作的領導人指出,“搞好外貿運輸,這是完成外貿任務十分重要的一環。港口壓船、壓貨的情況雖然有所緩解,但仍很嚴重。在國民經濟調整期間,要加快交通運輸的發展。我們準備利用外資,來加快港口碼頭建設。”1979年年底,全國進出口工作會議召開。會上明確提出開放長江港口,利用長江水運減輕沿海港口壓力。1980年2月,國家正式開放南京、張家港、南通3個港口,4月又開放蕪湖、九江、武漢、城陵磯、重慶5個港口,由我國自己的船隻長江航線的國際運輸。在鐵路運輸方面,則提出要改進對香港的鐵路運輸工作,確定由廣東省深圳市經委牽頭組成口岸辦公室,加強管理,整頓運輸秩序,搞好過軌作業,增加過軌車數,由港澳工委做好港英當局和有關方面的工作,加快接車速度。

 

1980年,國務院批轉了《港口口岸工作暫行條例》。這是我國港口口岸對外開放和加強內部管理的一項重要措施,《條例》明確了口岸各部門的職責,提出各部門間要加強團結協作,保證口岸各項任務的完成,有力地保證我國對外貿易運輸任務的完成。1981年11月召開了沿海九省市、自治區對外經濟貿易工作座談會,對港口、外貿運輸問題作了專題討論。1984年底,外運公司兼併了中國外貿倉儲公司,實現了儲運結合。1985年,由國家口岸領導小組向國務院建議在外經貿部內增設外貿運輸局,並獲得批准。同年,外運總公司成立中國船務代理公司,並在29個港口成立了分支機構,開辦了外貿自營船、合營船的船務代理業務。1985年代理了約500艘次。

 

1985年中國共完成進出口貨運量1.5億噸,從運輸方式看,海、陸、空運量全面增長,尤以對蘇聯、東歐的鐵路運輸以及航空、公路運輸增長最快。海運運量在進出口總量中佔90%。鐵路運輸隨著對蘇貿易的增長和國際鐵路集裝箱聯運的開展,改變了70年代運量停滯甚至下降的趨勢,1985年完成1099萬噸,其中對蘇運量比1980年增長約7倍。航空運輸是近30年發展最快的一種運輸方式,從70年代開始,空運業務逐步發展,1985年由中外運辦理的空運業務超過了2萬噸。公路進出口運輸量過去很少,改革開放以後由於充分利用了對港澳地區的公路口岸和開放了對蘇的公路口岸,運量迅速增加。1985年公路進出口運量達到444萬噸,為當年全部貨運量的3.1%。

 

1997年7月,以航運為主業的綜合性、特大型跨國經營企業集團——中國海運(集團)總公司在原有的上海海運(集團)公司、廣州海運(集團)公司、大連海運(集團)公司、中國海員對外技術服務公司、中交船業公司等5家交通部直屬企業的基礎上組建成立。成立之初,中國海運總資産僅為250億元人民幣,運力830多萬載重噸,年貨運量為1.44億噸。到2011年,總資産為1600億元,全年完成貨運量4.35億噸。2015年12月11日,經報國務院批准,中國遠洋運輸(集團)總公司與中國海運(集團)總公司實施重組。

 

2002年11月,中國外運股份有限公司成立,後於2003年2月13日在中國香港成功上市。作為中國領先的大型綜合物流服務企業,中國外運集海陸空貨運、倉儲碼頭服務、快遞、船務代理及貨運代理業務為一體,為國內外客戶提供綜合物流服務,其業務主要由分佈在全國各地的所屬子公司(含控股)實行綜合性經營。截至2012年年底,公司總資産達293億元人民幣,2012年公司主營業務收入475億元人民幣。2017年底,公司總資産達622.87億元,2017年公司實現營業額725.7億元。

 

@PC[$EXI7(I`J63CC}NDGCL

滿洲裏火車站老照片。

 

在國際鐵路運輸方面,已經建設有分別通往朝鮮、俄羅斯、蒙古、越南、哈薩克等5個方向的國際鐵路。不僅如此,為了加快國際通道建設,我國政府決定將在西部地區籌劃修建以下鐵路:連接中亞的中吉烏鐵路;連接東南亞的中緬鐵路(滇緬鐵路);連接東南亞的中老泰國際鐵路;建設連接南亞各國的中印鐵路——西南國際新通道。其中,滿洲裏火車站是我國最大的陸路口岸,它承擔著中俄兩國貿易60%以上的貨物運輸量。到2014年低,滿洲裏全年口岸貨運量3010.6萬噸,進出口貿易額100億美元。2017年低,滿洲裏全年口岸貨運量3109.3萬噸,口岸中歐班列線路達41條,開行中歐班列1302列,在全國沿邊口岸中歐班列線路和發運量最多。

 

改革開放也使我國對外開放的口岸和交通運輸能力也相應增加,1997年底,我國對外開放的一類口岸236個,比1978年的51個增長4.6倍。截至2010年底,我國對外開放的一類口岸278個,其中水運口岸137個,空運口岸62個,公路口岸60個,鐵路口岸19個。1997年萬噸級以上的深水泊位496個,比1978年的74個增長約7倍。2014年,全國港口擁有萬噸級及以上泊位2110個。1997年底,已開闢的從我國主要開放港口至全世界各地的定期班輪達120條,每月2102個航班,截至2014年底,我國共有定期航班航線3142條,國際定期航班通航48個國家的123個城市,而1978年這一數字則為零。2017年底,我國定期航班航線增至4418條,國際定期航班通航增至60個國家的158個城市。

 

隨著我國鐵路特別是公路建設的飛速發展,外經貿陸運貨量也在不斷增加。20年前我國鐵路有24個限制口,成為貨物運輸的瓶頸,現在鐵路四通八達,貨暢其流。1997年底,全國公路123萬公里,高速公路近5000公里。2014年低,全國公路總里程446.39萬公里,高速公路里程11.19萬公里。2017年末,全國公路總里程增加至477.35萬公里,高速公路里程達13.65萬公里。

 

1978年以前,我國的航空貨運量寥寥無幾。1997年我國航空貨運量達到30萬噸。1998年5月中國成立了航空貨運公司,專門從事國際間航空貨運。截止到2014年,民航運輸全行業完成貨郵運輸量594.1萬噸,國際航線完成貨郵運輸量168.4萬噸。2017年底,民航運輸全行業完成貨郵運輸量705.9萬噸,國際航線完成貨郵運輸量222.1萬噸,同比增長15%。

 

開放,使越來越多外國企業逐步進入中國的運輸市場;改革,使國內多家經營外經貿運輸的局面逐步形成。多家經營,平等競爭,使得我國國際運輸業迅速現代化,服務態度不斷改善,服務品質有了很大提高。

 

(余茜 編撰)

 

參考資料:
  1.王子訓著:《我國外貿運輸和國際物流問題》,對外經濟貿易大學出版社,2001年。
  2.中國船舶代理及無船承運人協會編:《國際航運法律法規文件彙編》,北京:中國海關出版社,2009年。
  3.葉劍主編:《中國口岸年鑒 2011年版》,北京:中國海關出版社,2011年。
  4.上海財經大學課題組編:《中國經濟發展史 1949-2005》,上海:上海財經大學出版社,2007年。
  5.《外貿運輸基礎知識與實務》編寫組:《外貿運輸基礎知識與實務》,北京:對外貿易教育出版社,1989年。
  6.呼倫貝爾市人民政府網站:http://www.hlbe.gov.cn。
  7.中國民用航空局,《2017年民航行業發展統計公報》,2018-5-21。