國際旅遊業的創立與發展

 

旅遊業是一項具有良好的經濟效益與社會效益的朝陽産業,享有“無煙工業”、“無形貿易”的美譽。由於它具有投資少、收效快、利潤大的特點,對經濟發展起著特殊作用,能夠增加外匯收入、加速貨幣回籠。由於其關聯度高,其發展可以引起經濟的連鎖反應,帶動商業和服務業的繁榮,廣開就業渠道。此外,旅遊業還能夠加強各地人民之間的友誼和文化交流、改善國際關係,促進各地之間的經濟貿易往來,因而具有深遠的經濟和社會意義。

 

作為我國服務貿易中的重要組成部分,國際旅遊業在建國後先後經歷了以下三個發展階段。

 

第一階段(1949-1978)

 

1978年以前,我國的國際旅遊業一直以外事友好往來接待為主,未形成獨立的産業。1978年以後,我國實行改革開放政策,政府做出了發展旅遊業的決定,並對旅遊業的發展給與了大力支援。相繼開放了四百多座城市和一千多個縣(市)。國家每年撥出專款對旅遊風景區進行開發建設、修整和保護,使重點旅遊省市、重點旅遊線路及遊覽點的配套建設得到顯著加強。十幾年來,我國旅遊業在接待人數、外匯收入、旅遊基礎設施建設、旅遊資源開發和保護、旅遊隊伍建設等方面均取得了突出進展。

 

第二階段(1978-2002)

 

1978年,我國接待入境旅遊人數180萬人,僅佔世界的0.7%,居世界第41位;入境旅遊收入2.6億美元,僅佔全球的0.038%,居世界第47位。1978年黨的十一屆三中全會確立改革開放政策,旅遊業才算是真正起步。鄧小平非常重視旅遊業,指出“旅遊事業大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。”1984年中央提出國家、地方、部門、集體、個人一齊上、自力更生與利用外資一齊上的旅遊建設方針,揭開了全方位發展旅遊産業的序幕。1986年國務院決定將旅遊業納入國民經濟與社會發展計劃,正式確立其國民經濟地位。1992年中央明確提出旅遊業是第三産業中的重點産業,之後,中共中央提出的《關於制定經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標綱要的建議》,旅遊業被列為第三産業積極發展新興産業序列的第一位。1998年中央經濟工作會議提出旅遊業作為國民經濟新的增長點。此後,國家計委把旅遊項目列入國債項目,鐵路部門及時開行了數百列旅遊專列。黨中央和國務院的支援為旅遊業發展打下了堅實的基礎。

 

1410051205395

北京秀水街吸引了大量外國遊客。

 

從發展階段來看,1980年以前,旅遊産業總體規模較小;“六五”計劃時期,入境旅遊有較大提高,國內旅遊開始起步;“七五”計劃時期,入境旅遊繼續發展,國內旅遊有較大發展;“八五”計劃時期,入境旅遊有較大發展,國內旅遊迅猛崛起,這一時期是發展速度最快的時期。“九五”計劃時期,産業基礎夯實,穩步發展;2001年受世界旅遊業整體負增長的形勢影響下,中國的旅遊業是在困難中繼續前進,但增長速度有所下降;2002年中國旅遊業是整體回升,四項旅遊經濟指標增速均超過10%。

 

第三階段(2002-至今)

 

經過40年的快速發展,我國形成了國內旅遊、入境旅遊、出境旅遊三大市場三足鼎立的格局。國際旅遊已從入境遊為主,發展到入出境旅遊並重、深度國際化大交流、旅遊外交功能凸顯的新階段。入境旅遊從1978年的180.92萬人次增加到2016年的1.38億人次,增長76倍,比上年同期增長3.8%。其中:外國人2815萬人次,增長8.3%;香港同胞8106萬人次,增長2.0%;澳門同胞2350萬人次,增長2.7%;台灣同胞573萬人次,增長4.2%。入境旅遊人數按照入境方式分,船舶佔3.4%,飛機佔16.4%,火車佔0.8%,汽車佔21.9%,徒步佔57.5%。2017年我國入境旅遊人數1.39億人次,同比增長0.8%,其中外國人入境同比增長3.6%,呈穩步增長態勢,“一帶一路”沿線國家活躍度明顯上升。

