國營外貿公司的建立和發展

 

新中國成立後,為了適應革命形勢和恢複國民經濟的需要,在全國建立了新型的社會主義國營對外貿易企業。其中有經營對社會主義國家貿易的中國進口公司,經營對資本主義國家貿易的中國進出口公司,以及按經營商品分類的中國畜産、油脂、茶葉、蠶絲、礦産等國營外貿公司。

 

1953年,國家對外貿易部對原有國營外貿公司進行調整,組成14個專業進出口公司和2個專業運輸公司,以後又多次進行調整重組,以改善經營分工。同時,逐步建立和完善在各地的分支公司。這些企業一經建立,就在對外貿易經營中發揮著主導作用。1950年,國營外貿進出口額佔全國進出口總額的68.4%,到1952年上升到92.8%,佔有了絕對優勢,而私營進出口商經營額所佔比重降到了不到10%。

 

137

上世紀50年代,中國礦産公司在寶禪寺談判室與日本客戶談判的情景。

 

上世紀50年代陸續成立的16家國營外貿專業總公司是:中國機械進口公司、中國五金電工進口公司、中國礦産公司、中國技術進口公司、中國化工雜品進口公司、中國進出口公司、中國雜品出口公司、中國畜産公司、中國茶葉出口公司、中國土産出口公司、中國煙麻出口公司、中國食品出口公司、中國糧谷出口公司、中國油脂出口公司、中國陸運公司、中國海運公司。1953年,中國糧谷出口公司與中國油脂出口公司合併,並增設中國絲綢公司。1955年,中國陸運公司與中國海運公司合併為中國對外貿易運輸公司,中國化工雜品出口公司撤銷,中國機械進口公司分設為中國機械進口公司、中國運輸機械進口公司、中國儀器進口公司。

 

隨著工商業社會主義改造完成,全國的進出口貿易活動,逐步轉由這十幾家國營專業進出口公司分商品大類壟斷經營,其他任何機構都不得經營進出口買賣。這十幾家對外貿易專業公司實際上是對外貿易管理部門進出口計劃的執行機構。國家僅給予各外貿專業總公司進出口經營權,由各外貿專業總公司和分公司按經營分工統一負責進出口貿易的對外談判、簽約、履約等業務活動,其他任何機構都無權進行進出口業務。內地省市分公司、支公司僅參與出口貨源的組織、收購、調撥、運輸等對內經營活動。

 

在計劃經濟體制下實行的是統負盈虧的財務管理體制。各外貿專業總公司負責核算和平衡本公司系統的進出口盈虧,盈利和虧損一律上報對外貿易部統一核算平衡後,上報中央財政,盈利一律上繳財政部,虧損也由財政部負責解決。外貿公司不負責盈虧,出口生産供貨單位和進口商品用貨單位對盈虧也概不負責。

 

20

中糧前身——華北對外貿易公司在天津成立。1949年9月,華北對外貿易公司分設華北糧食、華北油脂、華北蛋品、華北豬鬃、華北皮毛、華北土産等專業公司。

 

後來,上述外貿公司經過合併組合,業務擴大,逐步成長髮展起來。所有者也日益多元化。以中國糧油食品進出口總公司為例,1952年9月,中糧的前身——中國糧谷出口公司、中國油脂出口公司和中國食品出口公司在北京組建,主要經營糧食、油脂等大宗農産品以及食品的出口業務。1953年1月,與中國油脂出口公司合併為中國糧谷油脂出口公司。1961年1月,它們又與中國食品出口公司合併成立中國糧油食品進出口公司。至此,公司的初步發展已具雛形。 1978—1979年,中糧引入洋酒並使可口可樂重返中國大陸市場。80年代初,隨著我國對外開放,部分國産酒開始外銷,中國糧油食品進出口公司承擔起了出口酒類生産監製的職能。1993年,中糧先後收購兩家香港上市公司,分別更名為“中國食品發展集團有限公司”(簡稱“中國食品”,後更名為“中糧國際”)和“鵬利國際集團有限公司”(簡稱“鵬利國際”)。

 

(韓秀申 編撰)

 

參考資料:
  1.《當代中國對外貿易》 1992年3月 當代中國出版社。
  1.中糧公司網站資訊。