商務大事記2016年

1月5日 商務部、中央編辦聯合印發《商務綜合行政執法體制改革試點工作的指導意見》,確定在北京等10個城市開展商務綜合行政執法體制改革試點。(綜合)

 

1月12日 商務部發佈2016年第2號和第3號公告,決定自即日起對原産于美國的進口乾玉米酒糟發起反傾銷和反補貼調查。(貿易救濟)

 

1月18日 國務院印發《關於促進加工貿易創新發展的若干意見》。《意見》是在當前加工貿易國際環境和國內發展條件都發生重大變化的背景下,指導今後一段時期加工貿易創新發展的綱領性文件。(加工貿易)

 

1月23日 習近平主席出訪伊朗,中國同伊朗伊斯蘭共和國簽署《中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》、《中華人民共和國國家發展和改革委員會與伊朗伊斯蘭共和國工業、礦産和貿易部關於加強産能、礦産和投資合作的諒解備忘錄》以及《中華人民共和國商務部和伊朗伊斯蘭共和國經濟事務和財政部關於加強兩國投資領域合作的諒解備忘錄》,兩國建立全面戰略夥伴關係。(對外經濟合作)

 

2月22日至23日 中國-喬治亞自貿協定第一輪談判在喬治亞首都第比利斯舉行,雙方對談判日程、談判結構、各議題領域和原則等問題達成一致並簽署模式文件。(自貿區)

 

2月22日 國務院印發《關於同意開展服務貿易創新發展試點的批復》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武漢、廣州、成都、蘇州、威海和哈爾濱新區、江北新區、兩江新區、貴安新區、西鹹新區等省市(區域)開展服務貿易創新發展試點。(服務貿易)

 

3月17日 商務部、發展改革委、交通運輸部、海關總署、國家郵政局、國家標準委6部門共同發佈《全國電子商務物流發展專項規劃(2016-2020年)》(電子商務)

 

3月23日 商務部印發《2016年電子商務和資訊化工作要點》。《要點》指出,要深入推進“網際網路+流通”行動計劃,創新政策舉措,提升公共服務,加快構建資源融合、協同共用的電子商務産業鏈和電子政務應用體系。(電子商務)

 

4月15日 國務院辦公廳印發《關於深入實施“網際網路+流通”行動計劃的意見》,部署推進“網際網路+流通”行動,促進流通創新發展和實體商業轉型升級相關工作。(內貿)

 

4月21日 商務部發佈公告,公佈對原産于美國、歐盟、俄羅斯和台灣地區的進口錦綸6切片反傾銷措施的期終復審調查結果,決定維持對原産于上述國家或地區的進口錦綸6切片的反傾銷措施,為期5年。(貿易救濟)

 

4月21日 由商務部、科技部、國家智慧財産權局和上海市人民政府共同主辦的第四屆中國(上海)國際技術進出口交易會(簡稱上交會)在上海世博展覽館隆重開幕。(服務外貿)

 

4月25日 為表達中國政府和人民對厄瓜多政府和人民的慰問和支援,幫助厄政府和人民開展救災工作,中國政府向厄方提供200萬美元現匯援助以及6000萬元人民幣緊急人道主義物資援助,並包機運至厄瓜多,以緩解災區急需。(援外)

 

5月4日 國務院辦公廳印發《2016年全國打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作要點》,強調要結合推動供給側結構性改革,依法嚴懲影響創新發展、妨礙公平競爭和侵害消費者合法權益的侵權假冒違法犯罪,為經濟社會持續健康發展提供有力保障。(內貿)

 

5月5日 國務院印發《關於促進外貿回穩向好的若干意見》,提出要多措並舉,促進外貿創新發展,努力實現外貿回穩向好。(外貿)

 

6月12日 商務部首次發佈《2015年中國電視購物業發展報告》,全面展示2015年我國電視購物發展狀況,分析當前電視購物發展中面臨的問題,闡述影響電視購物發展的外部因素,並指出電視購物未來發展趨勢。(內貿)

 

6月16日 中國商務部、非洲聯盟委員會、美國駐非盟使團在非盟總部召開非洲疾控中心項目三方合作會議。商務部國際貿易談判副代表張向晨與非洲聯盟委員會代主席姆溫查在非盟總部共同簽署了《中華人民共和國商務部和非洲聯盟委員會關於開展非洲疾病預防控制中心合作諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

7月13日 國務院總理李克強在人民大會堂與歐盟委員會主席容克共同出席第十一屆中歐工商峰會併發表演講。中歐雙方企業家600余人與會。(對外經濟合作)

 

7月20日 世界貿易組織在日內瓦開始對中國進行第六次貿易政策審議。商務部副部長王受文率領中國代表團與會,介紹了自2014年7月進行的上次審議以來中國經濟發展形勢,貿易投資領域的新進展,主要改革和對外開放措施,以及積極參與多邊貿易體制的有關情況。7月22日,審議順利結束。(對外貿易)

 

7月30日 習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會宣佈,向非洲國家提供10億元人民幣緊急糧食援助。(對外援助)

 