 

國際旅遊收入從2.63億美元增加到1200億美元,增長456.2倍。2017年中國入境旅遊外匯收入1234.2億美元,同比增長2.9%,繼續保持平穩增長的良好態勢。2016年我國內地公民年出境旅遊達1.22億人次,2017年突破1.3億人次。中國公民與世界各國人民的旅遊交流交往更加頻繁,旅遊外交影響更加多元和廣泛。如果説加入世界貿易組織(WTO)主要是法律和經濟規則的國際對接,那麼,出境旅遊則既是法律和經濟規則的國際對接,也是深層次國際人文交流,影響將更加深遠。

 

лªÉçÕÕƬ£¬±±¾©£¬2004Äê10ÔÂ5ÈÕ ½ñÄêÍ·8¸öÔÂÎÒ¹úÈë¾³ÂÃÓμÌÐø±£³ÖÔö³¤ һЩÍâ¹úÓοÍÔÚ±±¾©Ìì°²ÃŹ㳡ÓÎÀÀ¡£¹ú¼ÒÂÃÓξַ¢²¼µÄͳ¼ÆÊý×ÖÏÔʾ£¬½ñÄêÍ·8¸öÔÂÎÒ¹úÈë¾³ÂÃÓμÌÐø±£³ÖÔö³¤¡£1ÖÁ8ÔÂÀۼƣ¬È«¹úÈë¾³ÂÃÓÎÈËÊý7073.36ÍòÈ˴Σ¬±ÈÉÏÄêͬÆÚÔö³¤21.99%£¬±È2002ÄêͬÆÚÔö³¤10.13%¡£ лªÉç·¢£¨×ÊÁÏÕÕƬ£©

外國遊客在北京天安門廣場遊覽。

 

2018年2月,國務院印發《“十三五”旅遊業發展規劃》,提出“十三五”旅遊業發展的主要目標包括國際影響力大幅提升,入境旅遊持續增長,出境旅遊健康發展,與旅遊業發達國家的差距明顯縮小,在全球旅遊規則制定和國際旅遊事務中的話語權和影響力明顯提升。

 

旅遊業對我國經濟社會發展全局具有重要戰略意義。習近平總書記強調,旅遊是傳播文明、交流文化、增進友誼的橋梁,是人民生活水準提高的一個重要指標。旅遊業是綜合性産業,是拉動經濟發展的重要動力。旅遊是修身養性之道,中華民族自古崇尚讀萬卷書、行萬里路。李克強總理要求圍繞發揮旅遊在擴內需、穩增長、增就業、減貧困、惠民生中的獨特作用,砥礪開拓,紮實工作,著力創新旅遊管理體制,著力依法規範旅遊市場,著力推進現代旅遊産業發展,著力培育旅遊經濟增長點,讓旅遊更安全、更便利、更文明、更舒心,為推動經濟提質增效升級、人民群眾生活水準躍升作出新貢獻。汪洋副總理指出,旅遊業量的擴張和質的提升,將帶動一大批相關産業發展。在新常態下,旅遊業是穩增長的重要引擎、是調結構的重要突破口、是惠民生的重要抓手、是生態文明建設的重要支撐、是繁榮文化的重要載體、是對外交往的重要橋梁,在國民經濟和社會發展中的重要戰略地位更加凸顯。

 

(余茜、齊冠鈞 編撰)

 

參考資料:
  1.張金霞,趙亮主編;熊繼紅副主編:《中國主要旅遊客源國與目的地國概況 第2版》,清華大學出版社,2012年。
  2.姚昆遺主編:《中國旅遊客源國家和地區》,福州:福建人民出版社,2002年。
  3.白仲堯主編:《中國服務貿易方略》,北京:社會科學文獻出版社,1998年。
  4.戴松年,縱瑞昆主編:《國際旅遊學》,上海:學林出版社,2004年。
  5.張建華:《中國國際旅遊業發展現狀及努力方向》,國際經貿探索.1997年12月25日。
  6.羅明義:《邁向21世紀的國際旅遊業與中國旅遊業》,經濟問題探索.1994年3月15日。
  7.中國旅遊研究院,《中國入境旅遊發展年度報告2018》,2018年6月27日。