9月4-5日 二十國集團(G20)領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議。各成員、嘉賓國領導人和國際組織負責人就更高效的全球經濟金融治理、強勁的國際貿易和投資、包容和聯動式發展等議題深入交換意見,共同討論氣候變化、難民、反恐融資、全球公共衛生等影響世界經濟的其他突出問題,達成廣泛共識。會議通過了《二十國集團領導人杭州峰會公報》。(對外經濟合作)

 

9月8日 第19屆中國國際投資貿易洽談會暨2016國際投資論壇在廈門舉行,國務院副總理汪洋出席併發表主旨演講。(對外投資)

 

9月11日 “第13屆中國—東盟博覽會”舉辦的“第二屆21世紀海上絲綢之路與推進國際産能和裝備製造合作論壇”在廣西南寧召開。(國際經濟合作)

 

9月19-20日 世貿組織在法國安納西舉行世貿組織首屆“中國項目南南對話會”。中國、印度、巴西、南非、印尼、泰國等發展中國家大使、代表和世貿組織30余個最不發達國家大使展開對話,聯合國貿發會議、聯合國工業發展組織、聯合國亞太經社會、國際貿易中心等國際機構也派專家參加了會議討論。(對外經濟合作)

 

10月25 日 商務部發佈《服務出口重點領域指導目錄》,《目錄》的出臺和實施,將為服務貿易政策制定提供重要依據,為各部門進一步加強對服務出口重點領域的支援引導提供重要參考,推動各項政策制定更具科學性、針對性,對擴大服務出口規模,優化服務出口結構,培育“中國服務”國際競爭力具有重要意義。(服務貿易)

 

11月2日 國務院辦公廳印發《關於推動實體零售創新轉型的意見》,對實體零售企業加快結構調整、創新發展方式、實現跨界融合、不斷提升商品和服務的供給能力及效率做出部署。(內貿)

 

11月3-4日 《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)部長級會議在菲律賓宿務舉行。商務部副部長王受文率領商務部、財政部和農業部組成的中方代表團與會。(自貿區)

 

11月5日 由商務部與拉脫維亞經濟部共同舉辦的第六屆中國-中東歐國家經貿論壇在里加舉行。經貿論壇繫領導人會晤的重要組成部分,本次論壇的主題是“互聯 創新 相融 共濟”。(對外經濟合作)

 

11月10日 國務院印發《關於做好自由貿易試驗區新一批改革試點經驗複製推廣工作的通知》,對自由貿易試驗區新一批改革試點經驗在全國範圍內的複製推廣工作進行部署安排。(自貿試驗區)

 

11月15日 商務部、發展改革委、工業和資訊化部、財政部、國土資源部、農業部、人民銀行、稅務總局、工商總局、質檢總局等10部門聯合發佈《國內貿易流通“十三五”發展規劃》。(內貿)

 

11月17日 由商務部主辦的第三屆世界網際網路大會中歐數字經濟對話論壇在浙江烏鎮舉行。中歐雙方就數字經濟合作政策、合作領域、合作方式等方面進行交流和探討。商務部副部長房愛卿出席論壇並做主旨發言。(對外經濟合作)

 

11月21日 第27屆中美商貿聯委會在美國首都華盛頓成功舉行。中美雙方在聯委會上就關注的經貿議題坦誠溝通,雙方代表團與工商界深入交流,達成多項共識,取得積極成果,為今年的中美經貿高層對話畫上了圓滿句號。(對外貿易)

 

11月21-23日 中國-斯里蘭卡自貿區第四輪談判在北京舉行。在本輪談判中,中斯雙方就貨物貿易、服務貿易、投資、經濟技術合作、原産地規則、海關程式和貿易便利化、技術性貿易壁壘和衛生與植物衛生措施、貿易救濟、爭端解決等議題充分交換了意見,談判取得積極進展。(自貿區)

 

11月22日 在中國國家主席習近平和智利總統巴切萊特的共同見證下,商務部部長高虎城與智利外交部部長穆尼奧斯共同簽署《中華人民共和國商務部和智利外交部關於電子商務領域合作的諒解備忘錄》。中智將加強合作,創造電子商務發展環境,鼓勵兩國企業開展電子商務合作,推動雙邊貿易持續穩定發展。(電子商務)

 

12月1日 商務部、發展改革委、科技部、工業和資訊化部、人民銀行、海關總署、統計局等7部門聯合下發《關於加強國際合作提高我國産業全球價值鏈地位的指導意見》。(對外經濟合作)

 

12月3-4日 世貿組織《環境産品協定》(EGA)談判部長級會議在瑞士日內瓦舉行,17個參加方的部長或部長代表與會,商務部王受文副部長率中方代表團出席會議。(對外貿易)

 

12月7日 印度尼西亞亞齊庇迪縣發生芮氏6.5級地震,為儘快幫助印尼政府應對地震災害,中國政府向印尼政府提供100萬美元緊急人道主義現匯援助。(援外)

 

12月24日 商務部、中央網信辦和發展改革委聯合製定發佈了《電子商務“十三五”發展規劃》,《規劃》以適應經濟發展新常態壯大電子商務新動能、圍繞全面建成小康社會目標創新電子商務民生事業為主線,對於推進我國電子商務領域政策環境創新,指導電子商務健康有序快速發展,引領電子商務全面服務國民經濟和社會發展具有重要意義。(電子商務)